"Берлинские кабаре" в Московском центре искусств

О чем выставка "Берлинские кабаре. 1920-1930-е годы" ясно уже из названия. Она — о роскошных декорациях, страусиных перьях, огромных массовках, немецких танцовщицах, переодетых китаянками, травести и инженю.

1920-е в Германии — это время опьянения свободой, как бы в пику проигранной войне. Тысячи молодых женщин, занявших во время войны места ушедших на фронт мужчин, не захотели возвращаться к спокойной жизни. Зачем работать прислугой? Лучше выступать в кабаре. Тысячи мужчин, вернувшихся с фронта, стремились наверстать упущенное. Новые джазовые ритмы потеснили ставшие в одночасье старомодными вальсы и оперетку.

Галерист Бодо Ниман уже во второй раз привозит в Москву фотографию этого времени. На прошлогоднем Фотобиеннале это были снимки обнаженных сторонников освобождения тела, сделанные Герхардом Рибеке. В этом году на выставке представлены фотографии из ревю и спектаклей, шедших на сценах ведущих берлинских театров и варьете. Небольшие по формату фотографии хорошо передают эту атмосферу всеобщего безумия. На них — самые известные постановки ("Из уст в уста", "Для тебя", "Микадо", "Мадам Помпадур"), декорации Эрнста Штерна, молодая Марлен Дитрих с обнаженными плечами (никогда больше она не разрешала снимать себя полуодетой). На фоне предстоящих ужасов нацизма такое наслаждение жизнью кажется особенно надрывным, почти на грани истерики.

"Я Петербург люблю..." в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Банально озаглавленной выставкой живописи из Государственного Русского музея, которая приурочена к празднованию 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга, пренебрегать ни в коем случае нельзя.

Трудно поверить, но в Москву действительно никогда раньше не привозили громадного "Медного змия" Федора Бруни и "Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Екатериной" Карла Брюллова, дотошный в мелочах "Парад на Царицыном лугу в Петербурге" Григория Чернецова и размашистое и пестрое "Народное гуляние во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге" Константина Маковского, сказочное "Утро" Михаила Врубеля и вызывающую "Иду Рубинштейн" Валентина Серова.

Кроме этих шедевров, ГРМ прислал в Москву еще 150 полотен (на фото — "Портрет Всеволода Мейерхольда" Бориса Григорьева), которые, по мысли питерских кураторов, "должны дать полное представление о своеобразии коллекции Русского музея и показать главные этапы пути, пройденного российским изобразительным искусством за три столетия".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...