"Вопрос о приеме Азербайджана в НАТО может быть рассмотрен уже в 2006-2007 годах",--заявил в минувшие выходные глава комитета США по НАТО Брюс Джексон на совместной с азербайджанским президентом Гейдаром Алиевым пресс-конференции в Баку.
Публичный диалог между Гейдаром Алиевым и Брюсом Джексоном в Баку стал сенсацией, по значимости выходящей далеко за границы Закавказья. До самого последнего времени некая отстраненность президента Азербайджана и его ближайшего окружения от обсуждения вопроса об участии Азербайджана в альянсе была предметом упреков не только со стороны оппозиции, но и части проалиевского истеблишмента.
И вдруг... "С 1994 года, после присоединения к программе 'Партнерство во имя мира', мы без лишнего шума делаем все для того, чтобы ускорить этот процесс",— заявляет Гейдар Алиев Брюсу Джексону. Американец, подчеркнув готовность содействовать означенному ускорению, заметил, что в Азербайджане, как и в Грузии, "проделана работа, которая заложила основу для их приема в Североатлантический альянс". По словам Брюса Джексона, прием в НАТО Азербайджана, Грузии, Украины, Албании и Македонии, объявивших о своей стратегической цели стать полноправными членами альянса, будет стоять в повестке ближайшего саммита НАТО в июне 2004 года и может "стать реальностью уже 2006-2007 годах". И, добавил он, "колеблющимся следует поскорее сделать выбор, чтобы потом не опоздать".
Во всяком случае, Азербайджан, как стало очевидно, свой выбор сделал. И трудно представить, чтоб этот выбор был хотя бы нейтрально встречен дистанцированной от НАТО и опоздавшей в Закавказье Москвой.
Гейдар Алиев сразу с возвращением к власти в Азербайджане, еще не упрочив свои позиции в политической игре с влиятельным тогдашним премьером Суретом Гусейновым, предельно ясно дал понять российскому коллеге Борису Ельцину, что стремится к сближению с Россией. И для этого готов даже подвести черту под обидами на Москву за ситуацию в Нагорном Карабахе. Но даже переросший в войну "российский Карабах" в Чечне не стимулировал российско-азербайджанского сближения. В Баку продолжили политику балансирования между Россией и Западом. Причем в отличие от Тбилиси, доигравшегося до введения визового режима с Россией и долго раскачивавшегося на грани ввода российских войск в Панкиси, Гейдар Алиев ни разу не допустил ни одного высказывания или действия, которое можно было бы раздуть как антироссийское.
Еще одна возможность сближения возникла с приходом в Кремль Владимира Путина. Нарастающая экономическая миграция азербайджанцев в Россию и затянувшаяся "антитеррористическая операция" в Чечне подталкивали Баку и Москву к сближению. Давит на Гейдара Алиева и необходимость скорой плавной передачи власти преемнику, которого бы признало международное сообщество. Дело дошло до российско-азербайджанской встречи на высшем уровне в 2002 году, подписания пакета соглашений, в их числе и о сотрудничестве в военной сфере. И — все снова застопорилось.
Однако осторожный и дальновидный президент Азербайджана мостов за собой не сжигал. Баку принял пусть и символическое, но участие в натовских миротворческих миссиях в Косово и Афганистане, заявил о своей поддержке антииракской коалиции... В Вашингтоне это заметили. Более того, прагматичные янки, делая свои ставки в регионе, похоже, оценили не только стратегическое положение Грузии, граничащей со всеми государственными и административными образованиями Кавказа, но и богатство ресурсов Азербайджана. Наконец, у Вашингтона, как и у Баку, весьма сложные отношения с Ираном. А военное присутствие в Грузии и Азербайджане, по сути, замкнет с севера кольцо вокруг демонизированного Соединенными Штатами Ирана.
Правда, в кольце этом оказывается и ближайший друг Ирана, пророссийская Армения — "колеблющаяся и опаздывающая", по Брюсу Джексону. Заметим, заявление Гейдара Алиева прозвучало сразу по окончании в Ереване конференции планирования многонациональных военных учений "Cooperative Best Effort-2003" в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". На ней решено провести в Армении с 16 по 26 июня учения, в которых примут участие 600 представителей из 19 стран НАТО. В их числе и турки. Что привело к громким возгласам о недопустимости "турецких прогулок по армянской земле" как со стороны армянской оппозиции, так и из стана пропрезидентских сил.
Впрочем, с азербайджанской стороны все корректно. Баку договаривается не с вызывающими нарастающее неприятие в Москве американцами, а с НАТО, давно переставшим числиться официальным военным противником России. И на самом деле все больше перерастающем в политическое объединение, усиленное вооруженными контингентами стран — его членов. И США в Закавказье будут присутствовать де-юре лишь как один из членов НАТО. А то, что Россию в НАТО не пускают и что американское проникновение на Украину и в Закавказье оказывается началом ее обхвата с юга, так эти вопросы не к Баку.
ВАХТАНГ Ъ-ДЖАНАШИЯ