Корейская грамота

Американцы проверяют перевод заявления КНДР

языкознание


Споры о тонкостях корейского языка сотрясают сейчас Вашингтон, Сеул и Токио, где пытаются понять подлинный смысл заявления Пхеньяна, содержащего пугающие намеки на успехи в создании ядерного оружия. От верной трактовки этого документа, утверждают в американском госдепартаменте, будет зависеть, состоятся ли в Пекине на этой неделе переговоры между США, КНДР и Китаем, которые должны найти выход из затяжного кризиса вокруг Северной Кореи. С подробностями специально для Ъ корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН.
       Сыр-бор разгорелся после того, как в пятницу официальное пхеньянское информационное агентство ЦТАК распространило на английском языке чрезвычайно туманное заявление своего МИД, содержащее вроде бы прямое указание на начало производства оружейного плутония. В документе утверждалось, что КНДР "успешно перерабатывает сейчас более 8 тыс. использованных топливных стержней", о чем якобы еще в марте были уведомлены США и "другие заинтересованные государства".
       Иными словами, получалось, что ЦТАК впервые открыто объявил о начале изготовления ядерного оружия: ведь стержни, облученные в процессе работы ядерного реактора, есть смысл перерабатывать только для того, чтобы извлечь из них плутониевую начинку для боеголовок. По прикидкам экспертов, из 8 тыс. стержней можно получить сырье для изготовления от 5 до 8 ядерных зарядов. США, кстати, всегда заявляли, что считают начало производства плутония в КНДР той "красной линией", после которой мирная дипломатия может уступить место средствам жесткого нажима — вплоть до военного варианта.
       Однако начавшуюся суматоху несколько сбили лингвисты американской администрации, сделавшие собственный перевод того же самого заявления ЦТАК — только с корейского. Если верить этим экспертам, то КНДР объявила всего лишь о том, что "успешно подошла к моменту", когда можно начинать переработку упомянутых 8 тыс. стержней. Впрочем, специалисты признают, наверняка что-то утверждать трудно — уж больно заковыристо выразились пхеньянские товарищи.
       Тем временем Сеул и Токио заявили, что не имеют никаких дополнительных данных о начале производства оружейного плутония в КНДР. Впрочем, их и быть не может: единственным реальным средством слежения за ядерными объектами Пхеньяна остаются сейчас американские спутники, а они не могут четко отслеживать судьбу топливных стержней. Тем более в стране, которая давно запрятала большинство своих военных объектов глубоко под землю.
       Короче, на состоявшихся в пятницу в Вашингтоне консультациях с представителями МИД Южной Кореи и Японии американцы предупредили, что в этой ситуации оставляют за собой право отказаться от участия в критически важных трехсторонних переговорах в Пекине с представителями КНДР и Китая. Эта встреча намечена ориентировочно на 23 апреля и призвана дать старт поискам урегулирования опасной ситуации, тянущейся с осени прошлого года.
       В минувшем октябре, как утверждают американцы, КНДР в ходе закрытых двусторонних консультаций якобы уведомила о наличии у нее тайной программы обогащения урана. Пхеньян предложил тогда сделку: отказ от ядерных усилий в обмен на гарантии безопасности в виде подписания пакта о ненападении с США. Но Вашингтон на торг не пошел и в качестве санкции заморозил выполнение заключенного еще при администрации Клинтона соглашения, по которому КНДР обязалась остановить свои ядерные реакторы и опечатать склад с упомянутыми выше топливными стержнями в обмен на поставки топливного мазута и строительство двух энергетических установок на легкой воде, относительно безопасных в военном отношении.
       Конфликт шел по нарастающей: в декабре Пхеньян выслал из страны инспекторов МАГАТЭ и снял пломбы со своих ядерных объектов. В январе КНДР объявила о выходе из системы Договора о нераспространении ядерного оружия, однако уведомила, что создавать его не собирается. Одновременно Пхеньян продолжал намекать на возможность уступок, требуя от США прямого диалога. Однако Вашингтон выбрал другой вариант: он стал вяло настаивать на многосторонних переговорах с привлечением Южной Кореи, Японии, ЕС, России, поскольку, мол, позиция Северной Кореи угрожает всему мировому сообществу.
       Взаимные переругивания продолжались до обострения иракского кризиса, когда "любимый руководитель" Ким Чен Ир надолго перестал появляться на публике, исчезнув почти на два месяца. Судя по всему, американская операция против режима Саддама Хусейна произвела должное впечатление, и Пхеньян фактически снял свое прежнее гордое требование прямых равноправных переговоров с Вашингтоном. Прекратились и разговоры по поводу пакта о ненападении, которые в США вызывали только смешки.
       Пошли на компромисс и американцы: в число участников "многосторонних переговоров" был включен только Китай, сыгравший ключевую роль в подготовке намеченной на будущую неделю встречи в Пекине. Впрочем, США не перестают повторять, что "на последующих этапах" они намерены добиваться подключения к консультациям Южной Кореи, Японии и, "возможно, даже России". Москва, кстати, осознает свое скромное место в этом процессе: чиновники отечественного МИД говорят, что намерены лишь способствовать многосторонним переговорам, ядром которых, по их мнению, должен быть диалог Вашингтона и Пхеньяна.
       Нынешним запутанным заявлением ЦТАК Северная Корея, конечно, пытается поднять ставки, чтобы потом получить побольше. Однако США не намерены проявлять мягкости: они уже дали понять, что на встрече в Пекине, если она все же состоится, будут требовать полной ликвидации всех компонентов ядерной программы Пхеньяна, включая физическое уничтожение его реакторов, лабораторий и тех же топливных стержней.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...