Конституционные прения в российском парламенте

Руслан Хасбулатов: "Смело мы в бой пойдем за власть Советов"

       Под аккомпанемент речей о "гражданском согласии" ВС РФ и правительство РФ готовятся к решающей схватке. Парламентарии в ходе конституционных прений возрождают ленинско-лукьяновскую концепцию Советов как высшей формы народовластия. Сторонники правительства дозрели до концепции просвещенного авторитаризма, черпающего легитимность в чем-то вроде Земского Собора.
        Государственно-правовые разработки вождей анализирует парламентский обозреватель Ъ МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ.
       
        Предположение Ъ (см. #10) оправдалось: добившись 13 марта парафирования Федеративного договора (ФД), председатель ВС Руслан Хасбулатов бросился развивать успех — 18 марта ФД был парафирован представителями российских краев и областей (кроме Белгородщины, Камчатки, Кубани и Сахалина), а 20 марта — представителями автономных краев и областей. Теперь Руслан Имранович считает, что дисциплинированное поведение уваживших его провинциальных начальников должно стать примером и для министров — иначе, как он выразился, "будут думать, что в низших сферах люди разумнее, чем в высших".
        С таким бодрым настроением 19 марта Хасбулатов изложил ВС РФ свои взгляды на околоконституционные проблемы. Он предупредил депутатов, что окончательно принимать Конституцию ни в коем случае нельзя: "Мы примем Конституцию, а на следующий день нам скажут: 'Караул устал'", но и заваливать ее нельзя — необходимо продемонстрировать, что "съезд — это созидательная сила". Казалось бы, созидательная сила попала в вилку, но спикер предложил выход: принять новую конституцию в первом чтении "буквально за час", затем заняться поправками к фактически действующей конституции, сделав "сознательный крен на укрепление представительной власти".
        В ходе укрепления министры должны "добровольно отказаться от совершенно ненужных для них полномочий, которыми они совершенно не умеют пользоваться". Идеальным спикер считает порядок, бытовавший во времена силаевского кабинета, когда ВС мог произвольно отрешить любого министра, отчего "выходили бледные министры, отчитывались, начинали крутиться". Спикер и сблизившиеся с ним патриоты теперь указывают в качестве образца государственности на Италию, где правительственный кризис — перманентное явление, что, однако, никак не мешает республике быть вполне счастливой. Правда, секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев указал собранию, что не все так просто: в качестве компенсирующего механизма в странах с таким благодатным устройством президент имеет право досрочно распустить парламент, если тот никак не может сформировать правительство. Итальянский патриотизм российских депутатов от этого, впрочем, не уменьшился.
        Правительство имеет другой план конституционного обустройства. 16 марта госсекретарь Бурбулис совещался с представителями партий касательно идеи созвать накануне съезда народных депутатов РФ конгресс граждан России, где граждане, представляющие территории, партии и сословия, должны поддержать политику реформ и ненавязчиво намекнуть съезду на то, что незаменимых у нас нет (см. материал на этой стр.). Попутно ведомство Бурбулиса обратилось в придворный Институт мировой экономики и международных отношений с просьбой предоставить записку из двух частей: а) Как ввести в России просвещенный авторитаризм? б) Как разъяснять населению полезность просвещенного авторитаризма?. Сугубо лапидарно суть начинания выразил 16 марта Сергей Шахрай: "Общество готово поддержать любого лидера, который скажет: хватит!" De facto Бурбулис с Шахраем и Хасбулатов с патриотами как бы поделили противоречивое горбачевское наследие в области государственного строительства. Бурбулис взял идею авторитарного лидера, благословляемого некиим Земским Собором (первоначальное предназначение съезда народных депутатов СССР). Хасбулатов вдохновился лукьяновским вариантом реформы, в рамках которого представительное собрание, всем управляя и ни за что не отвечая, гармонически соединяет в себе законодательную, исполнительную, судебную и все прочие формы власти ("Вся власть Советам!"). Дееспособность реанимируемой Хасбулатовым советской власти внушает самые серьезные сомнения, хотя, с другой стороны, "при введении просвещения по возможности избегать кровопролития" в России тоже никогда не получалось. Что же до прекраснодушной новой Конституции РФ, то при любом исходе шансы на то, что она станет работающим основным законом, представляются небольшими.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...