Хуан Карлос Ферреро во второй раз подряд стал победителем турнира серии Masters в Монте-Карло, обыграв в финале аргентинца Гильермо Корию. Впрочем, для российских болельщиков куда отраднее выход Елены Дементьевой в финал крупного турнира в американском Амелия-Айленде.
Погода в Монте-Карло сейчас стоит не очень привычная для местных жителей: льют дожди, причем весьма холодные. Монакцам пришлось вооружаться зонтами и влезать плащи да куртки, казалось бы уже отработавшие свой сезон. Из-за постоянных ливневых набегов организаторы турнира были вынуждены урезать финал с пяти сетов, которые обычно предусматривает регламент решающих матчей на соревнованиях серии Masters, до трех партий. Просто потому, что метеорологи предупредили — больше двух часов перерыва между ливнями не будет.
Впрочем, играйся финал хоть из семи сетов, исход матча наверняка был бы тот же. Ведь Хуан Карлос Ферреро очевидно сильнее своего аргентинского коллеги. По крайней мере в настоящее время. Оба сета прошли под его тотальным контролем. Гильермо Кория, надо отдать ему должное, очень старался зацепиться. Не сбавлял он оборотов даже тогда, когда все уже было решено. Ведь при счете 1:5 во втором сете было бы, наверное, разумно особо не сопротивляться. Но аргентинец не сдавался, пытаясь своими нервными, временами неловкими ударами как-то охладить пыл испанца. Максимум, что ему удалось из этого выжать,— два брейка на подаче соперника. Однако влияния на ход встречи они не оказали никакого: Хуан Карлос Ферреро брал подачи Гильермо Кории втрое чаще, что и позволило ему победить всего за 76 минут и еще на год оставить за собой титул победителя турнира в Монте-Карло. Кстати, за последние восемь лет он первый после австрийца Томаса Мустера, кому удалось победить в Монако дважды подряд.
Одновременно с мужскими соревнованиями за океаном во Флориде шел сопоставимый по уровню женский турнир Bausch & Lomb Championships. Если не брать в расчет отсутствие сестер Уильямс — Винус и Серены, то состав участниц более чем представительный. Имена Дженнифер Каприати, Линси Дэвенпорт, Жюстин Энен-Арденн о многом говорят. Особо стоит остановиться на последней. Обыграв в прошлое воскресенье в финале крупного турнира в Чарлстоне саму Серену Уильямс, она последнюю неделю ходила в героинях. Бельгийка, вдохновленная тем триумфом, весьма бойко дошла до полуфинала нынешних соревнований, где, к радости российских болельщиков, споткнулась о Елену Дементьеву.
Хотя сначала казалось, что первая ракетка турнира продолжит свою победную серию. Ведь раньше Елена Дементьева крайне неудачно играла против Жюстин Энен. Теннисистки сходились в очном противостоянии четырежды, и всякий раз побеждала бельгийская спортсменка. Ну а после того как она взяла стартовый сет со счетом 6:3, впору было заранее записывать россиянке и пятый проигрыш. Но во втором сете у Дементьевой вдруг пошла игра, ее удары с задней линии четко ложились в корт. Энен-Арденн оказалась явно не готовой к такому повороту событий и сет в упорной, правда, борьбе проиграла. А украшением матча стала третья партия, по ходу которой россиянка сначала добилась почти абсолютного преимущества, поведя 4:1. Затем умудрилась проиграть четыре гейма подряд, и победа, бывшая уже в руках, могла вот-вот ускользнуть. К счастью, спад в игре россиянки прошел, она взяла три гейма подряд и оформила свой выход финал. Для Елены Дементьевой, пока еще не выигравшей ни одного турнира WTA, это уже четвертое за пятилетнюю карьеру появление в финальном матче. Чтобы наконец стать обладательницей хоть одного титула, ей нужно справиться с Линси Дэвенпорт. Статистика личных встреч у американки и россиянки не в пользу последней. Из восьми встреч Дементьева победила только в двух.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ