Морг работал на экспорт

ритуальные услуги


В Новосибирске начался процесс по делу об отправке за границу останков человеческих тел и препаратов головного мозга. Обвинение в злоупотреблении и превышении должностных полномочий предъявлено начальнику областного бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженному врачу России Владимиру Новоселову.
       Потерпевшие по делу об отправке за границу "трупного материала" и многочисленные журналисты явились в Кировский районный суд без настроения: слушание дела не раз откладывалось из-за занятости адвокатов Владимира Новоселова в других процессах, а также болезни судьи. На этот раз секретарь судебного заседания сообщила участникам процесса о стопроцентной явке. Подсудимый Новоселов пришел на заседание в темных очках. Начальника областного бюро СМЭ сопровождали трое адвокатов. Лавируя между телекамерами и микрофонами, защитники со своим клиентом проскользнули в зал. Затем их взял под свою опеку судебный пристав, который предложил снимающим журналистам остаться в коридоре.
       Когда начался процесс, выяснилось, что потерпевшие очень бы хотели, чтобы их интересы представлял адвокат. Председательствующий на процессе судья Михаил Носырев разъяснил им, что на суд возложена обязанность обеспечить защитником только обвиняемого, а о своем представителе заявители должны были позаботиться заблаговременно. Объявив о начале судебного следствия, господин Носырев предоставил слово гособвинителю Виталию Огневу.
       Как следует из материалов обвинительного заключения, в сентябре 1999 года ректор Новосибирской государственной медакадемии (НГМА) Анатолий Ефремов вынес на заседание ученого совета идею о создании в городе института пластинации. Предварительная договоренность о сотрудничестве уже была достигнута с профессором Гейдельбергского университета (Германия) Гюнтером фон Хагенсом, который первым освоил метод силиконового бальзамирования и чьи анатомические выставки шокируют европейцев. Суть метода в том, что в умерших тканях вода и жир заменяются на полимер, благодаря чему безжизненные человеческие органы сколь угодно долго сохраняют внешний вид, стерильны, а сам метод неоценим при обучении будущих врачей топографической анатомии. В дальнейшем с германскими учеными удалось договориться о том, что медакадемия поставляет в ФРГ "трупный материал", а немцы возвращают уже готовые силиконовые препараты.
       По материалам уголовного дела, ректор Ефремов, заручившись поддержкой ученого совета, обратился к начальнику новосибирского бюро СМЭ Владимиру Новоселову с письмом о содействии в получении необходимого материала. Интерес для НГМА представляли трупы, не подвергавшиеся патолого-анатомическому вскрытию. В свою очередь, господин Новоселов издал приказ #151-г, который предписывал всем лечебным учреждениям Новосибирска отправлять в СМЭ "безродные" трупы и трупы, от захоронения которых отказались родственники. Тела свозились в морг лабораторного корпуса НГМА, где их обрабатывали формалином и упаковывали в специальные контейнеры. В октябре 2000 года после оформления таможенных деклараций более 50 тел умерших и 440 препаратов головного мозга отправили железной дорогой в Германию. В сопроводительных документах указали, что в вагоне находятся "фиксированные в формалине анатомические препараты неживотного происхождения". После отправки первой партии медики стали собирать "новый материал". Из психиатрических больниц, домов сестринского ухода, других городских лечебных заведений им удалось собрать еще несколько десятков тел. Однако отправить их в ФРГ не успели: российско-немецким "научным обменом" заинтересовался отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Новосибирской области.
       Под подозрение следователей попали 14 руководителей новосибирских лечебных заведений, а также ректор НГМА Ефремов и начальник областного бюро СМЭ Новоселов. Врачи, по мнению прокуроров, присвоили себе право распоряжаться останками умерших. Следователям удалось не только опознать все 32 трупа из второй партии, но и найти родственников восьми умерших. В то же время по документам выходило, что все трупы являются либо безродными, либо невостребованными. Когда потерпевшим сообщили, что тела их родственников могли вывезти в ФРГ, они были в глубоком шоке. Дело в том, что несколько месяцев назад в бюро СМЭ всем им заявили, что их близких кремировали и отдали урны с прахом. За процедуру кремации им пришлось заплатить до 900 руб. В ходе следственных действий в морге НГМА они опознали своих родных. В дальнейшем тела были захоронены.
       В отношении главврачей и ректора Ефремова уголовное дело было прекращено. Обвинение в злоупотреблении и превышении должностных полномочий предъявили одному Новоселову. Ему даже пытались вменить статью о незаконном предпринимательстве. Якобы, установив в бюро СМЭ кремационную печь, господин Новоселов не собрал необходимых документов и не лицензировал эту деятельность. От этого обвинения прокуроры отказались.
       Сам обвиняемый своей вины на предварительном следствии не признал. Как сообщил господин Новоселов в одном из интервью, ни он, ни областное бюро СМЭ трупы и препараты головного мозга в Гейдельбергский университет не отправляли, а передавали в медакадемию. В свою очередь, организация, возглавляемая господином Новоселовым, брала трупы на хранение из лечебных заведений, так как в некоторых из них отсутствовали морги и условия для хранения тел умерших.
       В пятницу суд допросил пятерых потерпевших по этому делу. Они подтвердили показания, которые давали на следствии, и просили о том, чтобы им вернули деньги, заплаченные за фиктивную кремацию. Несколько ходатайств заявили адвокаты Владимира Новоселова. Они потребовали вызвать на процесс в качестве дополнительных свидетелей депутата Госдумы, бывшего вице-губернатора Надежду Азарову (она курировала медицинские и социальные вопросы), главного санитарного врача Новосибирска Александра Акулова, бывшего начальника управления здравоохранения мэрии Владимира Степанова. По мнению защитников подсудимого, они должны рассказать суду о санитарно-эпидемиологической обстановке в городе, которая вызвала необходимость установить в бюро СМЭ кремационную печь для уничтожения биоорганических фрагментов. А бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов должны прояснить ситуацию с невостребованными трупами и умершими, от захоронения которых отказались родственники. Судья решил, что явку этих свидетелей должны обеспечить адвокаты Владимира Новоселова. Следующее судебное заседание начнется с допроса свидетелей со стороны обвинения. Среди них и господин Хагенс, повестка которому о явке в суд пока не вручалась.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...