законотворчество
Планы ЦБ выявить реальных владельцев банков и поставить их под свой контроль встретили неожиданное препятствие. Как следует из оказавшейся в распоряжении Ъ переписки, против этого возражает Министерство по антимонопольной политике (МАП) — оно само хочет контролировать владельцев банков.
В мае 2002 года Минфин подготовил законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'О банках и банковской деятельности'". Он обязывает банки предоставлять ЦБ информацию не о номинальных, а о реальных владельцах, "владеющих одним и более процентами уставного капитала". Он также вводит положение, по которому учредителями банка не могут являться структуры, зарегистрированные в офшорных зонах. В сентябре законопроект был согласован с ЦБ.
В январе Минфин объявил, что внесет в начале года в правительство законопроект, обязывающий банки раскрывать своих реальных владельцев. Однако этого не произошло до сих пор. Минфину никак не удается получить визу МАПа, у которого, как следует из оказавшейся в распоряжении Ъ межведомственной переписки, принципиально иные подходы к проблеме.
Как пишет в письме в Минфин #СД/3694 от 1 апреля 2003 года замминистра по антимонопольной политике Сергей Дудкин, МАП "концептуально" поддерживает автора законопроекта — Минфин, однако у него есть одно принципиальное замечание. По его мнению, "определения дочернего юридического лица, а также банковской группы и банковского холдинга подпадают под квалификацию группы лиц, определяемую в соответствии с антимонопольным законодательством". Иными словами, он настаивает на передаче владельцев банков в свое ведение.
Это уже не первая попытка МАПа "увести" их у ЦБ. Аналогичные аргументы Сергей Дудкин излагал в письме от 31 декабря 2002 года на имя первого замминистра финансов Алексея Улюкаева. Тогда это письмо вызвало резкую отповедь ЦБ, настаивающего на том, что банки — его епархия.
Так, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов в письме в Минфин #33-2-9/162 от 14 января выражает несогласие с попытками МАПа свести контроль за реальными владельцами к антимонопольному законодательству. "Под определение группы лиц, содержащееся в антимонопольном законодательстве, не подпадают зависимые по отношению друг к другу юридические лица и часть дочерних юридических лиц, а также иные формы взаимосвязей, контролируемых в соответствии с банковским законодательством (банковские группы, банковские холдинги и др.)",— считает господин Сухов.
В Минфине и ЦБ нынешний виток напряженности во взаимоотношениях с МАПом предпочитают не афишировать. В пятницу от официальных комментариев здесь отказались, сославшись на то, что в настоящий момент по данному законопроекту идут согласительные процедуры. Неофициально же источник Ъ в Минфине заявил, что позиция МАПа сводится исключительно к попытке заполучить реальных владельцев банков под собственный контроль. "Контролировать их вполне можно и в рамках банковского законодательства",— считает он.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА