"Итера" развивает рынок газа

в отдельно взятом регионе

газоснабжение


В пятницу президент НГК "Итера" Игорь Макаров и губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписали пятилетнее соглашение о поставках "Итерой" газа в регион. Эти поставки полностью покроют потребности региона в природном газе. Впрочем, естественной монополией для Свердловской области "Итера" будет оставаться лишь до тех пор, пока "Газпром" предоставляет ей свои газопроводы.
       Соглашение, подписанное "Итерой" в пятницу, предполагает поставку 88 млрд куб. м газа в течение пяти лет: в 2003 году предусмотрены поставки в размере 17 млрд куб. м, к 2008-му они вырастут до 18,2 млрд куб. м. Газ "Итера" будет поставлять через свою екатеринбургскую компанию — ЗАО "Уралсевергаз" (ранее — "Торговый дом `Уралсевергаз`"). Накануне подписания соглашения, в пятницу, собрание акционеров ЗАО утвердило этот контракт.
       Условия реализации газа "Уралсевергазом" таковы: бюджетные потребители и потребители ЖКХ, в том числе население, будут покупать газ по ценам, установленным Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). Для промышленных предприятий, по данным Ъ, в зависимости от объемов и условий платежа наценка к тарифам ФЭК составит 15-20%. По словам Эдуарда Росселя, рассматривается и вопрос о передаче областных распределительных сетей низкого давления компании, которая, возможно, будет учреждена областью совместно с "Уралсевергазом".
       Контракт с "Итерой" стал ответом губернатора Росселя на недовольство оппозиционного законодательного собрания области ценовой политикой "Итеры". Напомним, НГК поставляет газ в Свердловскую область с 1999 года, причем это происходит при определенной поддержке "Газпрома". Так, монополия в 2003 году передала "Итере" для комиссионной продажи 6,3 млрд куб. м собственного газа, а также предоставляет НГК в аренду трубопроводы для поставок с месторождений "Итеры" в ЯНАО.
       Местные депутаты в начале апреля предложили "Газпрому" начать конкурирующие с "Итерой" поставки газа в регион. Губернатор Россель в пятницу так прокомментировал эту идею: "Если выбирать между конкуренцией и стабильностью поставок, я выберу стабильность". А господин Макаров заявил, что "конкуренция — это хорошо, но до тех пор, пока не наступает отопительный сезон". Таким образом, "Итера" получает шанс стать на пять лет для Свердловской области такой же монополией, как "Газпром" для всей остальной страны. По словам Игоря Макарова, рентабельность поставок в регион будет "очень низкой, близкой к нулю". Впрочем, по расчетам Ъ, после повышения ФЭК в 2004 году цены газа до $36/1 тыс. куб. м "Итера" может рассчитывать на доходы от поставок газа в область в $45-60 млн ежегодно. Впрочем, рентабельность поставок напрямую зависит от тарифов "Газпрома", у которого "Итера" арендует пропускные мощности газопроводов с Ямала.
       Сейчас в газовом балансе "Итеры" недостаточно газа, чтобы полностью покрыть потребности региона. Однако, по словам президента "Итеры", 16 мая компания вводит в строй ямальское месторождение Береговое с перспективной мощностью до 11 млрд куб. м в год. Большая часть газа с него будет поступать в Свердловскую область.
       Кроме того, "Итера" рассчитывает закрыть дыру в газовом балансе увеличением закупок газа в Туркмении. По словам Игоря Макарова, сегодня он вылетает в Ашхабад, чтобы обсудить вопрос о подписании контракта с "Туркменнефтегазом" о закупках газа сроком на десять лет. Напомним, ранее "Газпром" заключил с этой компанией соглашение о закупках на 25 лет, которые, по сути, предусматривали сокращение доли "Итеры" в сбыте туркменского газа.
       Ъ сообщит об итогах переговоров.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; ИРИНА Ъ-МОКРОУСОВА, Екатеринбург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...