Симфония без героя

В Кремле показали «Симфоническое кино»

В Государственном Кремлевском дворце впервые сыграли программу «Симфоническое кино» с участием гитариста группы «Кино» Георгия Каспаряна и симфонического оркестра «Русская филармония». Борис Барабанов преодолел предубеждение и получил удовольствие от оркестровых версий любимых песен.

«Симфоническое кино» было впервые показано в 2012 году, в год 50-летия Виктора Цоя. На родине музыканта, в Санкт-Петербурге, публика приняла программу, с тех пор ее регулярно исполняют в концертных залах и на фестивалях. Центральное действующее лицо зрелища — гитарист группы «Кино» Георгий Каспарян. Он играет легко узнаваемые гитарные партии, используя белую гитару Yamaha, с которой не расстается больше 30 лет. После того как Вячеслав Бутусов распустил группу «Ю-Питер», «Симфоническое кино» стало главным местом работы Георгия Каспаряна. Участие музыканта «Кино», напрямую причастного к созданию саунда группы, носителя и одного из авторов самого ее языка, делает «Симфоническое кино» единственным аутентичным проектом из всех многочисленных кавер-групп и оркестровых программ, эксплуатирующих ее наследие. А их с годами становится только больше.

Композитор Игорь Вдовин, создавший аранжировки для «Симфонического кино», не имел в виду радикального прочтения песен Виктора Цоя. В версиях, которые исполняются в этой программе, выдержана вся композиционная математика, никто не пытался дописать что-то новое, ускорить или замедлить темп, все ключевые гитарные соло звучат точно так, как на альбомах. На аншлаговом концерте в Кремле я убедился, что именно такой подход решает основную задачу создателей программы — максимально вовлечь слушателя. Люди начинают подпевать, повинуясь рефлексу.

Люди привыкли подпевать вокалистам. У команды, создавшей «Симфоническое кино», были разные решения для этой задачи. Приглашение имперсонатора с голосом, похожим на Виктора Цоя, выглядело самым слабым вариантом. Такой ход низвел бы проект на уровень заштатной кавер-группы. Вероятно, можно было включать голосовую дорожку, предоставив все прочие партии музыкантам. Обработанный электроникой голос Виктора Цоя даже пробивается сквозь толщу оркестровой аранжировки в песне «Транквилизатор». Однако этот номер остается исключением. Мелодии куплетов и припевов в итоге ведут инструменты духовой группы или струнные. И это производит противоречивое впечатление. На концерте в Кремле поначалу сложно было отделаться от ощущения эстрадности звучания оркестра, а эта эстетика — все же нечто противоположное группе «Кино». Я буквально физически чувствовал дискомфорт, когда, например, в «героической» «Группе крови» вместо вокала звучали мягкие послушные струнные. Но сила, заключенная в музыке «Кино», в итоге перевесила «голливудское» звучание оркестра.

В числе продюсеров «Симфонического кино» значится сын Виктора Цоя Александр. У него есть собственный музыкальный проект «Ронин», в котором он выступает в роли автора песен и вокалиста. В тембре его голоса отцовские нотки слышны довольно отчетливо, на сцене музыкант держится прекрасно. Однако концертными выступлениями «Ронин» публику не балует, вот и в «Симфоническом кино» Александр Цой — не певец, а создатель видеорядов, которые транслируются на экран. Самым простым и очевидным решением для такой программы была бы демонстрация архивных фото- и видеоматериалов. Восторгу публики не было бы предела, если бы к знакомому звуку гитары добавился и образ человека, которому она когда-то аккомпанировала. Однако Александр Цой создал движущиеся изображения, никак не рифмующиеся с каноническими фото группы. Видеосопровождение отталкивается скорее от графики Виктора Цоя, а также от эстетики обложек альбомов «Кино». Если к аранжировкам создатели «Симфонического кино» подошли традиционно, то видеосопровождение проекта было экспериментом.

Интерес к наследию Виктора Цоя и группы «Кино» не ослабевает. Только в нынешнем году вышел на экраны фильм Кирилла Серебренникова «Лето», в котором Цой был одним из героев, ограниченным тиражом выпущен сингл «Атаман» (ранее не издававшаяся официально песня «Кино»), а Леонид Агутин выпустил свою версию песни «Кончится лето». Кажется, «Кино» сейчас популярнее, чем когда-либо, поэтому и «Симфоническому кино» аншлаги гарантированы надолго.

Не так давно в ленты соцсетей выбросило видеоролик с репетицией «Кино» 1987 года. Глядя на совсем молодых людей, чудом уместившихся вчетвером в комнатке барабанщика Густава Гурьянова, понимаешь, что в их мыслях в этот момент нет и намека не то что на концерты в Кремле, но хоть на какую-либо популярность. Они наслаждаются жарким питерским летом, подшучивают друг над другом, а их песни рождаются будто сами собой. И пожалуй, самое правильное, что можно сделать после знакомства с трибьютом, будь то фильм «Лето» или собрание симфонических версий песен «Кино»,— послушать оригиналы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...