Фигуры со многими нулями


Фигуры со многими нулями
       6 мая на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке будет выставлена картина лидера русского авангарда, самого дорогого русского художника Казимира Малевича. Уникальный лот — супрематическую композицию "Прямоугольник и круг" наследники Малевича четыре года назад смогли отсудить у музея в Гарварде (США). И это уже не первая картина Малевича, которую его потомки сумели извлечь из музейных залов.

Самый дорогой русский художник
       То, что Казимир Малевич — самый дорогой русский художник, долгое время было известно только теоретически. Потому что практически он не продавался. За последние лет двадцать (до эпопеи с наследниками) его супрематическая живопись была продана только один раз — в 1985 году, за $8 млн (и то полуофициально: картина из незаконно вывезенной из России коллекции Харджиева вроде бы была продана анонимному американцу кельнской Галереей Кристины Гмуржинской). Конечно, кое-какие работы появлялись — например, на аукционе Sotheby`s в 1997 году альбом из 34 супрематических литографий с текстами оценивался в $64-96 тыс. На Базельской ярмарке 1998 года небольшие карандашные супрематические рисунки Малевича (1916) продавались за $54 тыс. и $57 тыс., а гуашь "Человек в острой шапке" (1910) оценивалась в $1,3 млн.
       Дело в том, что все основные работы художника давно распределили между собой музеи: на Западе — в основном Музей современного искусства в Нью-Йорке (MOMA) и Музей Стеделийк в Амстердаме, в России — Русский музей и Третьяковская галерея. Галереям, специализирующимся на русском авангарде, доставались лишь эскизы и рисунки.
       Все изменилось в мае 2000 года. Тогда с аукциона Phillips в Нью-Йорке была продана "Супрематическая композиция" (1919) за рекордную сумму — $17 млн. Предыдущие полвека она провела в MOMA, откуда ее и удалось заполучить внезапно вынырнувшим из небытия наследникам великого авангардиста.
       
Наследники, объединяйтесь!
       У Казимира Малевича было пять сестер и четыре брата, у его дочери (она умерла в 1989 году) — пять детей. В 1990-х большинству людей, которые состояли в отдаленном родстве с художником Малевичем и проживали в России и Европе, не приходило в голову, что они могут претендовать на музейное наследие авангардиста. На эту мысль их натолкнул арт-детектив Клемент Туссен, который профессионально занимался поисками похищенных и пропавших картин. Внуки, правнуки и внучатые племянники главного русского авангардиста числом 31 человек объединились в Общность наследников Казимира Малевича, которая и поручила Клементу Туссену отстаивать их права и требовать "возврата имущества Казимира Малевича, которое было вывезено в 1930-е годы в США". К великому изумлению и негодованию музейной общественности, после нескольких лет препирательств и угроз господину Туссену и его коллеге американскому адвокату Лоренсу Кею удалось заполучить сначала одну картину у MOMA (ту самую, что продали потом на Phillips), а потом еще одну — у гарвардского Музея Буша и Рейзингера. Последнюю и будут продавать в мае на Sotheby`s.
       
Завещание мастера
       Шедевры кисти Казимира Малевича попали на Запад в 1927 году — художник сам привез около сотни своих работ на выставку в Берлине. Еще до окончания выставки Малевичу пришлось вернуться обратно в Россию. То ли художник всерьез рассчитывал вскоре продолжить свое европейское турне (а скорее всего, догадывался, что родине вряд ли в ближайшее время пригодятся его исследования в области беспредметного) — так или иначе картины остались в Берлине. А Малевича больше никогда за рубеж не выпускали.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Композиции Казимира Малевича до сих пор кормят галеристов, арт-детективов и многочисленных родственников знаменитого русского авангардиста
Уезжая, Малевич просил присмотреть за своим имуществом секретаря Союза берлинских архитекторов Хьюго Херинга — "в случае смерти моей или тюремного безвинного заключения". После окончания берлинской ретроспективы Херинг передал работы Малевича на хранение в музей в Ганновере. Директор музея Александр Дорнер использовал их для экспозиции новейшего нефигуративного искусства — вместе с Малевичем там были выставлены Эль Лисицкий, Мохой-Надь и другие знаменитые абстракционисты. В 1933-м показывать такое откровенно "дегенеративное" искусство стало опасно, и Дорнер спрятал картины подальше от нацистов. Несколько лет спустя шедевры обнаружил легендарный директор Музея современного искусства в Нью-Йорке Альфред Барр. Барр в это время был одержим идеей организации выставки "Кубизм и абстрактное искусство" — по договоренности с Дорнером он вывез несколько работ Малевича в США. Легенда гласит, что для конспирации холсты были закатаны в футляр от зонтика. Барр также помог директору ганноверского музея эмигрировать — а тот, уезжая, вывез еще две работы Малевича, которые попали в музей Гарвардского университета.
       Надо заметить, что оба американских музея поступили с попавшими к ним картинами вполне корректно: они числились на временном хранении как "поступившие от неизвестного лица". Однако через пару десятилетий, что вполне понятно, шедевры Малевича перестали отделять от основных фондов. То, что MOMA не купил картины, а получил их бесплатно, и стало решающим в "деле о наследстве". MOMA, не пикнув, отдал одну картину и еще $5 млн компенсации за остальные, а музей Гарвардского университета тут же признал правомочность претензий господина Туссена и наследников еще на две картины.
       В США попала только часть работ с берлинской выставки Малевича. Остальное, включая его архив, так и оставалось в доме Хьюго Херинга вплоть до 1957 года. В том же году Виллем Сандберг, тогдашний директор амстердамского Музея Стеделийк, уговорил Херинга все продать. После этого Музей Стеделийк стал обладателем самой большой в мире коллекции произведений знаменитого супрематиста (не считая российских собраний). Поэтому именно Стеделийк может стать следующей жертвой наследников — хотя всполошившиеся голландцы твердо объявили, что отдавать ничего не собираются (хотя бы потому, что произведения были ими официально приобретены).
       
В последний путь
       Музейщики, искусствоведы и специалисты по авангарду дружно сходятся во мнении, что никаких моральных прав у наследников Малевича на его картины нет. Более того, прецедент с возвратом шедевров наследникам и последующей их продажей поверг весь искусствоведческий мир в траур, ведь в чьи руки попадет картина, неизвестно. Ее может постигнуть
судьба знаменитого "Портрета доктора Гаше" Ван Гога, который исчез с тех пор, как картину в 1990 году на Christie`s купил, а потом перепродал неизвестно кому японский миллиардер Риоей Сайто. И эти подозрения не лишены оснований: "Супрематическую композицию", проданную на Phillips, действительно больше никто не видел. Может статься, что после 6 мая и "Прямоугольник и квадрат" канет в чью-то частную коллекцию.
       С другой стороны, продажа, и особенно скандальная, какого-нибудь шедевра как следует встряхивает художественный рынок и привлекает внимание к тому или иному художнику. Например, можно быть уверенным, что после продажи Малевича на Sotheby`s нью-йоркская общественность валом повалит на выставку "Казимир Малевич: супрематизм", которая откроется в Музее Гуггенхайма 13 мая. На ней будут выставлены 120 произведений живописи и графики, а также объекты из музейных и частных собраний со всего мира. Кто знает: может быть, следующая тяжба разгорится вокруг одной из этих картин?
       
Жадность в квадрате
       Не стоит надеяться, что наследники Малевича удовлетворятся $17 млн, вырученными на Phillips, $5 млн компенсации, полученными от MOMA и, предположим, $7 млн за "Прямоугольник и круг" на Sotheby`s. Дело в том, что детективная контора Клемента Туссена берет за услуги 50% выручки. А число наследников все растет: по последним слухам, их количество увеличилось до 64 человек. Если поделить доход на всех, получается всего ничего. Поэтому господин Туссен вроде бы уже начал копать под Музей Стеделийк и, как сообщает разведка, нанес визит в Русский музей в Петербурге (ГРМ). Хотя тут ему вряд ли что-нибудь выгорит: ГРМ получил все свои произведения, в том числе свой "Черный квадрат", непосредственно от членов семьи художника. От родственников Малевича, проживавших в Саратове, получен и скандально знаменитый "Черный квадрат" из бывшей коллекции Инкомбанка, который ныне принадлежит Эрмитажу. Хотя вот это был бы куш — $1 млн, за который инкомбанковский квадрат купил Потанин (чтобы тут же передать его Эрмитажу), сумма, по мировым меркам, символическая. На самом деле "Квадрат" стоит не меньше $20 млн. Остается надеяться, что Инкомбанк грамотно оформлял приобретения в свою художественную коллекцию. И никакой саратовский третьеюродный племянник Казимира Малевича, подпираемый сзади еще полусотней родственников, не заявит, что, продавая "Квадрат", был в нетвердой памяти и не знал его реальной цены.
ТАТЬЯНА МАРКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...