Загадка для инвестора


Загадка для инвестора
       Уже три недели цены на нефть стремительно падают, а акции российских нефтяных компаний не менее стремительно растут. Инвесторы, которые вовремя поймут причину подобного парадокса, могут неплохо заработать.

      С начала апреля цены на нефть марки Brent опустились более чем на 15% — c $30 до $25. Причина этого проста: успехи союзников в Ираке наполнили всех уверенностью в скором начале поставок местной нефти на международный рынок.
       Казалось бы, такое развитие событий должно привести к падению акций российских нефтяных компаний. В самом деле, из-за падения цен на их продукцию падает рентабельность их бизнеса, а компенсировать это участием в разделе иракского нефтяного пирога малореально — пока все идет к тому, что российские компании туда не допустят.
       Однако в действительности акции российских нефтяных компаний не только не падают, но, наоборот, бьют все рекорды роста. Лидером стал "Сургутнефтегаз", акции которого с начала апреля подорожали более чем на 15%. Огромный рост наблюдался и у "Сибнефти" (+10%), бумаги ЮКОСа тоже подорожали процентов на шесть, ЛУКОЙЛа — почти на 10%. Собственно, рост этих бумаг и обусловил общий рост индекса РТС примерно на 5%.
       И, как всегда бывает в случаях резкой смены конъюнктуры рынка, частному инвестору важно понять причины происходящего, чтобы выработать стратегию собственной игры. И хотя ситуация пока представляется далеко не однозначной, мы попробуем разобраться в том, что происходит.
       Объяснений резкому росту акций российских нефтяных компаний за последнюю неделю было дано более чем достаточно. Основные версии, муссировавшиеся в СМИ, сводятся примерно к следующему. Акции "Сургутнефтегаза" скупает некий стратегический инвестор, решивший сменить менеджмент компании, а акции "Сибнефти" растут на слухах о предстоящем вхождении в число совладельцев компании крупного западного инвестора (назывались, в частности, Shell и ExxonMobil). Отметим, что с принципиальной точки зрения описанные ситуации идентичны: рост идет на слухах о покупке акций крупным инвестором, покупке уже совершающейся или предстоящей.
       Такая гипотеза выглядела бы вполне логичной, если бы не два важных обстоятельства. Во-первых, она толком не объясняет, почему расти начали все нефтяные компании (точечная скупка акций означает именно рост конкретных бумаг и не более того). Во-вторых, покупка, скажем, западным инвестором "Сибнефти" наверняка вызвала бы и колебания на рынке акций покупателя, но этого не происходит — акции и Shell, и ExxonMobil ведут себя абсолютно спокойно. В-третьих — и это главное,— эта гипотеза не является единственной. У нынешнего роста есть и более простые объяснения, а это делает различные "конспирологические" гипотезы попросту ненужными.
В самом деле, посмотрим на главные политические события последнего времени. Война в Ираке практически завершена, рынок уверен, что в регионе вскоре наступит период стабильности. А стабильность не менее важна для инвестора, чем высокий уровень цен на продукцию. Поэтому акции западных нефтяных компаний и не упали по окончании войны с Саддамом Хусейном, как того можно было ожидать.
       Как на фоне всего этого оценить Россию? Думается, с точки зрения западных инвесторов, более благоприятной ситуации ожидать было трудно. Нашей стране удалось в ходе вторжения союзников в Ирак не поссориться с американцами и англичанами (а такой вариант был довольно вероятен). Для западного инвестора это означает, что пришла пора покупать акции российских нефтяных компаний, оценка которых была понижена на время войны (с объективной точки зрения покупать давно было пора: слишком хорошо живет наш нефтяной сектор последнюю пару лет). И если механизм возникновения спроса действительно таков, это объясняет то, что дорожают все нефтяные компании, а также позволяет сделать прогноз развития ситуации: если западные инвесторы решили вкладывать в Россию и пересмотрели лимиты своих операций, то рост будет не только на нефтяном рынке, он вскоре перекинется и на остальные отечественные ценные бумаги.
       У данной гипотезы, правда, тоже есть существенный недостаток: она не объясняет, почему рост начался именно с бумаг "Сургутнефтегаза" и "Сибнефти". Рискнем предположить вот что. У значительного количества крупных инвесторов стратегия работы на рынке сводится к следующему: покупай то, что растет. И в ситуации, когда деньги на инвестиции в Россию уже были выделены, даже небольшая по объему точечная скупка бумаг любой крупной компании могла спровоцировать возникновение устойчивого спроса на ее акции.
       Теперь дело за малым — выбрать, какой из описанных вариантов вам больше нравится. Если вы верите в сценарий стратегических инвесторов, покупайте бумаги "Сургутнефтегаза" или "Сибнефти". Ни та, ни другая сделка пока не закрыты, а значит, потенциал для роста есть. Если же вам больше по душе сценарий инвестиционного бума, покупайте те blue chips, которые пока не успели подорожать.
       Честно говоря, мне более нравится второй сценарий. Но исключить, что идет обычная точечная скупка акций, я тоже не могу. Единственное, что мне удалось сделать, чтобы как-то облегчить ваш выбор,— это проконсультироваться со специалистами. По словам главы Brunswick UBS Warburg Марлена Манасова, явно имеет место точечная скупка акций российскими инвесторами и никаких заказов с Запада на покупку отечественных акций не поступало. Главный корпоративный трейдер "Атона" Дмитрий Старенко, напротив, полагает, что точечная скупка, возможно, была только в самом начале, а сейчас тон на рынке задают операции крупных западных фондов; гипотезы же о различного рода стратегических поглощениях были позднее придуманы участниками рынка, чтобы как-нибудь объяснить происходящее. Поговорив с этими двумя участниками рынка, я решил, что дальнейшие подобные консультации бессмысленны: сколько специалистов, столько мнений. Так что решайте сами, что делать. В конце концов, фондовый рынок — это всегда до некоторой степени лотерея.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Доллар теряет гривенники

       Положение на валютном рынке по-прежнему определяется двумя факторами: ценами на нефть и позицией Центрального банка. После чувствительного снижения цен в начале марта ситуация на рынке черного золота стабилизировалась. Однако достигнутое равновесие нельзя назвать устойчивым. Война в Ираке закончена без большого ущерба для нефтяной отрасли страны, а значит, поставки топлива на мировой рынок могут начаться через два-три месяца. К тому же закончился отопительный сезон, что способствует снижению цен на нефть. Но нефтеэкспортеров, и не только Россию, такое положение дел не устраивает. Они, естественно, не хотят лишаться сверхдоходов, полученных в кризисной ситуации. И теперь ОПЕК рассматривает планы сокращения квот на добычу нефти с целью хотя бы удержать нынешний уровень цен. Россия в этой ситуации, как правило, стоит особняком, при любой конъюнктуре на рынке нефти не собираясь снижать ее экспорт.
      В результате поток нефтедолларов не иссякает, исправно пополняя золотовалютные резервы. По данным на 11 апреля, они составили $57,6 млрд, увеличившись за неделю на $1,8 млрд. Следует учесть, что в первой половине апреля ЦБ выкупил на рынке около $2,5 млрд и тем самым выпустил в обращение 75 млрд рублей. Между тем и без этих свежеотпечатанных рублей финансовый рынок задыхается от их предложения. Как образно выразился один из дилеров, "ликвидность убила кредитные ставки". По краткосрочным межбанковским рублевым кредитам ставки редко превышают 1% годовых. Избыточная рублевая ликвидность поддерживает ставки на рынке госдолга ниже инфляции, туда же стремятся и ставки по корпоративным заимствованиям. Вместе с тем финансовым властям пока не удается усмирить инфляцию, и Центральному банку вновь приходится жертвовать долларом, идя на укрепление рубля. На минувшей неделе ЦБ вновь понизил курс доллара, отняв у него еще 10 копеек, и в настоящее время котировки находятся на уровне 31,17-31,19 руб./$. Таким образом, по сравнению с началом года доллар относительно рубля подешевел на 2% и фактически вернулся к отметке годовой давности. Но, судя по складывающейся ситуации, курс доллара сохранится на этом уровне еще неделю, чтобы потом отдать очередную дань рублю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...