Управленцы приглядываются к Шереметьево


Управленцы приглядываются к Шереметьево
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЕВ  
Михаил Фридман готов порулить Шереметьево
       На прошлой неделе стало известно, что на управление аэропортовым комплексом Шереметьево претендует не только его нынешнее руководство. Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман в письме премьеру Михаилу Касьянову предложил передать аэропорт в управление фирме "Альфа-Эко". Свои предложения по реформированию работы Шереметьево внес и подмосковный губернатор Борис Громов.

       Постоянная смена руководителей "главных воздушных ворот страны" и безуспешные попытки договориться с "Аэрофлотом" о строительстве нового терминала не прошли незамеченными мимо финансово-промышленных групп. Предложение Михаила Фридмана передать Шереметьево в управление "Альфа-Эко", по сути, означает, что глава "Альфа-групп" решил перехватить инициативу. На пресс-конференции в пятницу он заявил, что аэропортовый бизнес — одно из возможных направлений деятельности компании. Правда, господин Фридман не сообщил, сколько денег он готов потратить на Шереметьево-3.
       Кроме Михаила Фридмана, поуправлять Шереметьево не прочь и администрация Московской области, на чьей территории находится порт. Выступая перед журналистами в Егорьевске, подмосковный губернатор Борис Громов заявил, что область направила в правительство свои предложения по реконструкции аэропорта, но не стал вдаваться в детали. В дирекции аэропорта не комментируют планы главы "Альфа-групп" и областного губернатора, ссылаясь на отсутствие решения премьера. А замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков заявил, что авиакомпании "безразлично, кто будет инвестором или управляющей компанией аэропорта". "Это проблема не взаимоотношений порта и авиакомпании, а отсутствия решения государства как собственника аэропорта",— подчеркнул господин Кошляков. Премьер Михаил Касьянов пока официально не поддерживает ни одного претендента, заявляя, что для определения управляющей компании нужен конкурс.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

"Кристалл" потерял "Гжелку"
       Бывший гендиректор ФГУП "Росспиртпром" Сергей Зивенко смог заметно улучшить свои позиции на алкогольном рынке. Как сообщила на прошлой неделе газета "Коммерсантъ", дистрибуторская компания "Гросс" (входит в созданную Сергеем Зивенко ТПГ "Кристалл") получила эксклюзивные права на распространение самой популярной российской водки "Гжелка".
       
       В конце августа прошлого года структуры господина Зивенко выкупили у московского ЛВЗ "Кристалл" все товарные знаки, имеющие отношение к "Гжелке" за 131,3 млн руб. В результате сейчас все права на "Гжелку" принадлежат ТПГ "Кристалл". Водку ТПГ разливает на одноименном заводе в Калуге. Кроме того, структуры Сергея Зивенко контролируют и производство "Гжелки" на Московском ЛВЗ, где доля этой марки составляет 50% от общего объема производства, а прибыль от ее реализации превышает 500 млн руб. в год.
       До прошлой недели "Гросс" и главный дистрибутор московского "Кристалла" ТД "Кристалл-Лефортово" делили рынок сбыта водки по территориальному признаку. Например, "Кристалл-Лефортово" продавал водку в Москве и Московской области. Теперь "Кристалл-Лефортово" сосредоточится на других марках водки и всю прошлую неделю пытался распродать запасы "Гжелки". "Кристалл-Лефортово" займется продвижением на рынок и новых водок Московского ЛВЗ "Грелочка" и "Самокатная". Последняя будет позиционироваться в том же ценовом сегменте, что и "Гжелка". Но эксперты отмечают, что кардинально изменить ситуацию это не сможет. "'Гжелка' — это паровоз, к которому цепляют все остальные марки в нагрузку,— заметил один из аналитиков.— Сейчас 'Гросс' получил этот паровоз, а 'Лефортово' — никому не нужные вагоны".
ЕКАТЕРИНА ДОЛГОШЕЕВА
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ

"Интеррос" расстался с авиамоторами
       На прошлой неделе Владимир Потанин расстался со своим последним двигателестроительным активом — блокпакет Пермского моторного завода (ПМЗ) купила фирма "Гута-Инвест". Корпорации Pratt & Whitney, также претендовавшей на бумаги, пришлось от них отказаться под давлением соперников и госчиновников.
       
Владимиру Потанину остается только радоваться избавлению от непрофильных активов
На продажу доли в пермских предприятиях, объединенных под эгидой холдинга "Пермские моторы", у группы "Интеррос" ушел год. Основных претендентов было два — американская корпорация Pratt & Whitney (P&W), уже давно реализующая в Перми инвестпрограмму по модернизации двигателя ПС-90А в ПС-90А2, и дочерняя фирма "Газпрома" ЗАО "Технологии моторов" (ТМ). Между ними шла острая борьба, причем осенью ТМ удалось заручиться поддержкой госчиновников, а P&W — западных банкиров. В конце концов государство одержало победу над иностранными инвесторами. В декабре 25% акций КБ "Авиадвигатель" и ряда других предприятий у "Интерроса" выкупил "Госинкор-холдинг" в партнерстве с ТМ. Бумаги ПМЗ тогда проданы не были: оферта на них до 12 апреля была у P&W. Американцы прислали в "Интеррос" официальный отказ от сделки за день до истечения срока. В результате пакет достался частному наследнику "Госинкора" группе "Гута". ООО "Гута-Инвест" заплатило за 25,027% акций ПМЗ $25 млн. В ТМ утверждают, что все бумаги будут внесены в уставный капитал Пермского двигателестроительного центра (ПДЦ), лоббируемого ЗАО. "Проект находится в правительстве,— пояснили в ТМ.— Единственным сдерживающим фактором для государства была неопределенность с бумагами ПМЗ. Теперь вопрос создания ПДЦ решится до конца года". В планах ТМ — выведение за пределы центра P&W. До сих пор американцы это не оспаривали. Однако им не дали купить акции ПМЗ и сейчас вынуждают уменьшить долю в КБ. Фактически P&W теряет контроль над ключевыми объектами инвестпрограммы, что ставит под вопрос сам факт ее продолжения. Поэтому идеологи ПДЦ не заостряют внимание на ПС-90, а собираются форсировать работу над военным двигателем для истребителей пятого поколения.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

Биржу РТС склоняют к акционированию
       На прошлой неделе стали известны планы преобразования биржи РТС в акционерное общество. Брокеры утверждают, что к реорганизации биржи их склоняет ФКЦБ, и выступают резко против этой инициативы.
       
Владислав Стрельцов не хочет акционироваться из-под палки ФКЦБ
В распоряжении "Денег" оказался план-график преобразования биржи РТС в акционерное общество, розданный членам совета директоров биржи. Согласно этому документу, уже до лета должна быть разработана концепция реорганизации некоммерческого партнерства РТС в АО. Общее собрание по утверждению перехода в АО должно пройти до 1 октября.
       По словам главы биржи РТС Владислава Стрельцова, вопрос об акционировании рассматривается по инициативе ФКЦБ. Член совета директоров и президент Brunswick UBS Warburg Марлен Манасов сказал "Деньгам", что не понимает, зачем ФКЦБ нужно акционирование биржи. "Может, и хорошо, но не в условиях, когда давят и угрожают. Пока не будет официально поднят вопрос, мы его рассматривать не будем",— заявил он.
       Участники рынка говорят, что пока не было прецедентов преобразования некоммерческого партнерства в АО. В партнерстве управление осуществляется по принципу "один участник — один голос", поэтому неясно, как справедливо распределять доли в создаваемом АО. Кроме того, они опасаются, что в случае акционирования кто-нибудь может получить контроль над биржей.
       Первый зампред ФКЦБ Владимир Миловидов пояснил, что план преобразования РТС в АО разрабатывали на самой бирже по совместной инициативе рабочей группы ФКЦБ и РТС. "Мы считаем, что если биржа хочет оставаться в лидерах, то ее организационная форма должна соответствовать международным требованиям и стандартам прозрачности",— отметил он.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА

ФКЦБ освобождает НАУФОР от ее обязанностей
       На прошлой неделе Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) отказала в получении статуса саморегулируемой организации крупнейшему брокерскому профсоюзу Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Ассоциация считает, что сможет работать и без этого статуса.
       
В качестве повода для отказа НАУФОР в получении статуса саморегулируемой организации (СРО) в ФКЦБ назвали отсутствие требований к минимальной величине собственных средств компаний--членов НАУФОР и самой ассоциации. Одновременно у НАУФОР отсутствуют требования в отношении профессиональной квалификации ее персонала. Также в представленных ассоциацией документах на получение статуса СРО нет требований по обязательствам членов НАУФОР по возмещению ущерба клиентам своих членов в случае ошибочных действий профучастника.
По мнению ФКЦБ, этого достаточно для отказа ассоциации в получении статуса СРО. Согласно закону "О рынке ценных бумаг", без него НАУФОР не может проверять своих членов, направлять в ФКЦБ ходатайства на выдачу тех или иных лицензий своим членам, оказывать консультационные услуги на рынке ценных бумаг, проводить обучающие семинары и проч.
       Между тем НАУФОР, фактически не имея разрешения на деятельность в качестве СРО в течение полугода, спокойно выполняла все эти функции. До последнего времени ФКЦБ это не очень смущало. И лишь после того, как ассоциация начала открыто критиковать политику ФКЦБ, комиссия решила принять ответные меры.
       В НАУФОР отказ в получении статуса СРО восприняли совершенно спокойно, пояснив, что с юридической точки зрения ничего не изменилось. По мнению юристов ассоциации, вступивший в силу закон "О лицензировании" отменяет требования о наличии специального разрешения на осуществление деятельности СРО, что не влияет на правоспособность саморегулируемых организаций, действующих в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг". Так что все претензии ФКЦБ в НАУФОР считают надуманными. "Мы как работали без этого разрешения, так и продолжим исполнять все свои функции",— отметил председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Чукотский губернатор решил закрепиться в Москве
       На прошлой неделе контролируемая чукотским губернатором Романом Абрамовичем компания CMI Development (дочерняя структура Millhouse Capital) объявила о строительстве в Москве крупной частной клиники и двух офисных центров. Общая сумма инвестиций составит $260 млн. В одном из этих проектов партнером CMI Development будет компания ST Group, совладельцем которой является Шалва Чигиринский, недавний соперник господина Абрамовича в борьбе за Московский НПЗ.
       
Устав от бензиновых войн, Шалва Чигиринский решил вернуться к мирному труду девелопера
CMI Development учреждена в 2001 году компанией Millhouse Capital, управляющей активами акционеров "Сибнефти". Компания получила права на застройку 12 га на улице Крылатские холмы. По словам замдиректора CMI Development Майкла Делтона, на территории 3,5 га будет построен госпиталь международного уровня общей площадью 27 тыс. кв. м. Строительство будет завершено летом 2005 года. Первых клиентов госпиталь, стоимость которого с учетом оборудования составит $120 млн, примет в декабре 2005 года. На остальных 8,5 га будут построены четыре здания бизнес-парка "Крылатские холмы" общей площадью 55 тыс. кв. м. и стоимостью $85 млн. Собственниками комплексов будут структуры Millhouse Capital — Medical Estate и Western Estate.
       Еще один проект CMI Development, строительство офисного центра "Балчуг Плаза" на Садовнической набережной, будет реализован на паритетных началах с ST Group, обладающей правами на застройку участка. Площадь бизнес-центра составит 31 тыс. кв. м, стоимость проекта — $55 млн. Как минимум на половине площадей будут размещены структуры компании "Сибнефть". ST Group принадлежит братьям Шалве и Александру Чигиринским. Любопытно, что братья Чигиринские последние полгода вели напряженную борьбу с "Сибнефтью" за контроль над Московским НПЗ.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
ПОДКАТ

Налоговая полиция добралась до футболистов
       Даже после объявления о расформировании Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) продолжает свое дело. Ее руководство возбудило уголовное дело по фактам неуплаты налогов (ст. 199, часть 2 УК РФ) и невозвращения валютной выручки (ст. 193), поступившей в 1998 году в футбольный клуб "Спартак" от продажи в итальянскую "Рому" за $7 млн Дмитрия Аленичева.
       
Шанс Олега Романцева в том, что налоговую полицию могут закрыть раньше, чем она доберется до его счетов
       По версии ФСНП, "Спартак" не перечислил в установленный законом 30-дневный срок валютную выручку от трансфера игрока на официальный расчетный счет клуба и, соответственно, не заплатил с нее налоги в размере около $1,5 млн. Основными фигурантами по делу являются главный тренер "Спартака" (в 1998 году и президент) Олег Романцев, а также бывшие гендиректор и главный бухгалтер клуба Юрий Заварзин и Павел Панасенко, которые сейчас занимают аналогичные должности в ФК "Динамо". Никто из них виновным себя не признает. По словам представителей ФСНП, счета в швейцарских банках, на которые поступили деньги за Аленичева, были открыты бывшим вице-президентом "Спартака" Григорием Есауленко, а право управления ими имели Олег Романцев и Юрий Заварзин.
       Шанс довести дело до суда, как показывает практика, невелик. К тому же 30 июня ФСНП должна прекратить свое существование. Однако к расследованию подключилось управление по валютному контролю Минфина, которое может изъять указанную сумму со швейцарских счетов "Спартака" и наложить на него штраф в размере невозвращенных в Россию средств.
       Тем временем в "Спартаке" гадают, кто именно организовал "наезд" налоговиков. В связи с этим следует напомнить, что информация о возможных проблемах у российских футбольных клубов с ФСНП появилась еще в январе, когда налоговики заявили, что готовят "показательные процессы над двумя командами из Москвы, а потом доберутся и до остальных".
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
       В статье "Места общего пользования" ("Деньги" #13 от 7-13 апреля 2003 года) допущена неточность. Программу "Доходный метр" осуществляет "Группа 'Тоннэкс'". Компания "Тоннэкс" и ее учредитель компания "Инффоком" к этой программе никакого отношения не имеют. Редакция приносит свои извинения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...