Проблемы по предоплате


Проблемы по предоплате
       Аудитория потребителей услуг сотовой связи в России все растет, причем число абонентов так называемых "услуг с предоплатой" увеличивается намного быстрее, чем предполагалось. Как ни странно, это создает проблемы: неудобства испытывают не только пользователи, которые покупают совсем не ту мобильную связь, на которую рассчитывали, но и операторы, которым приходится на ходу решать целый ряд организационных, финансовых и технических проблем.

      Спрос на тарифы "Джинс", "GSM-Лайт" и "Би+" неудивителен — ведь их покупают не только те, кто экономит на связи, но и более состоятельные пользователи, приобретающие, например, второй или третий телефон в семью и соблазнившиеся рекламным слоганом "Без абонентской платы!".
       И лишь затем выясняется, что в действительности этот лозунг сопровождается целым рядом других, ограничительных — "Без права на роуминг!" ("Джинс"), "Переход на другой тарифный план невозможен!" ("GSM-Лайт") или "GPRS не в полном объеме!" ("Би+"). И даже пресловутое отсутствие абонентской платы — не совсем правда, так как регулярно платить определенную сумму все равно придется (см. таблицу).
       Всех этих проблем не было бы, если бы сотовые операторы с самого начала отнеслись к потребителям "услуги с предоплатой" (prepaid) с должным уважением. Однако они отложили это на потом. Ведь на заре существования мобильной связи такой услуги не существовало. Абоненты платили за сам факт подключения к сети плюс гарантийный взнос — чтобы оператор, не дай бог, не остался в убытке. И лишь по мере расширения рынка и обострения конкурентной борьбы операторы начали предлагать "коробочный" продукт, ориентированный на менее доходные слои населения.
       Действительно, идея соблазнительна: нет контрактов, нет очередей в офис, нет ежемесячных счетов и гарантийных взносов — достаточно покупать и активировать карты предоплаты по мере расходования денег на счете. Однако операторы относились к соблазнившимся без должного внимания, поскольку в условиях жесткой конкуренции такие абоненты традиционно считались "нелояльными" — по причине легкости перехода к другому оператору. Хотя на самом деле многие пользователи, как уже говорилось, пользуются услугами с предоплатой вовсе не из соображений экономии: одних привлекает сравнительная анонимность сервиса, других — полный контроль над расходами, третьих — отсутствие мороки с контрактами.
       Лишь опережающий все планы рост количества prepaid-абонентов заставил даже самые консервативные компании пересмотреть свою политику.
       Между тем об узких местах технологии prepaid было известно с самого начала. Ее краеугольный камень — работа системы в масштабе реального времени. Ведь, приобретая карточку предоплаты, потребитель оплачивает строго определенный объем основных и дополнительных услуг. Таким образом, на плечи оператора ложится забота о том, чтобы не допустить превышения времени разговора сверх оплаченного.
       Однако проблема в том, что обычные системы тарификации работают с задержками; это не имеет значения в случае выставления ежемесячных счетов, но чревато потерями для оператора в случае предоставления услуг абоненту системы prepaid. Именно этим и объясняется большинство существующих неудобств и ограничений для prepaid-абонентов. Избежать их позволяет лишь специальная prepaid-платформа, которая позволяет разрывать соединение после исчерпания суммы предоплаты, в том числе и при звонках вне пределов домашней сети. Разумеется, при этом необходима модернизация оборудования и программного обеспечения до уровня соответствия стандартам Camel-2.
       К сожалению, пока лишь один из российских операторов внедрил такую систему (с 15 апреля абоненты "Би+" могут больше не заботиться о наличии заветных пороговых $20 на счете при поездках по России). Остается надеяться, что этому примеру последуют и другие российские компании. Ведь доходы, получаемые от prepaid-абонентов, позволяют это, а экономия на них — несправедлива, так как сам термин "услуги с предоплатой" давно потерял изначальный смысл и сегодня речь идет всего лишь о способе подключения к сети и оплаты услуг мобильной связи.
СЕРГЕЙ ПОТРЕСОВ
       
       Prepaid планы московских операторов связи

Название (оператор) Минимальная ежемесячная плата (при активации карты предоплаты максимального номинала) Время сохранения денег на счету по истечении срока действия карты (дней) Внутрисетевой роуминг Международный роуминг Возможность перехода на другой тарифный план с сохранением номера
"Джинс" $10,89 (8,71)* 0 Есть с Нет Есть
(МТС) некоторыми
регионами
"Би+ GSM" $7,82 180 Есть Есть, но Есть
("Би Лайн") отключается
при остатке
на счете
менее $20
"GSM-Лайт" $10,17 90 Нет Нет Нет
("Мегафон")

* при использовании других способов пополнения счета и единовременной плате более $120
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...