Коротко

Новости

Комитеты Лисина и Дерипаски в РСПП выступили против экологического налога

Два комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) попросили Минфин отказаться от введения экологического налога. На сайте РСПП опубликовано заявление комитетов по налоговой политике и по экологии и природопользованию, подписанное их главами — Владимиром Лисиным и Олегом Дерипаской соответственно.

В комитетах считают, что введение налога создает существенные риски и негативные последствия для реального сектора экономики. Эта мера противоречит цели экологического регулирования, увеличивает административную и налоговую нагрузку на налогоплательщиков, а также разрушает компенсирующие функции экологических платежей.

Кроме того, авторы заявления полагают, что экологический налог создает двойное обременение для предприятий. «Экологический налог является индивидуальным безвозмездным платежом и <…> не выполняет функции компенсации ущерба окружающей среде. Таким образом, у природоохранных органов возникает право требовать в дополнение к уплаченному налогу возмещения вреда окружающей среде в полном объеме (без учета уплаченного налога)»,— говорится в заявлении.

Напомним, в августе Минфин опубликовал проект поправок к Налоговому кодексу, предполагающих введение в России с 2020 года экологического налога. Он призван заменить действующую плату за негативное воздействие на окружающую среду. Появление нового налога не предполагает увеличения ставок платежей, однако должно сильно ужесточить режим уплаты. Бизнес, Минприроды и эксперты считают, что проект может лишить регионы поступлений, которые сейчас идут на компенсацию ущерба среде.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Чистой воды налог».

Дмитрий Спиридонов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя