Федеральная налоговая служба пока не решила, как штрафовать самозанятых — «уклонистов» от налогов. Ведомство придумает механизм после доработки законопроекта, сообщили «Коммерсантъ FM» в службе. Депутаты предложили отбирать у самозанятых до 100% дохода. Однако, позже глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров пояснил, что все не так однозначно. Как власти будут штрафовать самозанятых? И главное — можно ли их найти? Об этом — Иван Корякин.
«Это будет», — одной своей фразой депутат Андрей Макаров успел стать главным врагом всех самозанятых. Он пригрозил им стопроцентными штрафами за неуплату налогов. Но позже смягчился. Во-первых, сначала не 100%, а 20%, а во-вторых, не для всех, заявил Макаров в интервью «Коммерсантъ FM».
Впрочем, и зарегистрированным самозанятым беспокоиться рано. Как и предполагал «Коммерсантъ FM», у государства, похоже, нет возможности следить за каждым. По крайней мере, пока. Как заявили «Ъ FM» в Федеральной налоговой службе, там будут ждать финальной версии законопроекта. Зато идея есть у юриста адвокатского бюро «Деловой фарватер» Екатерины Кузнецовой: «Можно провести аналогию с юридическими лицами в том, что налоговые органы собирают статистические данные, определяют среднюю доходность по каждому из видов деятельности. Соответственно, у налогоплательщиков, которые имеют отклонения от средней доходности, могут попросить пояснить причины этого отклонения».
Впрочем, как тогда быть, например, с репетиторами, у которых заработок, по сути, сезонный? Подсчитать средний доход так невозможно, говорит репетитор Наталья. В любом случае, регистрироваться она не собирается. «Среди учеников бывает текучка. Они могут прийти на урок, могут не прийти. Могут через месяц просить больше уроков. То есть стабильности там никакой. Все это очень подвижно. Зачем мне дополнительные умственные затраты для себя?», — вопрошает Наталья.
Но Наталье штрафы не грозят: санкции не коснутся тех, кто не зарегистрировался в системе, а таких большинство. И новое заявление властей они вряд ли оценили. Но оставаться вне правового поля невыгодно, — напоминает депутат Андрей Макаров, — так недалеко и до уголовной ответственности. Правда, мало для кого это станет стимулом, полагает руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Все равно никого не найдут. «Я как человек, иногда что-то ремонтирующий у себя в квартире и приглашающий мастеров, плачу наличными.
Как вы посчитаете, сколько они получили, и, соответственно, сколько я заплатила?
Можно, конечно, обязать проводить все операции безналичным расчетом, но вы не можете обязать клиентов», — считает Плешанова.
Тем не менее, у налоговой есть инструменты для контроля самозанятых. Это и переводы с карты на карту, а также мониторинг соцсетей, ведь именно там самозанятые рекламируют свои торты. Так было в Твери, где домашнего кондитера заставили предоставить декларацию о доходах за последние два года.
А Владимир Путин продлил надзорные каникулы для самозанятых еще на два года. Законопроект, который будет регулировать их деятельность, рассмотрят в четверг в первом чтении.