«Этот законопроект — не санкция, а предложение»

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров — в эфире «Ъ FM»

Депутаты предлагают самозанятым вместо 13% подоходного налога платить 4%, а в случае работы с юридическими лицами 6%. Эксперимент сроком 10 лет будет проведен в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Участие в проекте для самих работников будет добровольным, а предложенные правила будут касаться только тех, кто зарегистрировался. Ранее сообщалось, что штраф за неуплату налога для самозанятых будет составлять 100% полученного дохода. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил «Коммерсантъ FM», что эта санкция будет применяться не всегда, а только за повторное нарушение закона в течение полугода.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как планируется регулировать действия самозанятых? Ранее говорилось о штрафах , потом эта информация корректировалась.

— Появившаяся информация о санкциях за нарушение закона просто не соответствует действительности. Но я начну с того, откуда появился законопроект, и в чем его идея. Сегодня в стране — 82 млн человек трудоспособного возраста, из них 52 млн работающих людей, за которых уплачивают страховые взносы. Как вы видите, разница в 30 млн человек, из них значительная часть — это люди, которые работают, получают доходы, но ни в какие взаимоотношения с государством по этому поводу не вступают.

Наверное, проблема еще в том, что термин «самозанятые» недостаточно понятен. Самозанятый в бытовом смысле — это тот, кто обеспечивает себя работой сам.

Законопроект направлен на то, чтобы люди, которые получают доходы, но не имеют при этом работодателя или наемных работников, если они нигде не зарегистрированы, могли легализоваться, войти в правовое поле.

На самом деле этот законопроект — не санкция, а предложение: он дает право человеку воспользоваться уникальным налоговым режимом, которого ранее в нашей стране не существовало. Он стал возможен благодаря действительно прорывным технологическим разработкам, которые были сделаны Федеральной налоговой службой. Для самозанятых, чтобы они могли вернуться в правовое поле, устанавливается налог в 4%, из которых 1,5% идут в Фонд обязательного медицинского страхования. Для тех, кто оказывает услуги или продает товары юридическим лицам, налог составит 6%. Это связано со ставками индивидуальных предпринимателей, а главное — с тем, что предприятия не могут поставить себе на баланс расходы, если не имеют документального подтверждения, куда они эти расходы потратили.

В связи с этим хотел бы обратить внимание, что никакой документации, никакой отчетности не требуется. Технология, предложенная налоговой службой, это приложение на мобильном телефоне, все налоговое администрирование сводится к нажатию пяти кнопок. Итак, в законопроекте предлагается минимальный налоговый платеж и простейшее администрирование, не вызывающее никаких затруднений.

Я подчеркиваю, что это предложение: у самозанятых есть право им воспользоваться или не воспользоваться.

Для того чтобы отработать технологию, предлагается провести эксперимент в четырех регионах страны: Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область. Почему выбраны именно они? Потому что это регионы-«доноры», для них не требуются дополнительные доходы, они технологически готовы к проведению эксперимента, но главное — для них цель получения какого-то дохода не является приоритетной.

Отмечу, что законопроект не вчера поступил в Государственную думу. Он уже месяц размещен везде. За это время регионы не просто выступили в его поддержку, а попросили присоединиться к эксперименту. Обсуждая этот вопрос на комитете, мы приняли решение, что будем отказывать этим регионам. Почему? Потому что их цель — получать дополнительные доходы. Наша цель не фискальная, не в получении доходов, а в возможности вывода людей из «тени».

Скажется ли законопроект на экономике, если его примут? Да, конечно скажется. Самый простой первый результат: если 1,5% из 4% налога зачисляет в Фонд обязательного медицинского страхования, мы серьезно снизим нагрузку на региональные бюджеты, которые сегодня платят взносы в него за неработающее население. Назову сумму: в год регионы платят за неработающих в фонд более 618 млрд руб.

Кстати, это эксперимент, и станет понятно, как он будет работать, в течение года или даже полугода. Но срок в законе в десять лет неслучаен — для того, чтобы те, кто захотят в него вступить, точно знали, что условия как минимум 10 лет не изменятся. Это очень важно, чтобы можно было планировать и свою жизнь, и понимать, что государство предлагает это всерьез и надолго.

Мы готовили закон вместе, и это очень важно, с социальным и с экономическим блоком правительства, с Пенсионным фондом, с Соцстрахом. Мы и с региональщиками обсудили, где можно проводить эксперимент. Очень важно, конечно, что участвовала Федеральная налоговая служба. Но самое главное — когда мы готовили закон, мы анонимно опросили более 9 тыс. человек, тех, кто может подпадать под этот закон. Закон выстраивался под удобство, причем, я бы сказал, даже не только технологическое, а скорее, психологическое удобство людей, которые бы хотели этим законом воспользоваться.

— То есть получилась настоящая фокус-группа?

— Безусловно, причем очень большая. И дальше появляется очень интересный вопрос. В законе, конечно, есть санкции. Речь идет о нарушении в формировании фискального чека — что человек направил в налоговую инспекцию, а что не направил. Положим, человек торгует пирожками, решил зарегистрироваться и в какой-то момент не направил налоги. И если мы считаем, что такое нарушение происходит, санкция — 20% от суммы по тому чеку, который ты не сформировал. И только в случае повторного нарушения, если оно произошло в течение шести месяцев, действительно штраф 100%, но не доходов, а того, что ты не отдал по чеку — того самого «пирожка», который ты не показал. И это скорее моральная санкция, хотя она материально выражена в законе, ведь государство не может проконтролировать, сколько ты продал пирожков. Это невозможно.

И меры абсолютно точно никого не касаются, кроме тех, кто добровольно войдет в систему. А подавалось это так, что либо ты подаешь декларацию, либо к тебе придут отбирать доход. Это чушь. Никто ни к кому не собирается приходить. В законе этого нет. И раньше для людей было понятно, что я могу не платить налог, потому что государство все равно не знает, сдаю я квартиру или не сдаю, например. А сегодня государство это уже видит, например, объявления в интернете с ценой, всю эту информацию получает. Самое простое — это в случаях, как с «Яндекс.Такси»: вызывают такси, оплата прошла, государство ее увидело. А подоходный налог надо платить? Конечно, надо.

И в чем риск отсутствия человека в правовом поле? Первый — что государство увидит, что не уплачен налог, и придет с претензиями. Это есть в действующем законодательстве, ничего нового здесь не предлагается. Второй риск — то, что придет рэкет и начнет говорить: вот у тебя есть такие доходы, плати нам долю, а человек не сможет обратиться за защитой к государству, потому что он находится вне правового поля. Я подчеркиваю, законопроект — это предложение к людям войти в правовое поле на очень комфортных условиях.

— Вы говорили о добровольности законопроекта, а что будет с теми, кто не захочет в этом участвовать?

— Ничего.

— То есть все для них останется на тех же условиях, что и раньше?

— Налоговое законодательство регулирует эти вопросы. Если вы получаете доход, то должны заплатить с него подоходный налог, если это не исключено статьей 217 Налогового кодекса. Другого не дано. Я еще раз говорю, этот закон — предложение тем, кто захочет, на льготных, уникальных даже, условиях войти в правовое поле. Вот и все.

— И заключительный вопрос: закон уже внесен?

— Этот закон, точнее, пакет из трех законопроектов, и сопутствующие поправки в налоговый и бюджетный кодекс были внесены уже месяц назад. Он был направлен в регионы и получил положительные отзывы. Никаких изменений в законе в том виде, как он проходил все консультации с бизнесом, ни одной запятой в нем не изменилось.

Беседовал Евгений Плотников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...