Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Фридом Финанс»

«История размещения Ferrari — это уникальный кейс»

Аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов — в эфире «Ъ FM»

от

«Коммерсантъ FM» совместно с компанией «Фридом Финанс» начинает новый цикл программ про IPO, в рамках которого экономический обозреватель Олег Богданов и его гости поговорят о том, как различные компании размещались на западных рынках, как вели себя в определенный промежуток времени, что получили инвесторы, какими были плюсы и минусы. В первом выпуске аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов прокомментировал Олегу Богданову IPO Ferrari.


— Сегодня будем разбирать IPO компании Ferrari. Она торгуется под тикером RACE, насколько я понимаю, и вот очень неоднозначное IPO для инвесторов было, особенно в первые моменты торгов. Естественно, некоторые инвесторы нервничали, у них были вопросы, но в итоге все разрешилось достаточно благополучно. Ален, правильно я прокомментировал? Сколько времени прошло с IPO?

— Почти три года назад. Размещение было под $52, и в первые дни был значительный рост, потом несколько месяцев бумага падала, что, в принципе, бывает, и инвесторам тут нужно знать, сколько стоит терпение.

— А почему упала? Потому что дорого взяли, дорого разместились, или были какие-то негативные новости от Ferrari?

— На самом деле, история размещения Ferrari — это уникальный кейс, потому что компания торгуется с мультипликаторами, скорее приближенными к люксовым брендам, вроде Hermes или Prada. Инвесторы были не готовы к такой оценке, они больше смотрели на традиционных автопроизводителей, что было не совсем верно, поэтому была определенная паника. Бумаги их потеряли 37% почти через четыре месяца, то есть на минимуме они стоили $32 в феврале, а затем начался рост. Особенно это стало заметно, когда компания стала показывать все показатели прибыли, те маржи, которые ждали инвесторы, уже где-то с 2017 года, и, собственно, реализовалась стратегия, и акции пошли очень резко вверх.

— Сейчас они $150, по-моему, стоят?

— Чуть поменьше. $150 — это их абсолютный максимум. Сейчас они торгуются где-то в районе $116.

— Это, конечно, впечатляет. Но просто нужна выдержка, нужна усидчивость, и, естественно, грамотные комментарии, поддержка специалистов, которые в этом разбираются. Даже если, так сказать, невооруженным глазом посмотреть на темпы роста выручки и чистой прибыли, действительно впечатляющий результат, особенно с 2016-го на 2017 год: было $3,1 млрд, стало $3,4 млрд, а вот чистая прибыль была $419 млн, стала $531 млн. Но возникает такой вопрос: есть, так сказать, guidance или взгляд в будущее, и если сейчас, как вы говорите, бумага стоит$116, то чего ждать в будущем? Будет ли такой же динамичный рост прибыли, выручки? Как сейчас инвестору сейчас себя повести?

— Сейчас есть определенные риски, конечно, в замедлении экономического роста в Китае, потому что компания делает большую ставку как раз на рост среднего класса в КНР, особенно людей с высоким уровнем дохода. Сейчас основной рынок — это VIP-сегмент, поэтому в стратегии компании все остается так же, плюс у нее проникновение в Китай еще не очень большое, меньше 10% выручки приходится на КНР. Поэтому как долгосрочная идея акции Ferrari, по-прежнему выглядит хорошо, но в краткосрочном периоде, если Китай будет замедляться, то, конечно, это, безусловно, риск.

— Краткосрочный период — это год-полтора?

— Да, потому что Китай сейчас активно начал фискально стимулировать свою экономику, но, как правило, все эти меры доходят, как мы видели, в тех же 2016 годах, с лагом, поэтому мы ожидаем, что это как минимум год-полтора.

— Ален Сабитов у нас был на связи, аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс». Говорили мы об IPO. Первый кейс нашего цикла программ — это компания Ferrari.


Комментарии
Профиль пользователя