Самозанятых граждан готовятся штрафовать на все сто

Как власти намерены ужесточить законодательство в этой сфере

У самозанятых отберут весь заработок, если они не выйдут из «тени». Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил ввести для них штрафы за неуплату налогов — 20% за первое нарушение и 100% дохода за повторное. Однако обнаружить незарегистрированных репетиторов и нянь будет непросто. Почему власти решили перейти к жестким мерам? И как самозанятые реагируют на такую идею? Разбирался Иван Корякин.

Фото: Михаил Гребенщиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Налоговые каникулы, патенты, льготы — как только власти ни пытались вывести самозанятых из «тени». Последнее предложение, казалось, устроит всех — 4% от дохода. И тут чиновники перешли в наступление: не зарегистрировался — отдаешь 20%, а за повторное нарушение — сразу весь заработок. «Это будет», — пригрозил депутат Макаров. Репетитора Марию это испугало: «У меня как у частного репетитора есть, естественно, ряд учеников, которые оплачивают занятия с помощью безналичного расчета. В некоторых случаях я просто не могу получить оплату наличными. Мне хотелось бы точно понимать, о каких именно суммах будет идти речь в контексте самозанятых. То есть, начиная с какого порога, налоговые службы будут отслеживать поступления на карточку».

Пугаться есть чему — обычно, если кто-то уходит от налогов, его штрафуют на 20-40% от суммы неуплаченного налога. Штраф в 100% — мера беспрецедентная. И это не единственный вопрос к властям. Как искать незарегистрированных предпринимателей, если они, собственно, не зарегистрированы? Да и едва ли налоговики будут охотиться за каждым производителем домашних тортов или сиделкой, рассуждает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Не каждое поступление на карточку является доходом.

Налоговая должна доказывать, что именно эти средства, например, поступили за оказание услуг.

И эта процедура требует ресурсов. Очевидно, что контроль будет в первую очередь касаться тех, у кого это поступление достаточно существенное. Кроме того, вопрос не только в суммах, но и в периодичности их начисления».

О том, что они под колпаком у налоговиков, самозанятые догадываются. Но перевод с карты на карту — по-прежнему основной и наиболее удобный способ платежей для них. Под угрозой штрафов придется переходить на наличные, признается няня Ксения, которую инициатива депутатов рассмешила: «Люди, знающие систему, уже давно берут наличные. Если вы работаете официально, вам платят зарплату, и у вас есть няня, то у вас есть и наличные деньги.

Пока они не создадут для людей нормальные условия, никто не будет заниматься такой глупостью».

Для многих самозанятых новая инициатива властей подтверждает их худшие опасения. Ведь многие из них не хотели регистрироваться, так как опасались, что от внимания властей потом не спрятаться. А теперь они окончательно уйдут в «тень», рассуждает гендиректор компании «Эмкварта. Персональный советник» Наталья Смирнова: «Самозанятым перейти на кэш проще некуда. Только хотели сделать, чтобы система была "белой" и прозрачной, а теперь перешли на такие методы. Но эти люди все равно в нее не встроятся, чтобы под это все не попадать, если примут новый закон. Концептуально нашей стране давно пришла пора перейти от запретительного к стимулирующему».

Почему именно сейчас нужно было объявлять о штрафе и в такой форме, глава профильного комитета Госдумы не пояснил. Но теперь, видимо, будет сложнее убедить репетиторов и домработниц отдавать государству хотя бы 4%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...