Мариинка примерила итальянскую тройку

"Триптих" Пуччини поставили целиком

премьера опера


В Мариинке снова премьера. Оперный "Триптих" ("Плащ", "Сестра Анжелика", "Джанни Скикки") Джакомо Пуччини целиком не шел на российской сцене. Теперь он, вероятно, обречен здесь на бурную и счастливую жизнь.
       "Триптих" — проект удачный во многих отношениях. Взять любимого операманами Пуччини, но выбрать малоизвестный опус — удача. Получить при этом сразу три оперы — тройная удача. Отдать спектакль итальянской команде (дирижер Джанандреа Нозеда, режиссер Вальтер Ле Моли, сценограф Тициано Санти, художники по костюмам — Джованна Аванци и свету — Клаудио Колоретти) — безусловный успех и долгие овации.
       Замысел Пуччини был новаторским на начало 1900-х, когда он придумал идею триптиха. Но даже в 1918-м, когда после долгих поисков сюжетов и авторов (среди прочих фигурировали Данте и Максим Горький) "Триптих" прозвучал на сцене "Метрополитен-опера", этот формат был как нельзя более актуальным. Эффектный ответ оперного композитора на балетное вторжение, сместившее оперу с верхней ступеньки жанровой иерархии. Сергей Дягилев завлекал художественную элиту, представляя по три красочных балета кряду, Джакомо Пуччини предложил композицию из трех контрастных опер. Правда, требовал исполнять их только как единое целое.
       Увы, проект развалился. Трем операм редко удавалось сойтись в одном спектакле. Жестокая публика сразу выделила буффа "Джанни Скикки", с терпимостью отнеслась к веристскому "Плащу" и совсем прохладно встретила "Сестру Анжелику" — драму в стенах монастыря. Между тем требование композитора было абсолютно справедливым. От соседства оперы не просто выигрывают, а обретают цель и смысл, в котором так заманчиво видеть аналогию "Божественной комедии" Данте.
       Движение из ада в рай постановщики прочертили пространственным восхождением: со дна в "Плаще" (место действия — баржа на Сене, герои внизу, над ними — парижская набережная) к открывающемуся в финале "Джанни Скикки" голубому небу Флоренции.
       "Триптих" переполнен чувствами и страстями: кровавая драма измены и ревности в "Плаще", известие о смерти ребенка, которое получает заточенная в монастырь сестра Анжелика. Но они не затемняют рассудка постановщиков — ясная, грамотная и легкая композиция каждого спектакля складывается в пространстве, ограниченном вертикальными панелями, в геометрической четкости линий: параллели и диагональ, трапеция, треугольник. Актеры занимают точно рассчитанные позиции и почти по-балетному расчерчивают сцену проходами и пробежками.
       В "Скикки", кроме того, активно играют костюмы: черные, с воротниками из перьев и перепончатыми веерами, они делают из артистов Мариинки то семейство грифов, слетающихся к постели усопшего богача, то вместе с гримом и прическами превращают их в феерически стильную семейку Адамс.
       Спектакль анонсировался как молодежный, но не обошелся без старших. Участие некоторых кажется незаменимым: к примеру, явление Ирины Богачевой Каменным гостем в "Анжелике", отличная работа Александра Гергалова (Скикки). Другие, пожалуй, можно было уступить молодым (Юрий Марусин в роли любовника). Тем более что они здесь прекрасно справляются — как в партиях главных героинь всех трех опер (Екатерина Попова, Татьяна Бородина, Ольга Трифонова), так и в характерных эпизодических ролях.
ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...