Ресторанная критика

       В ресторане "Вотчина" появилась лапша по-деревенски. Сенсацией это, конечно, не назовешь. Даже при большом желании. Вот если бы эту самую лапшу начали подавать в японском ресторане Sapporo или, наоборот, русская "Вотчина" стала потчевать гостей тунцом и жареным лотосом — мы бы не на шутку удивились. А так, все "по плану": у них — сашими, у нас — лапша. У нашего корреспондента ДАРЬИ ЦИВИНОЙ — очередное задание.

       В "Вотчине" было уютно : весь зал обшит деревом, деревянные тяжелые стулья и столы, пузатый самовар в уголке, картины и лубки по стенам. На закуску я заказала копченой севрюги, холодной жареной свинины и маринованных шампиньонов. Шампиньоны, заметьте, маринуют прямо в "Вотчине". И капусту сами солят.
       Ну и что я должна дальше писать? Как хрустела капуста и ускальзывали от вилки крошечные шампиньоны? Как таяла во рту севрюга и заманчиво пахла перцем и чесноком свинина? Но сколько же можно! Изо дня в день — одно и то же, одно и то же. Лично я больше не могу... Да и читателям моим уже наверняка приелись повторяющиеся эпитеты и устойчивые словесные обороты. "Пришла, села, поела, опять пошла... Хрустнуло, брызнуло, задымилось, растаяло... Обрадованная новостью, устроившись в уютном зале, заказав на закуску, поджидая горячее, с трудом поднявшись из-за стола..." Нет, пора придумать что-нибудь новенькое. Неожиданное, экстравагантное и изящное...
       Тут на помощь может прийти полузабытый эпистолярный жанр. Писать письма вообще интересно, а о ресторанах тем более. Адресата найти не проблема. Вот, например, талантливая пара журналистов — П. Вайль и А. Генис. К вашему сведению, авторы книги о ресторанах, изданной в Штатах. Можно обсудить профессиональные проблемы, напоследок попросить прислать свою книгу... Итак:
       "Дорогие коллеги! Моя "Рестораниана" пишется тяжело. Много повторов, кормят неважно, мысль буксует. Вот посетила сегодня ресторан "Вотчина", ела лапшу по-деревенски. Что о ней писать, чтобы читателю было интересно, ума не приложу. Как связать эту самую лапшу — дымящийся куриный бульон, белая упругая лапша, воздушные кусочки омлета, розовая ветчина, грибы, морковка и лук — с национальным вопросом, отставкой Е. Гайдара, нравственными критериями, трансформирующимся общественным сознанием? У меня ничего не получается. Хотела сделать вывод о безмятежной сглаженности европейского мироощущения (ведь у них самые популярные супы — пюре) и о спутанной, рваной нити русской мысли — в солянках всегда чего только не намешано — но вовремя осеклась. Идея-то не новая, заезженная... С горячим еще сложнее. Может быть, вы мне подскажете, что можно сказать о мясе в горшочке "Вотчина"? Это такое обжигающе горячее блюдо: крупные куски свинины, помидоры, лук, грибы, картофель, истомившиеся в духовке, все в густом мясном остром соусе, мягкое-мягкое, почти разваливается. В раскаленном глиняном горшочке, как в парилке. Ешь и думаешь только об одном: как бы не обжечься. Посоветуйте, что делать? Как вы описываете гамбургеры и "чикен-гриль", не прибегая к "Родной речи"? (Поверьте, эта ваша книга мне особенно нравится.) Писать о кино, литературе, разных странах проще, чем о мясе и лапше. Обобщения не даются. Очень надеюсь, господа, на вашу помощь. Пришлите, пожалуйста, ответ. И еще вашу "ресторанную" книгу. И, если не трудно, побольше меню американских ресторанов. И еще, знаете, такие буклетики иногда дают посетителям — и их тоже. Это мне для работы. С уважением. Искренне ваша Д. Цивина."
       Ну вот и отвела душу. А что касается ресторана "Вотчина", все блюда были довольно вкусными. В общем-то, мне понравилось. Правда, сервис первоклассным не назовешь. Но, как сказал намедни мой другой коллега, бывший ведущий колонки "Ресторанная критика" в "Нью-Йорк таймс" г-н Франц Айхенауэр: "В ресторане на первом месте — еда. Официант всегда может извиниться и исправить свою ошибку, а плохое блюдо уже ничем не исправишь. Никакие извинения тут не помогут." И он, конечно, прав.
       
       Цены ресторана "Вотчина", по мнению экспертов Ъ, выше, чем в ресторанах с похожим ассортиментом, например, в "Сказке". Крабы под майонезом стоят 1364,56 руб. Спинка осетра — 550,68 руб. Севрюга горячего копчения — 1002,53 руб. Лососина — 902,59 руб. Свинина жареная — 650,47 руб. Ростбиф жареный — 176,17 руб. Шампиньоны маринованные — 398,77 руб. Уха ярославская — 607,30 руб. Лапша "Крестьянская" — 259,56 руб. Бифштекс по-деревенски с грибами — 404,90 руб. Свинина по-русски — 952,78 руб. Мясо "Вотчина" в горшочке — 458,19 руб. Севрюга запеченая по-московски — самое дорогое из горячих блюд — стоит 1290,22 руб. Карта вин ресторана довольно скромная: испанское вино — белое, розовое, красное — по цене 1500 руб. за бутылку объемом 1 л. Грузинские полусладкие красные вина "Хванчкара", "Киндзмараули", "Ахашени" стоят 690 руб. за бутылку. Имеется также водка фирмы Smirnoff нескольких сортов, по цене от 3000 руб. за бутылку.
       
       Адрес ресторана: ул. Остоженка, д. 18. Телефон: (095) 203-71-73.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...