Пенсионные фонды США вкладываются в российский госдолг

Зачем нужны инвестиции в потенциально токсичные активы

Американские пенсионные фонды держат миллиарды долларов в российских облигациях, несмотря на угрозу санкций. Как выяснил РБК, только крупнейший пенсионный фонд США в Калифорнии вложил почти полмиллиарда долларов в российский госдолг и почти 900 млн в акции российских компаний. Часть из них уже находятся под секторальными ограничениями. Почему американские пенсионные фонды вкладываются в потенциально токсичные российские активы?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Директор департамента риск-менеджмента компании «Ай Кью Джи Управление Активами» Александр Баранов считает, что даже в случае новых санкций эффект от них для американских фондов будет почти незаметным. К тому же, российский рынок страхует дорогая нефть.

«$1,5 млрд для подобных фондов — это меньше 1,5% от их активов. Если волатильность даже самих акций на американском рынке в последние дни превышала 2% в день, то величина в 1,5% это, вообще говоря, ни о чем. То есть они, по большому счету, могут себе позволить списать эту величину просто-напросто в убыток. А тот формат санкций, который обсуждался, и тот, который говорил о запрете на приобретение нового долга, не заставляет инвесторов продавать ценные бумаги, которые уже есть в портфеле. Они могут себе позволить находиться в этих ценных бумагах вплоть до выгашивания и получения купонного дохода по ним, если мы говорим про облигации. Если мы говорим про акции, то могут постепенно продавать на удобной конъюнктуре рынка и получать те же самые дивиденды.

Так что какой-то серьезной нагрузки для российского рынка быть не должно, скорее это эмоциональная нагрузка психологического плана.

И поэтому какие-то продажи, безусловно, существуют. Мы это видели на примере августа, когда в ожидании еще не принятых санкций уже были продажи на российском рынке. Но при текущей цене на нефть в российской экономике есть избыток рублевой массы, и он позволяет демпфировать негативные ожидания. Вот если бы цена на нефть была бы где-то в районе $65 за баррель и ниже, тогда бы мы это ощущали гораздо более болезненно», — считает Баранов.

Даже если американские фонды будут вынуждены распродавать российские активы, на них все равно найдутся покупатели. Российские облигации с коротким сроком обращения охотно берут отечественные инвесторы, а «длинными» бумагами заинтересуются европейские фонды, уверен директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

«Напрямую американским инвесторам принадлежало порядка 8% российского долга, а значит объем потенциального риска и потенциальных продаж существенный, но не настолько, чтобы полностью уничтожить рынок или обвалить его до двузначной доходности, как это было и в августе, и в сентябре. Тогда активно покупали и российские крупнейшие банки, они готовы предъявлять спрос на бумаги среднего диапазона, на среднем конце уровень участия именно российских банков и небанковских финансовых организаций был довольно большим, если не подавляющим. А “длинные” бумаги, это все-таки те сроки, на которые российские инвесторы, как правило, не инвестируют, на длинном конце все равно это операции скорее между нерезидентами. Понятно, что долг подешевеет и ставки вырастут. Но и более высоким ставкам, конечно, найдутся покупатели. Прежде всего, это Европа, может быть, какие-то английские фонды, они вполне могут покупать. Восточную Азию я бы не ждал, теоретически это может быть Япония, но, опять же, эти объемы будут не очень значительные, скорее Европа».

Российские власти уже разработали свои меры для защиты от возможных санкций против российского госдолга. Об этом ранее заявил вице-премьер Антон Силуанов.

В свою очередь, спецпредставитель США на Украине Курт Волкер пообещал вводить новые ограничения против России каждые месяц-два.

Сергей Гусев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...