таможенный кодекс
Вчера на пленарном заседании Государственной думы депутаты практически единогласно приняли во втором чтении новую редакцию Таможенного кодекса. Все три с половиной тысячи поправок они проголосовали оптом, полностью положившись на компетентность рекомендовавшего их бюджетного комитета. Исключение было сделано только для вопроса о режиме ввоза продукции на переработку (толлинг). Депутаты не дали толлингу умереть.
В самом начале обсуждения кодекса его сторонникам пришлось пережить несколько тяжелых минут. Представитель президента в Госдуме Александр Котенков заявил, что у кремлевской администрации есть ряд существенных претензий. Правда, быстро выяснилось, что в виде поправок эти претензии будут оформлены только к третьему чтению. Депутаты повеселели и перешли к толлингу.
Интрига заключалась в том, что на заседании бюджетного комитета 7 апреля депутаты приняли решение ввести экспортные пошлины на товары, у которых после переработки код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности меняется до четвертого знака. Кстати, правительство их в этом поддержало (см. Ъ от 8 апреля). Не прошло и двух недель, как и депутаты, и правительство изменили свою точку зрения на противоположную. Что свидетельствует о лоббистской мощи толлингистов. Один из авторов нового Таможенного кодекса, депутат Валерий Драганов, объяснил коллегам, что, запрещая толлинг, члены комитета "совершили ошибку", которую необходимо немедленно исправить, приняв его собственную поправку, толлинг разрешающую.
Автор поправки, запрещающей толлинг, депутат Владислав Резник не выдержал: "Если мы собираемся снижать налоговую нагрузку, то надо искать деньги" — а значит, вводить пошлины на лжепереработку. Депутаты выбрали толлинг.
Было отклонено и предложение депутатов убрать из кодекса положение, предоставляющее правительству право решать, какие виды ввезенных товаров могут быть переработаны в режиме толлинга. Правда, некоторая дискуссия все же развернулась. Председатель комитета по экономической политике Григорий Томчин заметил, что это положение "повышает взяткоемкость кодекса". На что зампред ГТК Юрий Азаров ответил, что "у правительства должны быть рычаги оперативного влияния" — разумеется, "в интересах российского производителя".
Наконец кодекс был вынесен на голосование. В правительственной ложе, где сидели представители ГТК во главе с Михаилом Ваниным, все встали. Депутаты не подвели: Таможенный кодекс был принят во втором чтении — за него высказались 396 депутатов из 397 голосовавших.
КСЕНИЯ Ъ-НЕЧАЕВА