обновлено 00:45

Граждане не попадают в сеть

Государственное телевидение пользуется наибольшим доверием

Большинство граждан не верит сообщениям СМИ, следует из подготовленного группой ЦИРКОН исследования «Образ журналиста в массовом сознании россиян». Самым авторитетным источником информации остается федеральное телевидение, которое заметно опережает по популярности печатные и интернет-источники новостей. Говоря о задачах журналистов, лишь 11% утверждают, что они должны заниматься пропагандой.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно исследованию ЦИРКОН (заказаны фондом «Медиастандарт» и выполнены при поддержке Комитета гражданских инициатив), граждане с недоверием относятся к продукции СМИ. Опрос проводился летом среди 1,6 тыс. респондентов. Так, только 33% говорят о привычке «верить тому, что пишут в газетах, говорят по телевидению и радио», 58% с таким тезисом не согласны (9% затрудняются с выбором). 45% респондентов ЦИРКОН часто испытывают ощущение, что журналисты их «обманывают» и «пытаются навязать определенную точку зрения». Поэтому высокий уровень доверия (35%) у респондентов проявился к информации, полученной от родственников, знакомых и коллег.

Самым популярным способом получения информации остается телевидение (63%). 73% граждан предпочитают включать именно новостные, социально-политические и познавательные программы, и уже на втором месте по популярности идут художественные фильмы (69%). При этом информации на федеральном телевидении доверяет 63%. «Никакого противоречия (между общим недоверием к работе журналиста и доверием к федеральному ТВ.— “Ъ”) нет, разные люди видят разные информационные потоки, если являются аудиторией "Эха Москвы" или "Первого канала": они убеждены, что именно выбранный ими канал чаще транслирует истину, а "чужой" — пропаганду или ложь»,— сказал “Ъ” глава группы ЦИРКОН Игорь Задорин. Отметим, лишь 16% верят печатной прессе (регулярно ее читает 43%). Новости в сети узнают 60% опрошенных, но доверяют им только 44% (ЦИРКОН обобщает данные по потребителям новостей в интернет-СМИ, в агрегаторах, соцсетях, Telegram-, YouTube-каналах).

Авторы исследования отмечают разницу между поколениями, когда речь заходит об источниках информации, пользующихся наибольшим доверием.

Так, респонденты в возрасте 18–25 лет в наименьшей степени доверяют теленовостям (46%), но верят сообщениям в СМИ, а также в интернете больше, чем другие категории опрошенных.

Например, о доверии «Яндекс.Новостям» заявили 33% молодых россиян (средний показатель — 17%), сообщениям в социальных сетях — 26% (15%), видео с YouTube — 31% (12%), каналам в Telegram — 12% (4%).

Россияне ждут от журналистов объективной передачи фактов (65%), анализа событий (43%), проверки и критики действий властей (33%). По мнению респондентов, в последнюю очередь журналист должен «формировать определенные взгляды и ценности», заниматься пропагандой (11%), а также «развлекать и отвлекать от неприятных мыслей» (9%).

Самыми авторитетными тележурналистами респонденты назвали Владимира Соловьева, Андрея Малахова. В интернете наибольшим авторитетом пользуется Юрий Дудь, в печатных СМИ — Дмитрий Быков.

Популярность господина Соловьева обусловлена тем, что он ведет политическое ток-шоу, говорит заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский. «Хотя на его передаче все громко кричат, все-таки там звучат разные точки зрения, и именно этот формат вызывает у людей уважение. Пропаганду люди замечают именно в новостных программах, где однотипные ведущие читают по бумажке ежедневные однотипные новости»,— считает он.

Лада Шамардина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...