Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Evraz станет площе жить

Компания инвестирует $1 млрд в плоский прокат и рельсы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, в 2017–2018 годах сократившая долговую нагрузку и увеличившая выплаты акционерам, вновь вступает в инвестиционную фазу. Компания планирует в 2019–2022 годах новые проекты на сумму около $1,5 млрд, в том числе запуск стана плоского проката на 2,5 млн тонн в РФ и модернизацию рельсового завода в США для выпуска 600 тыс. тонн в год стометровых рельсов и балок. Участники рынка указывают, что мощности по плоскому прокату в РФ и так избыточны.


Evraz увеличит программу капитальных вложений на 2019–2022 годы до $830–990 млн в год, тогда как с 2014 года инвестировала не более $660 млн. Об этом руководство компании объявило на дне инвестора 20 октября в Лондоне. Предполагается реализовать новые проекты на $1,5 млрд (из них $1 млрд — на два крупнейших), а еще $500 млн в год тратить на поддержание производства.

759 миллионов долларов

составила чистая прибыль Evraz по МСФО в 2017 году

Так, Evraz официально анонсировала модернизацию производства рельсов на заводе Evraz Rocky Mountain Steel (США) стоимостью $480 млн, которая позволит выпускать стометровые рельсы (сейчас 25 м) и балки, а также увеличит мощности до 600 тыс. тонн в год с 530 тыс. тонн (см. “Ъ” от 28 ноября 2017 года). По сути, это строительство нового завода, около 40% продукции должно идти по долгосрочным контрактам, запуск запланирован на конец 2021 года. Сейчас доля Evraz на рынке рельсов Северной Америки оценивается в 40%, а к 2023 году может достичь 50% при полной загрузке мощностей. Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают, что эти планы «показывают оптимизм Evraz на фоне угрозы очередного раунда санкций США». Президент Evraz и владелец 10,33% акций Александр Фролов сказал, что «с определенной вероятностью риск санкций может реализоваться, но реакция на это будет напрямую зависеть от того, какое произойдет событие и что будет объявлено американским правительством».

Неожиданностью для рынка стал другой проект компании — строительство за $490 млн стана на ЗСМК на 2,5 млн тонн в год горяче- и холоднокатаного плоского проката толщиной 1,2–25 мм и шириной 900–1600 мм (выход на проектную мощность в 2022–2023 годах). Из этого объема 1 млн тонн пойдет на экспорт в Азию, а 1,5 млн тонн будет реализовано в Сибири и на Урале. Проект позволит компании вернуться на рынок плоского проката после закрытия в 2013 году старого цеха в Новокузнецке и заместить продажи 2,7 млн тонн слябов в год более маржинальной продукцией (разница — до $150 на тонну). Источник “Ъ”, знакомый с деталями проекта, говорит, что Evraz рассчитывает занять «весомую долю рынка», в том числе потеснить позиции других игроков в этих регионах РФ. По его информации, Evraz не ведет переговоры об offtake-контрактах с покупателями, рассчитывая на то, что продукция стана будет и так востребована рынком. Покупателями видятся трубники (для промышленных труб, в том числе ЖКХ), автопроизводители, строители. В ТМК и ЧТПЗ тему не комментируют. В 2017 году потребление плоского проката в РФ составило 24 млн тонн.

Источник “Ъ” среди металлургов оценивает емкость рынка листа таких типоразмеров на Урале и в Сибири примерно в 10 млн тонн в год. Другой источник “Ъ” в отрасли говорит, что на Урале Evraz будет конкурировать в основном с ММК и казахстанским «АрселорМиттал Темиртау» (причем логистические издержки у ЗСМК будут выше), в Сибири — с ММК, при экспорте в Азию — с китайцами.

При возросшей конкуренции цена на прокат может упасть, и компания может получить IRR меньше заложенного (22%), предупреждает он, кроме того, китайские металлурги хотят сами строить заводы в РФ на Дальнем Востоке. В ММК считают заявленные Evraz мощности «избыточными», отмечая, что сейчас в РФ «перепроизводство плоского проката, а его экспорт в условиях растущих торговых барьеров становится все сложнее». Финансовый директор «Северстали» Алексей Куличенко 19 октября сказал, что «любые дополнительные объемы на рынке с избыточными мощностями создадут дополнительное давление на него и на цены».

Эти, а также менее крупные проекты в РФ и Северной Америке Evraz предполагает финансировать из операционного денежного потока, сохраняя чистый долг на уровне $4 млрд, а коэффициент чистый долг / EBITDA — не выше 2 (на конец июня был 1,1). Этот уровень позволяет выплачивать минимум $300 млн дивидендов в год, выплаты в 2018 году составили около $1,2 млрд. Но инвесторы негативно отнеслись к росту инвестпрограммы: капитализация Evraz на Лондонской бирже 20 октября упала на 5,32%, до £7,55 млрд, или $9,88 млрд.

По мнению Бориса Красноженова из Альфа-банка, самым перспективным выглядит рельсобалочный проект в Пуэбло, поскольку в США остро стоит вопрос развития инфраструктуры. Стан плоского проката на ЗСМК кажется менее очевидным проектом: в России нет дефицита листа и четко очерченных мегапроектов в Сибири и на Урале. Планы компании несколько насторожили рынок, поясняет господин Красноженов, инвесторы всегда ожидают снижения дивидендов и доходности бумаг, когда компании переходят к активной инвестфазе.

Анатолий Джумайло, Лондон


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз