Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Simon Dawson / Reuters

Британцы требуют пересмотреть «Брексит»

Противники и сторонники выхода из ЕС объединились против правительства

от

Затянувшиеся переговоры по выходу Британии из ЕС вылились в самую многочисленную акцию, связанную с «Брекситом». В субботу около 700 тыс. человек со всей страны съехались в Лондон, чтобы отстоять свое право на повторный референдум о разводе с Брюсселем. Масштабы объясняются тем, что марш привлек не только противников «Брексита», но и тех, кто недоволен сегодняшними условиями сделки между сторонами. Премьер-министр страны Тереза Мэй не комментировала мероприятие, однако издание The Sunday Times со ссылкой на источник в Министерстве по делам «Брексита» сообщило: правительство рассматривает вариант с новым голосованием.


Парк-Лейн, одну из крупнейших улиц центрального Лондона, начала заполняться демонстрантами задолго до начала субботнего марша. Среди них были люди всех возрастов: от пожилых, вышедших «за будущее детей», до семей с детьми, школьников и студентов. В руках люди держали флаги ЕС и самодельные плакаты с надписями, «“Брексит” похитил мое будущее», «Я люблю ЕС», «“Брексит” — ловушка», «Никогда не предам ЕС». Некоторые участники акции принесли с собой музыкальные инструменты и свистки.

У каждого были свои мотивы прийти на этот марш: кто-то был недоволен затянувшимися и пока не приведшими к успеху переговорами между Лондоном и ЕС, кто-то пытался доказать британским властям, что в мире после «Брексита» придется жить людям, которые за это не голосовали. Подростки и молодежь держали в руках плакаты «Мне 16, и я хочу вернуть свое будущее» и «Слишком молоды, чтобы голосовать, но не слишком молоды, чтобы не думать о #Brexshit».

«Я зла, что мне и моим ровесникам не дали права сделать выбор, ведь именно нас больше всех затронет “Брексит”, если он все-таки случится»,— рассказала The Guardian 18-летняя девушка Руфь.

Фото: Henry Nicholls, Reuters

«Никто из нас не голосовал за плохую сделку или отсутствие сделки (о выходе из ЕС.— “Ъ”), которое разрушит нашу экономику,— говорится в петиции, которую накануне митинга подписали более 320 тыс. человек.— Если сделка по “Брекситу” будет отклонена парламентом, мы, британский народ, должны обладать демократическим правом определять наше будущее самостоятельно». В петиции подчеркивается: «Независимо от того, голосовали мы за или против (выхода из ЕС.— “Ъ”) два года назад, сейчас мы осознаем: мы движемся к неудачному “Брекситу”».

На шествие пришли около 700 тыс. человек. Для доставки в столицу желающих участвовать в акции из других городов понадобилось более 150 автобусов (по данным организаторов).

Полиция оценить масштабы мероприятия не смогла. Если подсчеты организаторов верны, то это вторая по численности акция в истории Великобритании. Больше людей собрали только протесты против войны в Ираке в 2003 году, в которых приняли участие примерно 750 тыс. человек.

Сторонники повторного референдума прошли маршем по Парк-Лейн, пересекли территорию Гайд-парка и остановились неподалеку от здания британского парламента, где перед ними выступили известные британские политики, телеведущие и актеры.

Среди спикеров был мэр города, лейборист Садик Хан, который месяц назад в колонке для газеты The Guardian предложил провести повторный референдум. «Сейчас ясно, что два варианта, которые нам может предложить премьер-министр,— это либо невыгодная сделка по “Брекситу”, либо отсутствие какой-либо сделки. Это невероятно далеко от того, что нам обещали два с половиной года назад,— поделился политик своей позицией с журналистами.— В этих обстоятельствах мы требуем, чтобы у британцев была возможность решить, принимают ли они итоги переговоров (об условиях сделки с ЕС.— “Ъ”), то есть потенциально плохую сделку или отсутствие сделки. У них также должны быть возможность высказаться за то, чтобы остаться в Евросоюзе».

«С самого начала этих дебатов (об условиях сделки.— “Ъ”) они (власти.— “Ъ”) пытались настроить разные части Соединенного Королевства друг против друга. Они хотели разделить страну. Правда в том, что независимо от того, поддерживаете вы выход или нет, у нас с вами общие проблемы»,— рассуждал со сцены член Лейбористской партии Чука Умунна. Представитель правящей Консервативной партии Анна Субри призывала вышедших на улицы «взять на себя ответственность и разобраться с этим беспорядком».

Фото: Henry Nicholls, Reuters

Напомним, референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся в июне 2016 года. 51,89% избирателей поддержали выход, 48,11% проголосовали против. Лондон и Брюссель ведут длительные переговоры по «Брекситу», и окончательные условия сделки до сих пор не определены. Остается нерешенным вопрос о таможенном статусе Северной Ирландии, а вариант сделки, который кабинет Терезы Мэй предложил этим летом, многие британские политики и рядовые граждане сочли слишком мягким. Если стороны не придут к компромиссу до декабря, соглашение не смогут вовремя передать на утверждение европейским парламентам и к 29 марта 2019 года, когда запланирован выход Британии из ЕС, Лондон и Брюссель расстанутся без сделки и установят торговые отношения по общим правилам для стран—членов ВТО.

В городе Харрогейт прошел другой марш — сторонников «Брексита», организованный группой «Уйти значит уйти» во главе с экс-лидером Партии независимости Соединенного Королевства Найджелом Фаражем. В нем приняли участие 1,2 тыс. человек. «Второй референдум нанес бы невероятный ущерб: в первую очередь в отношении доверия граждан всей страны к демократии»,— написал основатель группы «Уйти значит уйти» Ричард Тайс в Twitter.

В то же время Найджел Фараж подчеркнул: «Наш посыл в том, чтобы власти преодолели эту ситуацию и исполнили данные нам обещания о том, что, если мы проголосуем за выход (из ЕС.— “Ъ”), то он случится»,— объяснил господин Фараж.

Премьер-министр страны Тереза Мэй не стала комментировать ни одно из протестных мероприятий. Еще пару недель назад она отвергала возможность второго голосования по выходу из ЕС. Однако на следующий день после лондонского марша издание The Sunday Times со ссылкой на источник в Министерстве по делам «Брексита» сообщило: правительство рассматривает вариант с повторным референдумом. «Государственные служащие должны готовиться к любому повороту событий, учитывая ослабевающую изо дня в день парламентскую поддержку премьер-министра»,— объяснил источник издания.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя