Видеокамеры зафиксировали всю хронологию трагедии

О чем говорят новые факты в деле «керченского стрелка»

Появилось полное видео нападения в керченском колледже: запись с камер наблюдения показал телеканал «Вести.Крым». На ней видно, как убийца — 18-летний Владислав Росляков — заходит в колледж в майке с надписью «Ненависть», черных брюках и берцах. У него с собой сумка и рюкзак. Входит Росляков через заднюю дверь колледжа, которая никем не охраняется, а потом идет по коридорам и расстреливает всех, кто попадается у него на пути.

На видео есть еще один человек, который наблюдает за происходящим, и журналисты предположили, что у Рослякова был сообщник. Ранее о том, что стрелку мог кто-то помогать, говорил глава Крыма Сергей Аксенов.

Если сообщник все-таки был, то теперь он точно попытается замести следы, считает Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный».

«Для любого следователя первый вопрос в таком деле — не было ли сообщников? Обнародование этой видеозаписи может привести к тому, что соучастники постараются замести следы. Говорить о том, что парень, которого видно на кадрах, был сообщником или контролировал действия Рослякова, пока нельзя. Но действия последнего похожи на действия профессионала, который долго и основательно готовился ко всему. Момент хаотичной стрельбы говорит о том, что, может быть, он не все до конца продумал. После того, как Росляков сначала отказался идти в библиотеку, по заранее продуманному маршруту, он стал действовать сумбурно. Каким бы хладнокровным ни был убийца, какие-то ситуации могут заставить его менять свой сценарий на ходу,— отметил Константин Трапаидзе.— К сожалению, это уже вызов нашего времени, с которым нужно бороться и заниматься не только профилактической работой с детьми, но и их охраной. К сожалению, выводы из этой ситуации можно делать только на будущее».

После трагедии в Керчи во всех школах и детских садах города стали дежурить вооруженные сотрудники Росгвардии. Но обычные охранники учебных заведений не только не имеют при себе оружия, но и не имеют права досматривать вещи входящих в здание, напомнил президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер: «Эта комплексная система, и одношаговых решений нет в случае с объектом с открытым режимом посещения. Даже в Израиле, государстве, где практически все объекты охраняются вооруженными людьми, не всегда получается быстро и четко среагировать на внезапное нападение.

Главная задача охранника у нас все же заключается в нажатии "тревожной кнопки" и вызове наряда полиции.

Охранники — это низкоквалифицированные люди, порой с нулевым опытом подготовки, которые не могут ничего сделать. Права на досмотр у сотрудников ЧОП нет. Они обязаны вызвать полицию. Кроме того, в керченской истории, помимо стрелкового оружия, есть и самодельные взрывные устройства, начиненные поражающими элементами. Это говорит о совершенно другом факторе настроя преступника и его подготовки. Система подбора и подготовки людей в юношеском возрасте для совершения таких преступлений ведется повсеместно. Это характерный признак для многих террористических организаций, ведущих международную деятельность.

Вероятно, Рослякова кто-то готовил и курировал.

Нельзя исключать ситуации, что молодой человек кого-то ждал, и что сценарий, который был ему обозначен первоначально, не состоялся, что и послужило его самоликвидации».

Трагедия в Керчи вызвала в обществе широкую дискуссию об оружейном законодательстве. Ранее ужесточить правила хранения оружия предложила Росгвардия, а депутаты Госдумы хотят поднять минимальный возраст для его покупки до 21 года. Но бывший зампред думского комитета по безопасности, полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков такую позицию не разделяет. По его словам, более свободный оборот оружия, наоборот, может помочь в ситуациях, похожих на керченскую: «Сейчас правоохранительная система не работает на защиту граждан. В России больше 800 тыс. полицейских, это больше, чем в США; 300 тыс. сотрудников Росгвардии, огромное количество ФСБ-шников, прокуроров, следователей. И никто в случае с Керчью не принял никаких мер. Я раньше был против ношения оружия гражданами, а сейчас "за". Я вижу, что существующая система нереформируема и неспособна предотвратить такие несчастья и трагедии. Поэтому людям нужно дать возможность защищать себя. Школьная охрана защищает от гардеробных краж, драк на переменах и отвечает за своевременное нажатие "тревожной кнопки". Требовать от нее большего мы не имеем права».

По последним данным, общее число пострадавших в результате керченской трагедии увеличилось до 73 человек. 47 из них до сих пор находятся в больнице.

Илья Сизов, Мария Погребняк. Юлия Грицай

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...