МИД не уполномочен убедить

Олег Сапожков — о парадоксах российского экспортного нацпроекта

Вице-премьеру Дмитрию Козаку на прошлой неделе пришлось заниматься на первый взгляд противоречивыми вещами. Чиновник высокого уровня был вынужден одной рукой решать проблемы российских компаний вне России, а другой — активно подталкивать российский бизнес на внешние рынки. Господин Козак (сам, кстати, находящийся под американскими санкциями) и участвовал в переговорах с послом США в РФ Джоном Хантсманом о судьбе активов Олега Дерипаски — что дало российской стороне дополнительное время до 12 декабря для обсуждения способов вывода группы ГАЗ из-под санкций (см. “Ъ” от 19 октября),— и в то же время работал над нацпроектом «Международная кооперация и развитие экспорта», что потенциально может вызвать рост числа подобных переговоров.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Противоречие это, вероятно, объясняется резко изменившейся мировой конъюнктурой, в которой экономические мотивации теряют влияние, а свобода торговли ограничивается ради политических целей. Пример «торговой войны» США и Китая, в которой на каждом этапе усиления противостояния обещания Вашингтона ввести ограничительные меры воспринимались как «новые угрозы» и «обозначения торговой позиции» и уравновешивались симметричными обещаниями Пекина — но превращались в реальные ограничения торговли,— показывает, что даже такой крупный и важный для рынка импортер, как КНР, может в течение квартала потерять заметную часть внешнего рынка и оказаться вынужден менять собственную монетарную политику, терять экспортные доходы и переориентировать товарные потоки под действием внешней силы.

Конечно, конкурентоспособный товар найдет себе рынок — но эта переориентация стоит денег, времени и сил. По логике вещей, в такой ситуации должен резко возрастать вес дипломатов и лоббистов — как «упаковщиков» экономических интересов в политические проекты. И в этом смысле удивительно, что российский экспортный нацпроект до сих пор воспринимается в Белом доме как чисто экономическая инициатива. Хотя МИД в числе его соисполнителей упомянут, никакого дипломатического сопровождения расширения экспорта — в характерном для такого рода документов формате (цели, инструменты, стоимость) — в нем нет. «Системные меры содействия международной кооперации и экспорту» (один из федеральных проектов в составе нацпроекта) по старинке состоят из субсидий, кредитов и гарантий для потенциальных экспортеров, «менеджерских» усилий правительства по поиску для них партнеров за рубежом, но не упоминают каких-либо внешнеполитических мер, хотя включение их в проект как минимум позволило бы и привести МИД в общую логику проектной работы Белого дома с ясно сформулированными целями и исчислимыми результатами — и отвлечь персонал посольств от соревнований в остроумии в Twitter и Facebook.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...