Квартирные пересуды

Трое судей все-таки признаны преступным сообществом

коррупция


Верховный суд России вынес вчера беспрецедентное решение, признав в действиях трех судей райсудов Москвы Нины Ивченко, Василия Савелюка и Нины Мишиной "признаки участия в преступном сообществе с использованием служебного положения" (ст. 210, ч. 3 УК РФ). По данным следствия, эта группировка совершила около 90 эпизодов мошенничества с квартирами. Однако квалификационная коллегия судей Москвы запретила арестовывать своих коллег.
       Группировка квартирных мошенников была создана в 1996 году недоучившимся курсантом Краснодарского военного училища 30-летним Алексеем Евстафьевым. В основе используемой этой группировкой схемы лежало одно из постановлений пленума Верховного суда, касающееся приватизации квартир. Речь в нем шла о том, что если человек обратился с заявлением о приватизации квартиры, но умер, не успев ее приватизировать, его наследники вправе претендовать на освободившуюся площадь, даже если она принадлежит городу.
       Прокуратура Москвы, расследовавшая это дело, установила, что обязанности членов группировки были четко расписаны. Людмила Яроцкая подыскивала людей, согласных за небольшое вознаграждение сыграть роль "наследников". Бывший старший лейтенант милиции Владимир Нагибин добывал информацию в паспортных столах и УВД, являясь туда в милицейской форме и с удостоверением майора. Александр Клюс собирал необходимые документы и регистрировал поддельные решения суда в комитете муниципального жилья — при этом сотрудников комитета почему-то не удивлял тот факт, что дела о приватизации квартир, по которым комитет выступал ответчиком, прошли в суде без участия представителей комитета. С БТИ работал Анатолий Вака.
       Аферисты орудовали в Северо-Восточном округе Москвы, поскольку там у них было все "схвачено", от ДЭЗов до Бутырского и Бабушкинского райсудов. Преступная цепочка действовала так. Узнав по своим каналам о том, что кто-то из подавших заявление на приватизацию умер, аферисты находили его однофамильца (в любой части страны) и склоняли к сотрудничеству. Затем, используя его паспортные данные, оформляли на домашнем компьютере Евстафьева фиктивные иски к комитету муниципального жилья и решения суда о признании за истцом права собственности на квартиру. Хотя подписи судей под этими решениями были в большинстве случаев настоящими. Затем изготовлялись фиктивные справки об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг, после чего судебное решение регистрировалось в комитете муниципального жилья. После этих процедур "наследника" везли к нотариусу, где заключался договор о продаже квартиры одному из членов группировки или кому-либо еще.
       Первая часть дела — о мошенническом присвоении 14 квартир — была выделена в отдельное производство и в 2001 году увенчалась приговором Гагаринского райсуда: члены группировки получили от семи с половиной до девяти лет лишения свободы. Правда, их главарю Евстафьеву удалось тогда притвориться психически больным и получить вместо тюремного срока "путевку" на принудительное лечение.
       По делу об остальных 90 эпизодах мошенничества с квартирами следствие провело новую психиатрическую экспертизу, которая признала, что обвиняемый Евстафьев абсолютно вменяем. Сейчас подследственные заканчивают знакомиться с материалами дела, после чего оно будет также направлено в суд.
       Из этого объемного (более 100 томов) дела материалы на судей Бутырского райсуда Нину Ивченко и Василия Савелюка, а также на судью Бабушкинского райсуда Нину Мишину (все трое уже уволены) пришлось выделить в самостоятельное уголовное дело, так как они сознательно затягивали ознакомление с результатами следствия. Помимо мошенничества прокуратура впервые в истории российского уголовного процесса решила вменить вершителям правосудия статью 210, часть 3 УК РФ (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения, наказывается сроком от 10 до 20 лет лишения свободы). Но по закону требовалось сначала направить представление генпрокурора в Мосгорсуд о наличии в их действиях признаков этого преступления.
       В январе нынешнего года коллегия горсуда признала, что признаки преступного сообщества налицо, однако все трое экс-судей сразу же подали кассационные жалобы в Верховный суд. Нина Ивченко и Василий Савелюк, ставшие адвокатами, пришли вчера в высшую судебную инстанцию лично, чтобы исключить из своего дела злополучную статью 210 УК.
       — Моя корысть следствием не доказана,— заявила суду обвиняемая Ивченко. Ее поддержал адвокат Александр Морозов, защищающий экс-судью Нину Мишину:
       — Судьи даже не были знакомы с членами преступного сообщества. Так разве здесь можно говорить об организованности и сплоченности как о непременных условиях существования ОПС? К тому же в деле есть документы, что эта группировка использовала решения с поддельными подписями Мишиной и подложными печатями Бабушкинского райсуда, в котором она работала судьей. И это еще одно доказательство того, что ни о какой сплоченности речи идти не может.
       Тем не менее суд вчера отклонил жалобы экс-судей, усмотрев в их действиях признаки преступного сообщества. Однако для того чтобы предъявить им теперь новое обвинение, прокуратуре по закону придется вновь обращаться в квалификационную коллегию судей. "А потом,— посетовали в Моспрокуратуре,— они лет десять будут знакомиться с материалами дела, и ограничить их в сроках ознакомления невозможно. То есть закон написан таким образом, чтобы вершители правосудия никогда не оказывались на скамье подсудимых".
       Ъ продолжит следить за этим делом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...