Коротко

Новости

Подробно

Королевское посольство

Гастроли "Ковент-Гарден" в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

проекты балет



В Большом театре состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим июньским гастролям Королевского балета Великобритании. ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА уяснила, что предстоит увидеть немало, но не все.
       Балетную пресс-конференцию попытались было сделать политической. Все официальные лица начинали свои речи издалека — с 450-летия установления межгосударственных отношений. В 1553 год, когда морехода Ричарда Чанселлора, искавшего северный путь в Индию, занесло на окраины дикой Московии, ораторы, правда, не углублялись. Зато подчеркивали, что в то самое время, когда Королевский балет приедет на гастроли в Россию, господин Путин впервые посетит британское королевство. Соответственно, оба визита — дело государственной важности.
       Королевский балет приезжает в полном составе (85 человек) со своими двумя дирижерами. Сопровождать выступления балета будет оркестр Большого театра. С 20 по 29 июня гости собираются ознакомить москвичей со всеми стилями и периодами английского балета. В программах будут представлены и родоначальник английской классики сэр Фредерик Аштон (покажут его одноактный "геометрический" спектакль "Балетные сцены"), и главная опора репертуара будущего — 30-летний Кристофер Уилдон с прошлогодним балетом "Tryst". Основная же глыба гастрольной программы посвящена второму английскому классику — сэру Кеннету Макмиллану: многоактная мелодрама "Майерлинг", одноактные "Глория", "Песнь о земле" и "Дерево Иуды". Такое обилие произведений сэра Макмиллана объясняется тем, что Королевский балет весь истекший год отмечал десятилетие со дня его смерти, неустанно возобновляя шедевры хореографа.
       Классику XIX века англичане представят "Лебединым озером" в постановке сэра Энтони Доуэлла. Тут журналисты сильно оживились и стали допытываться, по каким таким источникам упомянутый сэр делал свою версию русской классики. Господин Расселл-Робертс, административный директор Королевского балета, поначалу бодро отвечал, что "по русским записям" (в Лондон эмигрировал режиссер Императорских театров Николай Сергеев, по чьим балетным записям Мариинский театр сейчас проводит реконструкцию балетов Петипа.—Ъ), и клялся в верности текстам, но в конце концов оробел и признался, что уже сомневается в правильности выбора.
       Международный состав солистов породил ворчливый вопрос: "Что, в Англии так плохо учат?" Гости оправдывались тем, что хотя балет не футбольная команда, но сильные артисты труппе не помешают. Однако ни советский невозвращенец Ирек Мухамедов, ни юная румынка Алина Кожокару, ни датчанин Йохан Кобборг, ни специально приглашенный из США Карлос Акоста, ни молодой украинец Иван Путров, ни прочие — аргентинки, канадки, японки, испанки — не удовлетворили москвичей, когда выяснилось, что в Москву из-за травмы не приедет Дарси Бассел, главная прима Королевского балета. Не появится, соответственно, и ее постоянный партнер Роберто Болле. Не будет в Большом и международной знаменитости Сильви Гиллем. Особую ревность вызвало известие, что в Петербурге, куда после Москвы отправится Королевский балет, вожделенная звезда таки станцует — в балете "Маргарита и Арман".
       Вконец затравленные вопросами англичане призвали поискать и "позитивные стороны" гастролей. Таковые были обнаружены в укреплении международных связей. А именно: в заключительном гала-концерте вместе с гостями станцуют и артисты Большого театра. А московская труппа в 2004 году посетит с ответным визитом Лондон: покажет свою национальную классику, а также последнюю гордость — "Пиковую даму".

Комментарии
Профиль пользователя