обозреватель
Грядущее расширение Евросоюза разрекламировано как самое масштабное событие всей послевоенной истории Европы: после вступления десяти стран население ЕС возрастет до 450 млн человек и новый союз станет самым большим рынком в мире (Китай и Индия как рынки просто не берутся в расчет). А значит, наконец-то появится некое квазигосударственное образование, которое сможет составить конкуренцию США и на деле создать альтернативу однополярному мироустройству.
И в общем-то все правильно, если бы не множество "но". Ведь если внимательно всмотреться в то, как формировался состав кандидатов на вступление, то просто невозможно избавиться от ощущения, что лидеры ЕС в своем стремлении создать второй полюс в мире попытались не просто слепить некую альтернативу США, а построить аналог "Союза Советских Социалистических" — порой в ущерб качеству ради количества.
Ведь если бы речь действительно шла о приглашении в Евросоюз стран, последовательно претворяющих в жизнь рыночные принципы, то из всех республик бывшей советской Прибалтики на вступление реально могла рассчитывать только Эстония. Однако пригласили всех троих — и не только ради количества, а еще и ради соблюдения бюрократического принципа "равенства". Из этих трех стран Эстония всегда рассматривалась как первый кандидат на вступление в ЕС, Литва — в НАТО, а Латвию в том и в другом случае попросту прицепили к локомотиву. Хорошо всем: Латвия проскочила в евроатлантические структуры, не слишком заботясь о приведении своего законодательства в соответствие с европейскими нормами, а Евросоюз получил еще 2,5 млн нового населения (сколько из них "неграждан" и какой будет их статус в ЕС, никого особо не заботит).
То, что Евросоюз готов расширяться только за счет небольших государств, давно не секрет. Глава Еврокомиссии Романо Проди еще год назад в ходе своего визита в Россию прямо заявил, что ни России, ни даже Украине на приглашение рассчитывать не приходится. И не скрывал причину: эти страны, мол, слишком большие и могут нарушить сложившийся в Европе баланс сил. Примерно те же причины (а вовсе не пресловутые "права человека") мешают вступлению в ЕС Турции.
Зато, пригласив в ЕС сразу десять относительно небольших государств, евроструктуры убивают множество зайцев разом. Влиять на принятие решений в общеевропейском масштабе эти страны, даже объединив усилия, не смогут. Подорвать позиции французских, немецких, испанских или даже греческих производителей сельхозпродукции им в обозримом будущем не удастся — Еврокомиссия заранее позаботилась о том, чтобы максимально урезать квоты фермерам из новых стран-членов. А о конкуренции в сфере промышленности и тем более в высоких технологиях говорить вообще не приходится.
И при всем том, набрав в состав нового "Союза Европейских Капиталистических" много новых штатов типа Айдахо или Юты — пусть даже за их вступление придется заплатить миллиардами евро в виде субсидий, Евросоюз вполне может кичиться тем, что по всем параметрам превзошел единственную мировую сверхдержаву.