Премьер подготовил президенту промышленный рост

макроэкономика


Вчера президент Владимир Путин обсудил с председателем правительства Михаилом Касьяновым итоги промышленного производства в стране в первом квартале 2003 года. Михаил Касьянов доложил, что за этот период темпы промышленного роста составили 6% годовых. Оживление, в частности, наблюдается в машиностроении. Такой рост может даже успокоить власти, обеспокоенные чрезвычайно высокой инфляцией.
       Напомним, в первом квартале 2002 года промышленное производство было на 2,6% больше, чем в первом квартале 2001 года. Таким образом, налицо существенное ускорение промышленного роста в России, раз в первом квартале нынешнего года производство превысило уровень первого квартала прошлого года на 6%. Более того, это ускорение происходило прямо на глазах. Во втором квартале прошлого года промпроизводство превысило уровень 2001 года уже на 3,9%, в третьем темпы уже возросли до 5,5% — почти как сейчас. Дело дошло до того, что в июле прошлого года промышленное производство было на 7,8% больше, чем в июле 2001 года.
       В 2000 году, когда промпроизводство выросло за год больше чем на 10%, дело объясняли благотворным влиянием валютного кризиса 1998 года: мол, подешевение рубля сделало очень выгодным экспортное и импортозамещающее производство. Но с тех пор вроде бы это благотворное влияние полностью исчерпано. А промышленность все равно растет ударными темпами. Более того, в прошлом году инфляция составила 15,1%. В первом квартале этого года она уже достигла 5%. Сейчас в мировой экономической теории считается, что высокая инфляция не способствует росту производства, потому что обесценивает прибыли: никогда не ясно, получена прибыль в результате особо выгодного производства или просто в результате общего роста цен в стране.
       Не вполне объясняется промышленный рост в России и тем, что в нынешнем году, как и в прошлом, на неплохом уровне были цены на нефть. По данным агентства AK & M (cм. таблицу и график), наибольшую рентабельность в прошлом году имели топливная промышленность и цветная металлургия, то есть экспортные отрасли (соответственно 22,0 и 27,8%). Однако по доле прибыльных предприятий в общем числе предприятий лидируют вовсе не сырьевые отрасли, а машиностроение и металлообработка — к прибыльным относятся 61,4%. На втором месте идут химия и нефтехимия (58,9%), на третьем — пищевая промышленность (58,0%). По темпам роста прибыли лидирует черная металлургия, не имеющая прямого отношения к нефтяным ценам (у нее прибыльность за прошлый год выросла на 127,1%). На втором месте с 98,1% прироста прибыльности идет пищевая промышленность. Да и в машиностроении и металлообработке результаты неплохие — 67,7% прироста прибыльности. Так что есть все основания увеличивать производство, раз оно такое прибыльное. Тем более что с целью увеличения прибыльности и цены можно беспрепятственно повышать, раз все повышают.
       Заметим, что не так давно премьер Касьянов уже давал пояснения президенту Путину относительно мер по стабилизации макроэкономического положения в стране. Как раз тогда, когда стало известно, что годовой план по инфляции в 10-12% в первом квартале совершенно не выполняется и цены растут безобразно быстро. Теперь давать пояснения стало полегче, раз чудесными темпами растут не только цены, но и производство. Заметим, что глава ЦБ Сергей Игнатьев уже противопоставлял цены производству. Мол, инфляция велика только потому, что ЦБ не дает рублю слишком быстро укрепляться, скупая доллары. Если дать рублю вырасти, то можно замедлить инфляцию — но это повредит производству. Курс рубля продолжает расти. Производство развивается такими быстрыми темпами, что за него пока вроде бы не стоит слишком опасаться. Дело осталось за ценами. Может, перестанут расти так же быстро, как промышленность?
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...