Новая Европа идет за Америкой

В Евросоюзе стало на десять стран больше

интеграция


Вчера в афинском Акрополе прошла церемония подписания договора о расширении Европейского союза. К ЕС присоединились десять стран Центральной, Восточной и Южной Европы: уже через год, после завершения всех формальностей, блок будет насчитывать 25 государств. К процессу европейской интеграции хочет присоединиться и Россия: прибывший в Грецию глава МИД РФ Игорь Иванов заявил о намерении установить к 2007 году безвизовое сообщение между Россией и Евросоюзом.
       Определение "исторический" в последние годы применялось европейскими лидерами в отношении своих саммитов и конференций, пожалуй, слишком часто, однако значение вчерашней встречи лидеров старой и новой Европы в Афинах действительно трудно переоценить. Европейский союз вступил в заключительную фазу самого амбициозного проекта в своей истории: с принятием десяти новых стран (в том числе трех бывших республик СССР) объединенная Европа выходит на качественно новые позиции в мировом сообществе. В одночасье доведя число своих членов до 25 стран и на четверть увеличив население, ЕС сможет приступить к следующему этапу своего развития, о котором уже давно мечтают многие европейские политики,— преобразованию ЕС в федерацию с общей конституцией, армией и фактически единой верховной властью.
       

Новая Европа догоняет старую

       Заявки на присоединение к престижному "европейскому клубу" бывшие страны соцлагеря подали практически сразу после падения железного занавеса. Однако жесткие экономические требования, предъявленные к кандидатам на членство в Евросоюзе нынешними лидерами блока, отсеяли значительное число новобранцев: так, вопрос о вступлении в ЕС Болгарии, Румынии, Хорватии, Украины и некоторых других стран Восточной Европы, а также Турции пока отложен в долгий ящик. Однако и список из десяти успешных стран-кандидатов, отвечающих строгим брюссельским критериям, утвержденный в прошлом году, оказался весьма внушительным.
       Вчера лидеры Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Мальты и Кипра приехали на саммит Евросоюза в Афины для подписания договора о расширении. Нынешний председатель ЕС, премьер-министр Греции Костас Симитис намеренно избрал для церемонии подписания афинский Акрополь — символ первой демократии на планете. В присутствии руководителей 15 государств старого Евросоюза, высших чиновников ЕС Романо Проди, Хавьера Соланы и Пата Кокса, генсека ООН Кофи Аннана и главы российского МИДа Игоря Иванова лидеры стран-кандидатов поставили свои подписи под документом, скрепляющим объединение старой и новой Европы.
       Официально десять новичков станут членами Евросоюза 1 мая 2004 года — именно к этой дате необходимо завершить все формальности. В частности, договор о расширении должен быть ратифицирован национальными парламентами как нынешних, так и новых членов ЕС. Никаких проблем с этим возникнуть не должно: за принятие в объединенную Европу бывших советских сателлитов выступают даже самые "евроскептичные" движения (к примеру, правые в Великобритании и Дании). Многие "евроскептики", в числе которых и британские консерваторы, даже надеются путем внешнего расширения остановить процесс дальнейшей политической интеграции внутри Евросоюза. Поддерживает "поход на Запад" и подавляющее большинство политиков в странах новой Европы (в трех из них — Венгрии, Словении и Мальте — уже успешно прошли референдумы о вступлении в ЕС). Так или иначе, решающее голосование о расширении Евросоюза уже состоялось: на прошлой неделе вступление всех десяти новых стран поочередно утвердили на своем пленарном заседании депутаты Европейского парламента в Брюсселе. Голосование прошло относительно гладко: наибольшую оппозицию в Европарламенте вызвало присоединение к ЕС Чехии — самой экономически развитой из стран-кандидатов. Причина — недовольство ряда германских европарламентариев сохраняющимися с окончания второй мировой войны в Чехии законами о выселении этнических немцев. В результате кандидатуру Чехии Европарламент поддержал 489 голосами против 37 (для сравнения: по Латвии проголосовали 522 на 22).
       Однако формальное вступление десяти новых членов в Европейский союз ознаменует собой лишь начало длительного процесса сближения старой и новой Европы — прежде всего в экономической сфере. Экономический разрыв между нынешним ЕС и вновь вступившими государствами продолжает оставаться весьма заметным. Для сравнения: средний ВВП на душу населения в старом Евросоюзе сегодня составляет 23210 евро, в то время как, например, в Литве этот показатель не превышает 8960 евро. К тому же многие западноевропейские наблюдатели указывают на сохраняющуюся на Востоке политическую нестабильность (выражающуюся, в частности, в достаточно высоком уровне поддержки коммунистов и разнообразных экстремистов) и опасаются наплыва в западные страны дешевой рабочей силы, способной усугубить и так непростую ситуацию с безработицей. Этот экономический разрыв признается и в восточноевропейских столицах: накануне вчерашнего саммита в Афинах вице-премьер Чехии Петр Мареш заявил, что "в нашей истории закрывается глава энтузиазма и ожиданий и открывается глава тяжелой работы".
       Правда, стоит отметить, что по темпам экономического роста новая Европа, напротив, значительно обходит старую: во всех без исключения вступающих в ЕС странах ежегодный рост ВВП превышает среднеевропейский, зарегистрированный на уровне 1,1% (к примеру, латвийская экономика вырастает в год на 7,4%). К тому же, согласно договору о расширении, присоединение новых членов ЕС к зоне единой валюты предусматривается не раньше 2006 года.
       

Вашингтон получает большинство

       Однако первой проблемой, с которой вчера столкнулись лидеры расширившейся Европы, стала отнюдь не экономика. Первый саммит ЕС в новом составе показал, что в вопросе внешней политики и нового мироустройства новая Европа кардинально расходится со старой. Главной темой обсуждения на вчерашнем саммите стал Ирак. Напомним, что в январе этого года после фактического оформления двух противоборствующих лагерей — антииракской коалиции Великобритании, Испании и США и "коалиции нет" Франции, Германии и России — руководители Чехии, Венгрии и Польши однозначно выступили на стороне первой (еще более активно Вашингтон и Лондон поддержали восточноевропейские страны, оставленные за бортом ЕС,— Болгария и Румыния).
       Вчерашняя встреча в Афинах подтвердила наметившуюся тенденцию: президент Франции Жак Ширак и германский канцлер Герхард Шредер выступили за предоставление ключевой роли в управлении постсаддамовским Ираком Совету Безопасности ООН, в то время как новые члены ЕС фактически солидаризировались с позицией Вашингтона, намеревающегося самостоятельно сформировать временное правительство Ирака. Вчера спецпредставитель президента США Залмай Халилизад провел на юге Ирака совещание с представителями бывших иракских диссидентов и политэмигрантов относительно создания новой администрации.
       Вчера же руководство Великобритании, ранее заявлявшее о важности ООН в деле послевоенного устройства Ирака, фактически сдало свои прежние позиции и согласилось на условия США. Перед вылетом в Афины британский министр иностранных дел Джек Стро дал понять, что если "некоторые члены СБ ООН" (опять явный намек на Францию) поведут себя "неконструктивно", то Великобритания и США готовы самостоятельно заняться созданием новой власти в Багдаде в обход ООН. Весьма вероятно, что на позицию Лондона повлияло вступление в ЕС новых стран, готовых, как и Британия, следовать в фарватере внешней политики Белого дома. Председатель ЕС господин Симитис вчера попытался примирить два противостоящих европейских лагеря, призвав членов Евросоюза "сделать все для усиления трансатлантического диалога". Как заявил греческий премьер, главная задача ЕС на нынешнем этапе — "предотвратить дальнейшее ухудшение отношений между Европой и Соединенными Штатами".
       

Россия тоже хочет быть Европой

       В кулуарах вчерашнего европейского саммита много говорили о том, что с расширением ЕС остатки наследия холодной войны окончательно уходят в прошлое. Однако приезд в Грецию главы российской дипломатии Игоря Иванова недвусмысленно символизировал позицию Москвы: окончательное избавление от прошлого невозможно без участия России в европейском строительстве. Как известно, многие российские политики (в том числе вице-премьер Алексей Кудрин и лидер СПС Борис Немцов) уже давно говорят о желательности вступления России в Евросоюз. Такую возможность обсуждают и западные политики: так, год назад о необходимости вступления России в ЕС говорил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, а председатель комитета по международным делам британского парламента Дональд Андерсон неоднократно заявлял, что присоединение России к ЕС "реалистично" к 2015 году.
       У нынешних российских лидеров цели пока поскромнее: вчера господин Иванов объявил о создании совместной рабочей группы ЕС--РФ по вопросу безвизового передвижения. Напомним, о желании России установить свободное сообщение с ЕС прошлым летом заявил президент РФ Владимир Путин. По прибытии в Грецию Игорь Иванов признал, что в этом вопросе "остается еще много проблем", однако главное, по его мнению, то, что у обеих сторон уже возникло "понимание того, что мы должны двигаться к этой цели вместе". Как сообщают источники в окружении главы МИД РФ, Москва надеется установить свободный въезд в страны ЕС уже в 2007 году. Чиновники самого Евросоюза настроены более скептически: анонимный представитель Брюсселя в очередной раз повторил, что речь может идти "только о долгосрочной перспективе".
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...