информационные технологии
Российская академия интернета наградила вчера своими ежегодными призами лучшие, по ее мнению, проекты и лучших деятелей рунета (подробности на стр. 13). Об итогах 2002 года в рунете и последних тенденциях в сети рассказывает обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА.
В прошлом году российский интернет впервые показал себя развитой бизнес-средой. Сразу несколько ведущих проектов заявили о долгожданном выходе на самоокупаемость. Русский Yahoo! — портал "Яндекс" — объявил себя безубыточным 5 ноября 2002 года (впервые с 1996 года) и продолжает рост. Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож занят сегодня поисками нового здания для своей фирмы — он говорит, что новые сотрудники уже не помещаются в действующем офисе.
Интернет-магазин Ozon, торгующий книгами и компакт-дисками, также вышел на самоокупаемость по итогам прошедшего года (о том, какой кровью дался этот результат,— в интервью руководителя магазина Владимира Долгова на этой странице). Успехов добилась и компания "Росбизнесконсалтинг" (РБК). По итогам 2002 года выручка РБК составила $27,5 млн, из них непосредственно от интернет-рекламы компания получила $7,65 млн. Более того, РБК первой в истории отечественного ИТ-бизнеса провела в прошлом году первичное размещение акций на российской фондовой площадке и вошла в Technology Fast 500 — общеевропейский список наиболее быстро растущих технологических компаний, составляемый фирмой Deloitte Touche Tohmatsu.
Прибыльны и другие ведущие порталы и интернет-магазины рунета, например Mail.ru и eHouse. Множество российских сайтов, выживших на осколках интернет-бума начала десятилетия, сегодня готовы продолжать динамичное развитие, в том числе в смежных отраслях. Так, Rambler и РБК с переменным успехом занимались в прошлом году экспансией на телевизионный рынок.
Флагманы рунета объясняют свои успехи в бизнесе общим ростом рынка. По данным РБК, ее доходы от интернет-рекламы увеличились за прошлый год на 31%. Бизнес Ozon.ru вырос на 60%, "Яндекс" продал рекламы на 50% больше, чем годом раньше. У этих результатов минимум две предпосылки.
Во-первых, число интернет-пользователей в России, похоже, достигло критической массы, необходимой для успешного ведения интернет-бизнеса. По статистике проекта Rambler Rumetrica, в прошлом году "население" рунета выросло на 40%. По совокупным данным аналитических агентств, сегодня ежемесячно в сеть ходят 7-11 млн россиян (отдельная точка зрения у группы "Комкон" — 5 млн человек). Конечно, это немного (для сравнения: аудитория таких сайтов, как MSN и Yahoo!, согласно исследованию Nielsen/NetRatings, составляла в прошлом году по 7 млн пользователей ежедневно), но для рунета пока достаточно.
Во-вторых, видя приток пользователей в новую медиасреду, сам интернет вырос качественно. Rambler констатирует, что в прошлом году web-дизайнеры пекли сайты, посвященные разнообразным коммерческим предложениям, как горячие пирожки. Количество сайтов, зарегистрированных в каталоге Rambler`s Top-100 по категории "Недвижимость", выросло на рекордные 29%, раздел "Строительство" прибавил 26%, "Товары и услуги" — 24%, "Работа" — 22%, "Техника" — 21%. Прирост числа таких сайтов говорит об увеличении числа предложений, которые бизнесмены делают пользователям сети. Всего в каталоге Rambler зарегистрировано 400 тыс. сайтов, из них активных (то есть тех, на которые кто-то заходит) — 95 тыс.
Понятно, что выделиться в такой массе, продвинуть свой товар или услугу можно, только начав рекламную кампанию. Рост интернет-рекламного рынка — второе важное достижение рунета в прошлом году. Риторика интернет-деятелей, направленная в адрес потенциальных рекламодателей, наконец-то была услышана. В сеть всерьез и, как полагают сами участники рынка, надолго пришли действительно крупные рекламодатели. Активный промоушн в разное время устраивали такие компании, как Pepsi, Wrigley, Nokia, "Техносила", "М.Видео", МТС, "Вымпелком", BMW, многие другие традиционно оффлайновые фирмы. Как следствие активности рекламодателей в феврале среди российских интернет-рекламных агентств вновь возобновились разговоры об организации панельных исследований аудитории сети.
Свои перспективы игроки рынка тесно связывают с прогнозами по увеличению аудитории рунета. Министерство связи предсказывает, что в 2005 году "население" русской сети станет в восемь раз больше (иными словами, будет удваиваться каждый год). В немалой степени этому будут способствовать падение цен на доступ в интернет (на 40% за указанный срок — оценка Минсвязи), а также стремительное расширение абонентской базы сотовых компаний, предоставляющих доступ в сеть с мобильных телефонов. Прогноз Минсвязи смотрится реалистично: даже несмотря на прошлогоднее замедление, до сих пор количество обитателей рунета росло в среднем на 80% в год.
"Ожидания относительно будущего в рунете стали более трезвыми. Все работают спокойно, и с точки зрения стабильности, устойчивости ситуация намного лучше, чем, например, год назад",— говорит аналитик компании SpyLOG Борис Овчинников. "Мы чувствуем себя отраслью. Небольшой, но отраслью. И у ведущих контент-проектов, и у электронных магазинов дела налаживаются. Раньше кто-то просто лелеял надежды, кто-то верил, а кто-то не верил в рунет. А теперь есть примеры прибыльных проектов, на которые можно показать пальцем",— заключает Аркадий Волож.