Открытым подтекстом

№ 37 Леонид Максименков размышляет над белыми пятнами экспозиции «Мюнхен-38. На пороге катастрофы»

Фото: Фотохроника ТАСС

Либеральный подход

Автор пишет, что «Сталин единолично и сугубо секретно санкционирует новую стратегическую инициативу по оси Москва — Прага — Берлин». А перед этим цитирует доклад Ворошилова Сталину по чешской проблеме и указывает соответствующее постановление Политбюро — так при чем здесь «единолично»?

Еще цитата: «В марте 1939 года все спокойно примирились с окончательной ликвидацией братской славянской страны, с нацистской оккупацией и с превращением Чехии в протекторат Богемия и Моравия». Да «не спокойно примирились», а изо всех сил страна готовилась к неизбежной грядущей войне, выигрывала пространство и время. Отсюда — и «оккупация Прибалтики», советско-финская война, пакт о ненападении с Германией, «раздел» Польши. Все это помогло выстоять в 1941-м, стало прологом будущей великой Победы. С либеральным арифметическим подходом все это трудно понять.

Андрей Попов

Махинации дипломатов

Написано несколько сумбурно, претенциозно и, пардон, наивно: естественно, СССР занимался «политическими махинациями» в Европе! Это вообще-то называется «дипломатия»... Можно провести параллели с пактами Германии с Венгрией и Польшей. Сначала они поделили Чехословакию, потом «поделили» уже их — первой Польшу, потом Венгрию.

MS

Совершенно секретно

А вы верите, что цензурная плотина, сдерживающая архивную правду, когда-нибудь прорвется по-настоящему? Летом прошлого года госпожа Васильева, еще не назначенная тогда министром просвещения, прочитала лекцию школьникам. После лекции ей задали вопрос: «Когда будут опубликованы архивы партизанского движения Великой Отечественной войны?». Васильева ответила, что в ближайшее время они опубликованы не будут — наши историки, мол, еще не подготовлены к чтению таких документов.

На закате своей жизни Лазарь Каганович, вдохновленный примером Хрущева, хотел встретиться с известным политиком и доктором исторических наук Фалиным, чтобы рассказать тому о совещаниях в узком кругу, которые проводил Сталин без записи. Фалин запросил разрешение ЦК, которое, естественно, не получил, хотя был уже 1986 год. Ему сообщили: «Ваше предложение рассмотрено. Признано нецелесообразным оживлять политические трупы»...

vnbiryukov


Кошмары мошкары

№ 37 Мария Портнягина — о том, как глобальное потепление изменило поведение насекомых

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Совсем все позабыли?

«Саранча летела, летела и села. Села, все съела и опять улетела». Автор пишет, что таких полчищ назойливых кровососов, как нынешним летом, в Волгограде не припомнят даже старожилы, а численность популяций насекомых резко возросла за последние два года, которые выдались особенно теплыми. Но глобальное потепление — это изменение усредненной по нескольким годам температуры Земли на 0,7 градуса за последние 100 лет (и это не точно). Два теплых лета подряд никакого отношения к этому не имеют. Событие редкое, вот старожилы не помнят, естественно.

И зачем сокрушаться, что самая острая проблема сегодня — проникновение инвазивных, то есть чужеродных для конкретной местности, видов типа каштановой моли? А каштаны кто на севере стал сажать? Насекомые? Если люди сами перетащили всю кормовую базу и тепличные условия с юга на север, пустили поезда и самолеты, в которых возят фрукты, то почему мы удивляемся, что насекомые могут этим воспользоваться? Каштановая моль какая-то особенная, ей в поезд с саженцами нельзя?

Возмущения насчет энцефалитного клеща, которого теперь можно подцепить даже в московском парке, мне тоже непонятны. В СССР леса и парки обрабатывали ДДТ именно против клещей. А теперь перестали. Совсем всё позабыли?

Земледелие, животноводство, теплые дома, южные растения у дома — все это дело наших рук, а мы не всегда способны защитить все это от использования другими представителями флоры и фауны. Это как с кроликами в Австралии — запустили и теперь не вытравишь. К тому же сейчас пропагандируют трепетное отношения к зверью, прекращают распыление ДДТ, штрафуют за ос — Германию, например, атакуют их полчища, но за убийство осы там предусмотрен штраф. Перефразируя Булычева, мошка — друг человека, только мошка об этом не знает. Глобальное потепление если и играет в этом какую-то роль, то совершенно мизерную.

Reyn Dvvar


«Придурок явился»

№ 36 Наталья Радулова — о блеске и нищете виртуальных стриптизерш

Любите ли вы театр?

Да какой там блеск! У вебкам-моделей обычная работа, как в театре. Спрос рождает предложение: если за вебкаминг кто-то готов платить, актрисы готовы работать. Клиенты тоже не круглые идиоты, понимают, что это игра. Но им все равно нравится это смотреть. Как театральный спектакль.

urtica_monoica

Берегу честь

Я бы не назвала это работой, а виртуальных развратниц — актрисами. Давайте еще наркодилеров считать приличными трудягами. Вот я со студенчества люблю французские духи и красивую одежду — ради этого приходилось подрабатывать то там, то сям, чтоб денежки были. Но никогда и мысли не было заняться чем-то подобным. По мне, так лучше самая черная малооплачиваемая работа, нежели то, чем эти женщины занимаются.

Елена Кременецкая

Умерла не от позора

К сожалению, вебкам-бизнес действительно развит в странах с низким уровнем жизни: в лидерах Украина, страны Латинской Америки, Африка, Таиланд конечно же. Недавно появилась новость, что вебкам-модель из Санкт-Петербурга погибла в прямом эфире — клиент попросил девушку во время сеанса немного придушить себя. Модель, стараясь угодить мужчине, выполнила просьбу и обвязала тело и шею. Но в какой-то момент она начала задыхаться и потеряла сознание. Испуганный клиент связался с администрацией сайта, но было поздно. Так что данный способ заработка грозит девушкам — и даже юношам, которых там тоже немало! — не только позором.

Иванович

Письма читала Наталья Радулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...