Подробно

Как правильно ухаживать

Игорь Чер-ский, краш-тест манекен, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 77

Сразу скажу, что я тут не про автокосметику, а про отношения. Причем не чьи-то абстрактные, а ваши конкретные с вашими автомобилями.


Просто в последнее время нам часто шлют грустные письма. Мол, купил автор себе автомобиль — и сразу начались проблемы. То одно отказало, то другое, хотя и марка вроде приличная, и машина новая. Люди поверхностные ищут причину в плохой сборке, некачественных деталях, глобальном мировом кризисе и еще какой-то несущественной ерунде. А ведь дело совсем в другом! Любая машина — живой организм. Практически женщина, и неудивительно, что раньше к ней и относились как к женщине. Долго присматривались, выбирали. Сначала бросали робкие взгляды издалека. Потом, почувствовав влечение, подходили поближе, ходили вокруг, легонько касались рукой. Потом уходили и приходили вновь. Смотрели на другие похожие, желание крепло. И тогда начинали собирать калым. Иногда копили долгие годы. И вот наступал долгожданный миг — и это было действительно событие, сравнимое со свадьбой! Звали друзей и родственников, отмечали. Правда, со стороны невесты редко кто был, но зато со стороны жениха — почти все.

А потом наступала первая брачная ночь. Это когда счастливый хозяин наконец оказывался один на один со своей избранницей и мог делать с ней все, что захочет.

Не надо только сейчас воображать черт знает что: ничего запрещенного правилами не было. Никто не устраивал безумные гонки по городу или дрифт во дворе. Многим было достаточно просто побыть внутри, потрогать там все, понажимать, сходя с ума от новых манящих запахов. Для уединения с любимой у некоторых был даже гараж, но многие наслаждались своим счастьем прямо на улице. И дальнейшие отношения тоже были не менее романтическими, а в результате машина служила долгие годы.

А что сейчас? Человек увидел рекламу по телевизору. Пришел в салон, посмотрел. В лучшем случае проехал с менеджером кружок по двору. Потом взял кредит, оформил, купил — и все. Никаких семейных торжеств и бурных восторгов. Никакой бравады перед приятелями в стиле «Смотрите, какую взял!», потому что у них такие же кредитные «рио-солярис». А главное — никакой заботы и ухаживаний за машиной! Раньше ей сразу делали антикор. Мазали все что могли каким-то мовилем, литолом и пушечным салом. Украшали резиновым хвостиком-антистатиком. Вешали на двери пластиковые фиговины, чтобы дверку не ушибить об другую машину. Ставили защиту на форточки, чтобы воры окурком не растопили клей под задвижкой. В общем, у машины был конфетно-букетный период как минимум месяц, а то и дольше. И при этом никто не предъявлял к ней никаких завышенных требований! Она радовала уже тем, что есть, ездит, урчит, бибикает.

А сейчас ухаживаний почти никаких, зато сразу куча претензий.

И это она делает не так быстро, и то у нее барахлит, и от этого ощущения не такие яркие, как в рекламе. Мужик, а чего ты хотел? Пришел, посмотрел, купил. Причем даже деньги отдал не свои, а банковские. И машина за это должна исполнять твои прихоти? Ты сначала ее возлюби! Окружи вниманием и заботой. Придумай имя, повторяй его во время езды, говори комплименты. Благодари машинку всякий раз, когда преодолел на ней долгий и сложный путь. Неважно — домой по пробкам или в Хандыгу по зимнику. Легонько погладь по капоту, даже если просто идешь мимо с помойным ведром. И кстати, ты всегда ржешь, когда девушки окружают свою машинку теплом и заботой. Когда нянчатся с нею и ездят на мойку и полировку не реже, чем сами на маникюр и укладку. И даже если неопытная хозяйка нет-нет да и стукнет свою зайку о столб, та сделает все, чтоб спасти ей жизнь и выжить самой. Делай выводы, тогда и машинка ответит тебе взаимностью! А если сломается, то прямо напротив сервиса, а не в пятистах километрах от человеческого жилья.

Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение