Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Гражданство погибшего на Украине летчика подтвердили

Почему украинские военные пытались скрыть детали инцидента

от

Власти Украины попытались скрыть гибель американского летчика на совместных с США учениях. Самолет Су-27 разбился в Винницкой области накануне. Весь вечер о гражданстве обоих пилотов приходила противоречивая информация, пока гибель гражданина США не подтвердили в Вашингтоне. Почему украинские военные пытались скрыть детали инцидента? Об этом — Виктория Феофанова.


На Украине уже больше недели проходят, пожалуй, самые масштабные авиационные для страны учения после распада Советского Союза. В них принимают участие страны НАТО, в частности и военные США. В России к этому итак отнеслись настороженно, а президент Петр Порошенко только подлил масло в огонь. На своей странице в Facebook он поспешил пригрозить России расплатой за возможные авиаудары по Украине:

«Совместные учения со странами-членами НАТО “Чистое небо-2018” нужны для того, чтобы показать, что цена для России, которая будет использовать воздушные силы для нападения на Украину, будет очень высокой».

На следующий день СМИ пестрили рассказами об учебном бое между украинским Су-27 и американским F-15C Eagle. Украинец победил, по словам штурмана, благодаря большей маневренности. Но через несколько часов стало известно: на учениях самолет той же модели Су-27 разбился. Оба пилота — украинский и американский — не выжили. Такое сообщение опубликовали Генштаб ВСУ и военная прокуратура. А дальше началась путаница. Оба ведомства в срочном порядке удалили информацию о гражданстве летчиков. Данных о том, что произошло, было крайне мало, но украинские военные сразу заявили: самолет был исправен. Хотя в этом можно и усомниться, отметил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко:

«На Украине авиапарк не обновлялся с последних лет советской власти. Удивительно, что не ломается. Опять же, и обслуживание было не очень качественным, и персонал не очень хорошо обучен. Естественно, в данной ситуации они пытались поработать с Су-27, тем более, что это, по крайней мере, по планеру полный аналог Су-35».

Долго гадать, а был ли американский летчик, не пришлось. Чуть позже гибель пилота подтвердили в ВВС США и обещали провести расследование. Но серьезных последствий для Украины после этого ждать не стоит, уверен военный эксперт Александр Гольц: «Это чрезвычайно печальная история, но она не является экстраординарной. Я не думаю, что это приведет к свертыванию американо-украинского военного сотрудничества.

Конечно, стороны неофициально выразят свое неудовольствие по этому поводу».



По словам военных экспертов, вопрос модернизации ВВС на Украине стоит остро. Стоящие на вооружении Киева МиГ и Су сложно ремонтировать без российских запчастей. А США туда пока свои самолеты не поставляли. Зато обещали выделить в следующем не менее $200 млн на покупку военной техники.

Военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело. К месту крушения самолета долго не пускали журналистов и экспертов. Военные опасались, что находившиеся на борту боеприпасы могли сдетонировать.

Комментарии
Профиль пользователя