Граждане получили право отстаивать «доброе имя»

КС предписал, как поступать судам при декриминализации Уголовного кодекса

Конституционный суд (КС) постановил, что у подсудимых должно быть право доказать в суде, что они не совершали преступления, даже в тех случаях, когда судья прекращает разбирательство в связи с декриминализацией Уголовного кодекса (УК). Подобные решения избавляют подсудимого от наказания, но «не свидетельствуют о восстановлении его чести и доброго имени», решил КС, рассмотрев жалобу майора полиции Анны Тихомоловой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

КС вчера опубликовал постановление (pdf.), принятое по итогам рассмотрения жалобы майора полиции Анны Тихомоловой. Она два года потратила на хождения по судебным инстанциям — от Останкинского райсуда до Верховного суда РФ, чтобы доказать свою невиновность. Во всех инстанциях она получила отказ, потому что деяние, за которое ее предполагалось судить по ст. 116 УК («Побои»), больше не считается преступлением. Как утверждает майор Тихомолова, частное обвинение против нее выдвинула группа «черных рейдеров», которые сами находились под следствием. На основании их обвинения мировой суд в 2015 году возбудил против госпожи Тихомоловой уголовное дело.

Но в июле 2016 года вступили в силу поправки к УК, изменившие формулировку ст. 116 УК. До этого побоями считались «насильственные действия, причинившие физическую боль», но не нанесшие здоровью пострадавшего даже легкого вреда. Теперь такими считаются действия, «совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». По новой формулировке деяния, в которых «черные рейдеры» обвиняли майора полиции, больше не считались преступлением, поэтому мировой судья прекратил уголовное дело против Анны Тихомоловой «за отсутствием состава преступления».

Госпожа Тихомолова категорически с этим не согласилась. В заявлении в КС она отметила, что по ходу разбирательства в мировом суде доказан «факт отсутствия события преступления», то есть что побоям «черных рейдеров» майор не подвергала, и значит, к уголовной ответственности ее привлекли «по ложному доносу», то есть незаконно. Поэтому Анна Тихомолова требовала возобновления разбирательства, чтобы суд оправдал ее и вынес наказание «черным рейдерам» за ложное обвинение. Но добиться нового процесса она не смогла: все судебные инстанции признали решение мирового судьи законным на основании статей 24, 27, 239, 241 и 254 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). По трактовке судов, гражданка Тихомолова больше не обвиняется в совершении преступления, так как то, что она сделала, теперь не считается преступлением. Она сочла это нарушением права на судебную защиту и обратилась в КС с просьбой проверить пять статьей УПК на соответствие Конституции.

КС не обнаружил противоречий Основному закону в этих статьях УПК, но указал судебным инстанциям, что требования Анны Тихомоловой законны. КС отметил, что прекращение судебного разбирательства за отсутствием состава преступления «не порождает у подозреваемого или обвиняемого права на реабилитацию и не свидетельствует ни о законности и обоснованности выдвинутых обвинений, ни о восстановлении его чести и доброго имени». Поэтому КС постановил, что в случаях, когда декриминализуется статья УК или отдельный вид деяния, решение о прекращении уголовного преследования или судебного разбирательства можно принимать «только при наличии согласия» обвиняемого. В противном случае суд обязан рассмотреть дело по существу. КС признал, что отказы, полученные Анной Тихомоловой в судах, «расходятся с конституционно-правовым смыслом» УПК, и предписал пересмотреть их.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...