Переговоры с Северной Кореей по поводу ее ядерной программы начнутся в ближайшие две недели. С таким заявлением выступил вчера генеральный директор Организации содействия развитию энергетики Корейского полуострова (КЕДО) Чарльз Картман, находящийся с визитом в Сеуле.
Поводом для оптимистических прогнозов господина Картмана по поводу скорого начала переговоров с КНДР стало прозвучавшее в минувшие выходные заявление северокорейского МИДа: "Если ради решения ядерной проблемы США будут готовы решительно изменить свою политику в отношении Кореи, мы не будем настаивать на конкретном формате переговоров".
До сих пор с момента возникновения нынешнего кризиса в отношениях между КНДР и США в октябре прошлого года все попытки усадить их за стол переговоров разбивались о неуступчивость сторон. Пхеньян требовал двустороннего диалога с Вашингтоном, американцы же настаивали на многостороннем формате с участием Южной Кореи, России и Японии. Объяснения, которые каждая из сторон приводила в оправдание своей настойчивости, были всего лишь отговорками. КНДР выражала опасения, что многосторонний формат будет использован США для оказания на нее дипломатического давления, а США говорили, что ядерная проблема КНДР должна обсуждаться всеми, кого она затрагивает, то есть всеми сопредельными с Северной Кореей странами.
На самом деле Пхеньян требовал диалога с Вашингтоном потому, что понимал: реальная безопасность КНДР зависит лишь от воли Вашингтона. Добрые отношения с Южной Кореей и Японией, союзниками США, без благосклонности американцев обеспечить ее не смогут. Кроме того, склонив американцев к переговорам, Ким Чен Ир смог бы представить это (по крайней мере своему народу) как дипломатическую победу маленькой, но гордой Северной Кореи над единственной супердержавой. Но США не желали, чтобы их представили, пусть и северным корейцам, в качестве проигравших.
Как бы там ни было, взаимная неуступчивость давала сторонам повод обвинять друг друга в отсутствии стремления к мирному разрешению кризиса и коварных агрессивных замыслах. И вот сейчас Пхеньян неожиданно дал понять, что готов и к многосторонним переговорам. Ряд наблюдателей, в частности советник президента Южной Кореи На Чжон Иль, расценил изменение позиции Пхеньяна как уступку, в необходимости которой северян убедила быстрота разгрома багдадского режима. Впрочем, российский эксперт по корейской проблеме Александр Воронцов считает иначе. По его мнению, подозревать Пхеньян в том, что он испугался, не стоит. На прошлой неделе, когда исход войны в Ираке уже был ясен, КНДР все еще гневно клеймила американский империализм и обещала дать достойный отпор агрессии. И согласие на многосторонний формат переговоров является не уступкой, а, напротив, дипломатическим наступлением, на которые Пхеньян подвигли, видимо, предупреждения, прозвучавшие в последнее время из Москвы и Пекина: поддержка Северной Кореи может прекратиться, если она объявит себя ядерной державой. Поэтому Пхеньян решил продемонстрировать, что готов идти на компромиссы.
Из Вашингтона прозвучала скупая похвала: мол, Северная Корея сделала правильный шаг и поэтому с ней можно поговорить, но исключительно в многостороннем формате. Но, как неоднократно заявляли раньше Москва, Пекин и Сеул, многосторонний формат должен стать лишь прикрытием для двустороннего диалога Пхеньяна и Вашингтона. И если диалог состоится, то станет лакмусовой бумажкой, которая выявит истинные намерения сторон. Даже американцы признают, что, требуя от них двусторонних переговоров и гарантий безопасности, КНДР предлагает США еще более действенный, чем существовал раньше, режим контроля за соблюдением северянами международных договоров в области ядерных программ. Но до сих пор американцы эти предложения игнорировали. Продолжение этой тактики даст повод считать, что Вашингтон не заинтересован в дипломатическом решении корейской проблемы, а нацелен лишь на ликвидацию с помощью военных или экономических мер режима Ким Чен Ира. Но в этом не заинтересован не только сам лидер КНДР, но и Москва, Пекин и, что немаловажно, Сеул.
На прошлой неделе министр финансов Южной Кореи Ким Чжин Бйо сказал, что даже мирный коллапс северокорейского режима может обойтись Сеулу в $500 млрд, которые придется потратить на восстановление страны и предотвращение или ликвидацию гуманитарной катастрофы. Однако, отметил он, этот режим не настолько слаб, чтобы рухнуть. И, видимо, чтобы у США или Великобритании не возникло соблазна помочь режиму Ким Чен Ира в этом, Ким Чжин Бйо провел в Лондоне и Нью-Йорке презентацию своей программы инвестирования в экономику КНДР, которая должна помочь ей встать на ноги и привести лет через двадцать к мирному воссоединению Кореи на демократических принципах. Пока откликов на идеи Ким Чжин Бйо не последовало.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ