Коротко


Подробно

Дом «Бьорн»: нужен ли пермскому центру скандинавский медведь?

В историческом центре – на пересечении улиц Петропавловской и Островского – в скором времени будет возведен шестиэтажный дом клубного формата. Строительством этого дома, получившего название «Бьорн», занимается пермский застройщик «Орсо групп». Учитывая, что застройка исторических кварталов всегда вызывает в Перми довольно широкий резонанс, мы решили выяснить подробности этого проекта и поговорили с заместителем гендиректора по продажам и проектам «Орсо групп» Дмитрием Шереметьевым.


– Вы возводите ваш новый дом на улице Петропавловской, в историческом центре. Осознаете степень ответственности перед городом?

– Действительно, очень важно понимать, что дом «Бьорн» строится в самом центре той исторической среды, из которой и появился в свое время наш город. Петропавловская – это первая улица с каменным покрытием, и она взяла свое название и свое начало от первого каменного здания в Перми – собора Петра и Павла. Вся территория в районе Петропавловской – памятник археологического наследия. Работая над проектом, мы понимали, что нам предстоит вписать дом в сложившуюся историческую ткань города, поэтому здесь не могло вырасти здание в 20–25 этажей. История места предопределила облик дома – в «Бьорне» всего шесть этажей и современная, выдержанная архитектура. Над этим объектом трудились сразу три центра архитектурной и дизайнерской мысли, поэтому «Бьорн» стал, можно сказать, «штучным» продуктом. Дом выглядит минималистично и благородно: спокойные, гармоничные цвета и качественные материалы отделки создают ощущение дороговизны, но ненавязчивой дороговизны. Скандинавский стиль прослеживается в общей атмосфере дома, фасадном решении, интерьерах…

– И в названии?

– Кстати, да. «Бьорн» – это скандинавское мужское имя, буквально означающее «медведь». Этим названием мы хотели подчеркнуть концепцию и архитектурный облик, наделить дом определенными чертами характера – силой, мужественностью, теплотой.

– А чем, по-вашему, может привлечь этот район, кроме исторического контекста?

– О преимуществах расположения дома можно говорить очень долго. Если мы возьмем инфраструктуру и уровень ее качества в этом месте, то можем быть уверены, что по любому показателю будем получать максимальный уровень, а некоторые аспекты здесь и вовсе уникальны, их невозможно тиражировать. Ведь центр – это самое насыщенное место по расположению разных административных и бизнес-объектов. А с точки зрения развлечений достаточно, пожалуй, будет упомянуть шаговую доступность театра оперы и балета, который проводит «Дягилевский фестиваль» – событие мирового масштаба. Возможность пройти один-два квартала и оказаться в эпицентре культурной жизни страны трудно оценить в рублевом эквиваленте.

– Но не все же обязаны любить театр!

– Это только один из факторов, есть и более прагматичные. Рядом с домом находятся престижные школы и гимназии, учеба в которых желанна для многих пермских семей. Кроме того, не стоит забывать и о других аспектах – например, о безопасности. Практически весь центр находится под видеонаблюдением. Сейчас во всех районах видеокамер становится больше, но именно в центре этот коэффициент максимален, а прямое следствие этого – повышенная безопасность и комфорт. В центре больше сотрудников правопорядка, центр лучше освещается. Безопасность в денежном эквиваленте тоже непросто оценить.

– Хорошо, вернемся к проекту. С внешним обликом все более или менее понятно, а с чем в принципе связано решение строить такой клубный формат, ведь до сих пор ваши проекты представляли собой высотные, многоквартирные дома?

– Если говорить о проекте «Бьорн» как о бизнес-идее, то мы, конечно, рассчитываем на увеличение охвата рынка. Мы хотим таким образом расширить линейку, чтобы среди проектов «Орсо групп» покупатель мог выбирать класс дома, в котором он хочет жить. Сегодня в России так или иначе представлено жилье «стандартного» класса, классов «комфорт» и «бизнес». Но представлены эти типы жилья в разных пропорциях: к примеру, в Перми сегмент класса «бизнес» занимает всего 6% от общего числа предложений на рынке. Поэтому мы и решили попробовать поработать в этом классе.

– Это отразилось только на внешнем виде «Бьорна»?

– Если мы посмотрим на внутреннее содержание, то увидим качественный шаг к классу «бизнес»: общественным пространствам уделено не меньше внимания, чем квартирам. Высота холла первого этажа, например, составляет шесть метров – от этого возникает ощущение свободы пространства и одновременно некой защищенности. Чтобы достичь этого эффекта, мы даже отказались от двух квартир на втором этаже – так у нас получился просторный, высокий холл. А учитывая, что входная группа полностью остеклена – в нашем холле всегда будет много света и воздуха. Это будет очень впечатляющее помещение. Кстати, для квартир это тоже справедливо – мы спроектировали в них окна в пол, что обеспечивает ощущение свободного пространства и легкости.

– Не кажется это избыточным?

– Мы хотим дать нашему потребителю больше, чем он от нас ожидает, и намеренно идем на эти шаги. С точки зрения нормативов, коридоры могли быть более узкими, но мы сделали их шире, чтобы человек не ощущал себя скованно ни на каком этапе коммуникации со зданием. Лифты имеют глубину два метра и, кстати, будут спускаться напрямую в подземный паркинг, в котором, помимо машиномест, расположены и кладовые. В общем, коэффициент пространства на одного человека в «Бьорне» гораздо выше, чем в жилье, которое принято называть стандартным или комфортным. Кстати, вопрос комфорта определяется еще и комьюнити. В доме всего 30 квартир, это примерно на 90 человек – идеальное по размеру сообщество, которое знает, что хорошо, а что плохо. И в котором немыслимы люди, безнаказанно нарушающие всеобщий комфорт и установленные правила. В таких пространствах находиться удобнее и безопаснее.

– Можно предположить, что квартиры в домах, подобных «Бьорну», доступны далеко не каждому. Кого вы видите основной целевой аудиторией такого проекта?

– Это в первую очередь семейные люди. Фактор семьи, которую «Орсо групп» понимает как абсолютную ценность, определил виды квартир: мы сделали ставку на большие квартиры – площадью до 125 кв. м, с гардеробными и отдельной прачечной. Предусмотрели по два полноценных санузла, потому что поняли: утренний трафик имеет значение и его нужно учитывать, чтобы создать комфортную квартиру. Для большой семьи это важно. Также из соображений заботы о семьях мы приняли ряд мер по обеспечению шумоизоляции – дополнительную звукоизоляционную прослойку в стяжке пола, кирпичные межквартирные стены и двери с повышенным шумопоглощением в квартирах с дизайнерской отделкой «Орсо Комфорт».

– То есть в квартирах уже будут двери, обои и прочее?

– Отделку покупатель может сделать и самостоятельно. В таком случае мы готовим все поверхности в квартире к финишному покрытию: выравниваем стены, пол, потолок, скрываем коммуникации. Но наша миссия – предложить качественное готовое решение, которое сэкономит время и деньги, а квартира с отделкой от застройщика станет предметом гордости. Мы не случайно вовлекли в процесс профессиональную дизайн-студию, выверили все материалы по фактуре и цвету – в нашей отделке только спокойные тона, гармонирующие друг с другом. Отдельно отмечу, что все материалы качественные. В «Бьорне» мы, например, пошли еще на один шаг вперед и предлагаем новый вариант отделки – «Орсо Комфорт», в котором используются материалы высокого ценового сегмента, вроде паркета, итальянских межкомнатных дверей, первоклассной сантехники. И эта отделка закрывает 99% потребностей наших клиентов. Кроме того, «Бьорн» – это еще и пример комплексного подхода к дизайну: холлы, планировочные решения, интерьеры квартир спроектированы в едином стилистическом ключе, цель которого – создать цельное и гармоничное пространство.

– «Орсо групп» позиционирует себя «умным застройщиком». Но в 2018 году «умное» практически все вокруг. Формулировка выглядит расплывчатой – что за ней стоит?

– Мы не забываем о своей общественной миссии. Наша первичная задача – создать пространство и среду, в которой решаются проблемы и исполняются желания. Если смотреть прагматично, покупатели, конечно, являются источником нашего дохода. Но потребитель приходит к нам не за квартирой, а за совокупностью факторов, которые решают его жизненные задачи. И мы стараемся продумать эти решения – будь то дизайнерские, планировочные, архитектурные и любые другие. Разрабатывая архитектурный облик, мы сверяемся с окружающей инфраструктурой. Дома – это части городского «пазла», и мы добиваемся гармоничного встраивания наших проектов в общую структуру города.


Застройщик – ООО «Орсо групп». Проектная декларация размещена в ЕИСЖС и на официальном сайте Застройщика – orsogroup.ru. Застройщик вправе изменять типы отделки помещений и их содержание, состав оборудования, отделочные материалы до заключения договора участия в долевом строительстве.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение