ГМИИ ответит Гуггенхайму

В ГМИИ имени Пушкина прошла расширенная коллегия Министерства культуры, посвящ

ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН / культурная политика

В ГМИИ имени Пушкина прошла расширенная коллегия Министерства культуры, посвященная проекту реконструкции музея до 2012 года. К этому сроку музей должен развиться в три стороны: назад, захватив бывший Музей марксизма-ленинизма, он же бывшее Дворянское собрание; влево, захватив Институт философии; и вправо, захватив еще семь зданий соседнего квартала.

       Коллегию открывал министр Михаил Швыдкой, кратко напомнивший, что такие масштабные проекты реконструкции встречаются теперь, пожалуй, только в Петербурге, что ГМИИ имени Пушкина — наше все, и передавший слово директору Ирине Антоновой. Та подробно рассказала историю ГМИИ от Ивана Цветаева до наших дней, показала, как и в каком состоянии ГМИИ получал разные здания вкруг себя, и поименовала спецификацию помещений на тринадцать зданий, которые музей собирает реконструировать: выставочные залы, фонды, реставрационные помещения, детские центры, аудитории, магазины, кафе, кинотеатры, гардеробы, Музей графики, Музей ДПИ, библиотека и т. д. Это был крайне обстоятельный доклад, который всех подавил. После Антоновой выступал автор проекта реконструкции Андрей Боков, постоянно упиравший на то, что ничего существенно нового по сравнению с проектом пятилетней давности они не предлагают и единственная новация — в увеличении скромности (например, они уже не уверены, что музею удастся захватить здание Института философии в ближайшем будущем, и эта задача отнесена к третьему этапу).
       Интересно (хотя и диковато) наблюдать, как рождается большой государственный проект. Цифра, которую озвучила Ирина Антонова,— 500 млрд рублей. То есть все предлагается построить за $150 млн, которые государство должно выделить за десять лет. Общее количество площадей — около 50 тыс. квадратных метров, отсюда строительство предполагается за $300 за квадратный метр — себестоимость площади в новом панельном доме где-нибудь в Бутове. ГМИИ — не новое строительство, а реконструкция, что куда дороже, плюс центр, то есть дорогие инженерные сооружения, плюс под музеем проходит метро, плюс предполагается огромная подземная часть, плюс это государственная, а не на продажу стройка. При этом, как сообщил господин Швыдкой, он сможет выбить из бюджета никак не больше половины, то есть 75 млн. И это при условии, что у нас десять лет будет такой успешный министр.
       Об архитектуре на коллегии вообще никто ничего не говорил, говорили о площадях и функциях. И господин Швыдкой, и госпожа Антонова, и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский начинали с того, что современный музей — это совсем не то, что было раньше, это социальный центр, это общественное место, это событие. И все это совершенно правильно. Но тут надо заметить, что это происходит, когда музей работает как архитектурный аттракцион. В самом ГМИИ мы больше всего любим его Греческий зал и "Итальянский дворик" — просто потому, что в Москве больше нет таких восхитительных пространств. Но проект реконструкции, предложенный Андреем Боковым, выстроен на противоположных основаниях — на идее незаметности.
       Макет реконструкции выглядит так. В центре стоит большое и прекрасное здание ГМИИ, построенное Романом Клейном. А вокруг него много маленьких плохоньких особнячков. На каждом из них висит красный флажок и написано "ГМИИ имени Пушкина". Выглядит как театр военных действий и, по сути, им и является: это те здания, которые Ирина Антонова героически отвоевала за время руководства музеем. Из макета явствует, что никакого нового музея здесь, собственно, и не будет; когда вы пойдете по городу, вы увидите старый ГМИИ и рядовую застройку московскими особнячками, которые просто принадлежат музею. Условно говоря, раньше в этой двери был ремонт обуви, а теперь отдел графики. Почувствуйте разницу.
       Итак, несколько ничем не примечательных рядовых зданьиц и ГМИИ. Функция музея-аттракциона не выполняется, но это бы еще ладно. Любое отдельно стоящее здание музея тяготеет к тому, чтобы из филиала превратиться в самостоятельный музей. Это бюрократический закон стремления любого замдиректора стать директором, а если у него отдельное здание, его удержать невозможно. Уже сейчас Музей частных коллекций функционирует как самостоятельный организм, его держит в ГМИИ только авторитет Ирины Антоновой, и в будущем он, несомненно, отделится. Тут даже жалко госпожу Антонову, потому что это типичная картина грядущей феодальной раздробленности. Она собрала свое царство из десятков примыкающих зданьиц и сама ведет к тому, что все они превратятся в кучку музеев, каждый из которых будет стоять с протянутой рукой перед Минкультом.
       Прагматически картина выглядит так. На $75 млн начнется строительство, но денег категорически не хватит. Возникнет десяток недостроев с недофинансированием. Дальше каждый из недостроев будет пытаться достроиться, то есть продаться наособицу. Тут стоит заметить, что изначально в план реконструкции включалось не тринадцать, а пятнадцать зданий, но два из них уже потерялись. Оба отошли московскому правительству, в одном из них галерея Шилова, во втором в мае откроется галерея Глазунова. Судя по динамике процесса, скоро у нас рядом с ГМИИ возникнут галереи господ Сафронова, Андреяки, Церетели и прочих деятелей художественного процесса, чье творчество любимо московским правительством.
       Стоит заметить, что сама реконструкция ГМИИ — это наш ответ на вызов реконструкции музеев, которые давно прошли по всей Европе. На пирамиду Лувра, на Музей Гуггенхайма в Бильбао, на купол Британского музея и галерею Тейт в Лондоне. И пусть кто-нибудь попытается доказать, что Россия не провинциальная страна. Мы берем с Запада идею, которой уже лет двадцать, потом как-то ее перевариваем на свой лад, и в результате получается какое-то тоскливое недоразумение.
       Нет, разумеется, все еще можно поправить. Теоретически можно найти средства для того, чтобы из 50 тыс. квадратных метров в центре Москвы создать что-то пристойное, рассчитывая не только на госбюджет. Я хочу подчеркнуть, что Андрей Боков является одним из лучших российских архитекторов, а его реконструкции Литературного музея Пушкина и Музея Маяковского — вещи шедевральные. Теоретически такой архитектор может создать фантастический аттракцион и из набора разнокалиберных домиков, просто нужно поставить такую задачу. Но вряд ли это будет сделано. А произойдет именно то, что заявлено на коллегии: мучительное выдаивание денег из бюджета на непроработанный проект десятилетней давности. Но главное — Министерство уже взяло это проект в работу. Он уже точно будет выполняться. Великий исторический день реконструкции ГМИИ уже настал.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...