Вчера министр по атомной энергии Александр Румянцев провел заседание коллегии своего министерства. Обсуждали "атомную часть" энергетической стратегии развития России на период до 2020 года. Атомщики решили, что смогут удвоить свои мощности и выработку электричества на АЭС вне зависимости от мировых цен на нефть.
Энергетическую стратегию на двадцатилетнюю перспективу правительство пытается принять с 2000 года. За это время срок действия прогноза пришлось уменьшить до 17 лет — стратегия по-прежнему будет рассчитана до 2020 года. Правительство рассмотрит новый вариант уже в мае, а вчера свои силы и возможности взвесили атомщики.
Заметим, что стратегия, как и сценарии развития российской экономики, основывается на прогнозах мировых цен на нефть: оптимальный сценарий предполагает, что цена одного барреля нефти составит в среднем $23, а умеренный снижает ее до $15 за баррель. Отсюда Минатом подсчитал, что при благоприятном развитии событий выработка российских АЭС увеличится с нынешних 139,8 млрд кВт•ч до 300 млрд кВт•ч, а по второму варианту она будет меньше — 270 млрд кВт•ч. По расчетам Минатома, в обоих случаях к 2020 году Россия должна будет построить 20-22 новых атомных энергоблоков, а кроме того, модернизировать старые АЭС. Таким образом, вместо нынешних десяти АЭС в России должны заработать 14. Александра Румянцева эти цифры вполне удовлетворили.
Однако в зале нашлись и оппоненты. В цифрах засомневался заместитель министра энергетики Анатолий Яновский. По прогнозу Минэнерго, сообщил он, при хороших ценах на нефть Минатом сможет увеличить выработку электроэнергии до 230 млрд кВт•ч, а вот в случае низких цен на большой рост рассчитывать не придется. Выработка электричества сможет вырасти незначительно — всего до 190 млрд кВт•ч. Такая перспектива атомщиков совсем не вдохновила. Поэтому господин Румянцев поручил подчиненным еще раз сверить расчеты Минатома с прогнозами коллег из Минэнерго и убедить их в своей правоте. Аргумент у господина Румянцева был один: электричество АЭС — самое дешевое после гидроэлектроэнергетики, так что производить его будет выгодно в любом случае. Господин Яновский против сверки не возражал.
Что же касается внедрения новых типов реакторов, о необходимости которого заявил недавно Александр Румянцев, то в это члены коллегии вчера особенно не вдавались. Министр лишь напомнил, что новый реактор БН-800 (реактор на быстрых нейтронах мощностью 800 МВт) строится сейчас на Белоярской АЭС и должен заработать в 2009 году, а проект экспериментального реактора БРЕСТ (реактор со свинцовым теплоносителем, который считается самым безопасным) должен в ближайшее время обсуждаться на научном совете Минатома. Если проект будет одобрен, реактор может быть построен к 2010 году.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА