Мэр Москвы не согласен с программой развития промышленности

прогноз


Вчера на заседании правительства Москвы была рассмотрена комплексная программа по поддержке и развитию столичной промышленности на 2004-2006 годы. Мэр Юрий Лужков с программой не согласился.
       По мнению столичного министра, руководителя департамента науки и промышленности Евгения Пантелеева, в области промышленности Москве есть чем гордиться: сегодня в столице работает свыше 1 тыс. крупных и средних и около 15 тыс. малых промышленных предприятий; доля промышленного производства составляет более четверти объема валового регионального продукта; 5% всей российской промышленной продукции и 11,5% потребительских товаров производится именно в Москве. Кроме того, именно благодаря промышленным предприятиям наполняется столичный бюджет. Но для того чтобы объем поступлений от промпредприятий в бюджет увеличивался еще больше, необходимо, чтобы и предприятия развивались более динамично. Для этого московское правительство и разрабатывает специальную программу по развитию столичной промышленности. Представленная вчера на правительстве программа далеко не первая: один из подобных документов принимался на 1998-2000 годы. Евгений Пантелеев уверен, что именно та программа помогла выжить предприятиям в условиям кризиса. В 1999 году темп роста объемов промышленного производства составил 114,1% к уровню 1998 года, в 2000 году — 114,5%. Результаты следующей программы, которая принималась на 2001-2003 годы, столичный министр также оценил весьма высоко. Например, в 2002 году полученная предприятиями прибыль составила 37,7 млрд рублей — на 12,7% больше, чем в 2001 году; в бюджеты всех уровней в прошлом году поступило на 27,8% налоговых поступлений больше, чем в 2001 году.
       В 2003 году рост промышленного производства продолжается. Цели на период с 2004 по 2006 год, которые предстоит достичь Москве с помощью представленной вчера программы, несколько иные. Речь идет о том, чтобы обновить технологическую базу промышленного производства и развить в столице наукоемкие высокотехнологичные производства. Рост экономики, по подсчетам господина Пантелеева, не заставит себя ждать: объем промышленного производства вырастет не менее чем на 18,5% к уровню 2003 года, прибыль предприятий вырастет как минимум на 64%, средняя зарплата в промышленности возрастет на 60%, а поступления налогов — на 62%. Однако интересно, что все эти расчеты сделаны на три года. То есть в год объемы производства составят всего чуть более 6% (при том что в прошлом году производство выросло примерно на 14%). "Зачем же нам нужна такая программа, если у нас и сегодня такие темпы роста?" — недоумевал Юрий Лужков.
       Однако сохранять такие темпы роста московским чиновникам будет непросто. Дело в том, что износ основных фондов сегодня в среднем по Москве составляет около 60%, а в некоторых случаях — до 90%. А уже при износе производственной базы более 50% затраты на производство ежегодно увеличиваются примерно на 3%. Обновление же производственных мощностей происходит довольно медленно — всего по 5% в год. О развитии в Москве инновационных производств также не может быть и речи, поскольку сейчас доля инновационной продукции в производстве составляет всего 1,22% (для сравнения: в США эта доля в ВНП достигает 90%). Понятно, что для инноваций понадобятся деньги. В качестве одной из форм господдержки таких инициатив программа предлагает выдачу бюджетных кредитов. Однако, как заметил Юрий Лужков, система получения таких кредитов настолько забюрократизирована, что получить их практически невозможно. "Я хотел бы вам предложить резкое сокращение всех этих ваших бюрократических выкрутасов!" — набросился на министра науки и промышленности Юрий Лужков.
       Как оказалось, федеральная программа не предлагает никаких решений по сравнению с некоторыми частными компаниями, которые в последнее время активно скупают акции предприятий с целью их перепрофилирования или закрытия. В правительстве Москвы считают, что такой "нецивилизованный" передел собственности может привести к тому, что в Москве начнут исчезать целые отрасли промышленности. Наглядный пример — текстильное предприятие "Фабрика Петра Алексеева": в конце прошлого года ее акции были выкуплены одной из частных структур, а 1 тыс. ее работников получили уведомление об увольнении. Цель таких скупщиков — приобрести права на территорию промпредприятий (против продажи которой всегда выступал столичный мэр) для ее застройки или перепрофилировать их по своему усмотрению. Поэтому вчера Юрий Лужков был категоричен: "Мы не имеем права принимать этот документ! Его необходимо полностью переработать!"
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...