Игорь Костиков
председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
— Чем займется Национальный совет по корпоративному управлению с учетом того, что кодекс корпоративного управления уже разработан ФКЦБ?
— Создание кодекса — только первый шаг в направлении совершенствования корпоративного управления в России. И он не является навсегда установленной догмой. Это живой документ, и работа с ним потребует внесения определенных корректив, соответствующих современным реалиям. Кодекс создавался ФКЦБ с участием российского бизнеса и представителей государственных органов, и теперь нам вместе предстоит продолжить этот путь. Необходимо развивать его дальше. Этой цели и должно послужить создание совета — форума, в рамках которого будет осуществляться взаимодействие представителей делового сообщества и регулирующих органов.
— Какие принципиальные задачи стоят перед советом?
— Сейчас основная проблема заключается во внедрении норм кодекса на практике. ФКЦБ продолжает работу в этом направлении. Но мы считаем, что должны делать это вместе с российским бизнесом. Необходимо включить в этот процесс как крупные, так и средние компании. Особое внимание надо уделять внедрению норм корпоративного управления в регионах. В этой связи учреждение совета, объединяющего российских предпринимателей, имеет принципиальное значение для внедрения стандартов корпоративного управления в российской практике. Еще одно направление, на котором надо сосредоточить усилия, это информирование западного и внутреннего инвестора о происходящих изменениях в российском корпоративном секторе. Если среди внутренних инвесторов ситуация меняется в позитивную сторону, то для западного инвестиционного сообщества российские компании до сих пор остаются загадкой. Но мы меняемся, и я надеюсь, что в рамках совета нам удастся преодолеть информационный барьер. Российским компаниям уже есть что сказать по поводу корпоративного управления.
— Предполагается ли изменение законодательной базы и правоприменительной практики?
— Практика корпоративного управления развивается, выявляются новые проблемы и способы их решения. Это касается таких аспектов, как ответственность членов советов директоров за принимаемые решения. Одновременно идет формирование судебной практики, касающейся уголовной ответственности менеджмента за несвоевременное предоставление информации о деятельности компании или предоставление искаженной информации. Пока у нас нет прецедентов привлечения менеджеров к уголовной ответственности, и сегодня нам необходимо, чтобы установленная норма закона заработала. Компании, нарушающие закон, должны быть привлечены к ответственности. Ведь самое большое преступление — это безнаказанность. Осознание безнаказанности порождает еще большие преступления.
— Каковы основные направления работы ФКЦБ в рамках нового органа?
— ФКЦБ инициировала начало работы по внедрению норм корпоративного управления, участвует в ней и не собирается отказываться от дальнейшего участия в этой работе. Но, как я уже сказал, мы считаем, что сегодня необходимо включать в процесс как можно больше представителей бизнеса — и не только крупных компаний, но и небольших региональных предприятий. Еще одна задача — законодательное закрепление норм корпоративного управления.
— Будет ли вестись работа над созданием рейтинга компаний по качеству корпоративного управления?
— Что касается составления рейтингов публичных российских компаний, то нам это представляется очень полезным. Тем более что требования по применению норм корпоративного управления уже предъявляются как правилами листинга бирж, так и стандартами годовой отчетности. То есть уже существуют формат и документы, по которым можно производить соответствующую оценку.
— Что-то изменилось с появлением кодекса корпоративного поведения? Улучшилось ли отношение корпораций к своим акционерам?
— Если вы оглянетесь вокруг, то увидите, что российские компании здорово меняются. После принятия кодекса отчетливо наметились позитивные изменения в их практике корпоративного управления — прежде всего при подготовке и проведении общих собраний акционеров, раскрытии информации о деятельности эмитента, выплате дивидендов, привлечении независимых директоров, разрешении корпоративных споров. Хочу напомнить, что по экономическим меркам кодекс увидел свет совсем недавно — в апреле прошлого года. Прошедший с того времени год был для нас первой ласточкой — компании знакомились с документом, советовались, принимали решения о внедрении этих норм в свою практику. То есть корпоративный менталитет отечественных компаний начинает меняться и, согласитесь, меняется очень быстро. Между тем во многих странах компании идут к этому долгие годы. Часть российских эмитентов уже начали применять кодекс. Многие из них создали свои внутренние соответствующие документы, другие применяют отдельные его положения. Самое главное — то, что изменяется отношение менеджмента российских предприятий к вопросу корпоративного поведения.
Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ