Коротко


Дональд Трамп пообещал «суровое наказание» Эр-Рияду из-за исчезновения журналиста

Президент США Дональд Трамп заявил, что Саудовскую Аравию ждет «суровое наказание», если будет установлена причастность Эр-Рияда к исчезновению в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. «Мы будем очень расстроены и злы, если это действительно так»,— сказал он в интервью телеканалу CBS, отвечая на вопрос о том, был ли журналист убит саудовцами или по приказу Ар-Рияда.

При этом господин Трамп отметил, что не хотел бы разрывать оборонные контракты с Саудовской Аравией. «Они заказывают вооружения. Все на свете хотели получить этот контракт: Россия хотела, Китай хотел, мы хотели. Мы получили его и получили его целиком,— сказал он.— Я не хочу наносить удар по рабочим местам в США. Я не хочу терять заказы. Есть другие способы наказать их».

Напомним, у Дональда Трампа есть 120 дней на то, чтобы определиться, вводить ли санкции против Эр-Рияда за предполагаемое убийство колумниста The Washington Post, гражданина Саудовской Аравии Джамаля Хашкаджи, выступавшего с критикой властей королевства. Жестких действий в рамках «акта Магнитского» потребовал от господина Трампа комитет по международным делам Сената США. Сенаторы подняли вопрос и о запрете на продажу саудовцам американского оружия.

Подробнее о возможном запрете — в публикации “Ъ” «Саудовской Аравии угрожает "акт Магнитского"».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз