Коротко


Подробно

2

Фото: File Photo ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY / Reuters

Церкви на Украине готовятся к самостоятельности

Какими будут последствия решения Синода Константинопольского патриархата

от

Киевский патриархат инициирует чрезвычайный объединительный собор. В официальном заявлении говорится, что сторонники автокефалии должны будут принять решение о церковном единстве и создании поместной церкви. Однако представители Украинской православной церкви сообщили, что не собираются участвовать в мероприятии. Как сообщает «Интерфакс», глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов считает собор «чистой воды политической инициативой».


В четверг Синод Константинопольского патриархата отменил принятый больше 300 лет назад документ о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. При этом Константинополь подчеркнул, что это начало предоставления независимости Украинской церкви.

В РПЦ уже заявили, что будут приняты жесткие ответные меры. Какие конкретно, станет известно в понедельник, 15 октября. Руководитель пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков также назвал решение синода легализацией раскола: «Решениями, которые были приняты на Синоде Константинопольской патриархии, фактически был легализован раскол на Украине. Мы видим, что Константинопольский патриархат поддержал раскольников и вступил с ними в общение, лишив их всех прещений, которые были наложены Архиерейским собором Русской православной церкви.

Это грубое и беспрецедентное вторжение во внутреннюю жизнь Русской православной церкви.

Это совершенно противоречит церковному праву и разрушает самые основы церковного строя».

Какими потерями для Московского патриархата грозит отделение Украинской православной церкви?

Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал «Коммерсантъ FM», что конфликт лежит в первую очередь в политической плоскости. По его словам, УПЦ уже долгое время была финансово самостоятельной и никаких отчислений в адрес Москвы не производила: «В административном и финансовом отношении Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой частью Московского патриархата, полностью независима от центра в Москве, то есть она ничего не перечисляет сюда в смысле финансов, там нет собственности, которая была бы связана с Россией. Так что практически с нашим государством, с нашим бюджетом, в том числе с церковным, относящаяся к Московскому патриархату Украинская православная церковь никак не связана. Украинские епархии очень давно ничего не перечисляют в Москву. Это, на самом деле, прекратилось в первые постсоветские годы. Да, возможно, здесь закупают какое-то количество церковных изделий, но это, пожалуй, все экономические связи, что есть».

Дмитрий Свердлов, в прошлом настоятель Петропавловской церкви в Домодедово, сравнил отделение Украинской православной церкви с расколом, который случился в христианстве около тысячи лет назад. И ответные меры, по его словам, только поспособствуют разделению: «Я согласен, что здесь вопрос не в деньгах. Это некий мир, который со стороны, извне воспринимается исключительно как виртуальная реальность. Но самое жесткое, что только может быть, — это действительно раскол, подобный тому, что тысячу лет назад привел к разделению, условно говоря, на западное и восточное христианство.

Тот процесс, что происходит сейчас, может спровоцировать раскол внутри православия.



Любые меры и санкции, которые или Константинополь, или Москва будут применять друг к другу, приведут именно к этому».

Однако несмотря на отделение от Московского патриархата, Украинская церковь вряд ли объединится. Сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин уверен, что все усилия будут безрезультатными, по крайней мере, до тех пор, пока во главе УПЦ Киевского патриархата стоит Филарет: «Объединения никакого не будет, потому что УПЦ — это 12 тыс. приходов, и у Филарета — их не более 4 тыс., у третьего участника процесса — не более 600. Соответственно, большинство не будет присоединяться к меньшинству. Все попытки построить независимую Украинскую церковь без учета доминирующей православной организации обречены на провал. В данный момент УПЦ не горит желанием присоединяться к УПЦ КП, пока ее возглавляет так называемый патриарх Филарет. Пока он будет находиться во главе этого процесса, даже это минимальное объединительное усилие, по всей видимости, обречено на провал. С моей точки зрения, будут делаться многочисленные заявления широкого плана, но из слов невозможно создать реально действующую религиозную организацию».

В Кремле выразили озабоченность происходящим и пообещали защищать интересы православных на Украине, если ситуация в стране обострится из-за решений Синода Константинопольского патриархата. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Евгений Плотников


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз