Коротко


Подробно

Фото: cashbery.com

Деньги инвесторов «Кэшбери» ушли «на каникулы»

Возобновит ли сервис свою работу

от

Скандальный сервис «Кэшбери» приостановил работу: платформа заморозила до 1 ноября все выплаты и возможность вносить деньги. Ранее Центробанк объявил компанию финансовой «пирамидой». Артур Варданян, основатель «Кэшбери», который обещал вкладчикам доходность в 600%, между тем, обвинил во всем заказную кампанию в СМИ. Несколько дней назад в соцсетях стали появляться сообщения вкладчиков о том, что им перестали поступать выплаты от сервиса. Но руководители убеждали, что деньги придут, нужно только немного подождать. Негативные комментарии быстро удалялись или тонули в хвалебных сообщениях и скриншотах о якобы поступивших средствах.


Глава «Кэшбери» Артур Варданян выступил с видеообращением, в котором довольно туманно заявил, что происходящее с сервисом — это временные трехнедельные каникулы. Без комментариев остались обвинения ЦБ о том, что платформа — это финансовая «пирамида».

«Коммерсантъ FM» связался с некоторыми вкладчиками, но комментировать ситуацию они отказались. В свою очередь, инвестор Игорь рассказал, что прекрасно понимает все риски подобных сервисов, но конкретно в крах «Кэшбери» не верит: «Я тоже не доверился сначала, выслушал мнения о компании, поизучал это дело, их сайт, проверил информацию, которая есть в реестре ИНН. И увидев сообщение о том, что их бизнес-школа приезжает в Ростов, — это было 26 мая — поехал туда. После хорошего фуршета я увидел бизнес-тренеров, которые отлично донесли информацию в плане денег, как с ними обращаться, и по поводу криптовалют; потом лично подходил к другим участникам семинара и спрашивал, сколько они зарабатывают. Мне 19 лет, я обычный студент, но зарабатываю на данный момент в два раза большую сумму, чем средняя зарплата по России. Отбил я свой первый депозит.

Я благодарен "Кэшбери" за то, что она такие возможности несет.

Если кто-то скажет про "пирамиду", то самая большая "пирамида" — это Пенсионный фонд. Несешь туда денежку, вроде туда вкладываешь, а получат их только выжившие».

Риски осознавали большинство вкладчиков, рассказала «Коммерсантъ FM» инвестор Елена. Она сообщила, что ей все-таки удалось успеть заработать, поэтому приостановка работы «Кэшбери» ее не расстроила: «Я вошла в проект в ноябре 2017 года. Первые четыре месяца выводила свои деньги. Начиная с апреля, получала чистыми по 18 тыс. руб. просто так. Так что я не особо расстроилась, что "Кэшбери" приостановила на некоторое время свою деятельность. Я понимала, на что иду, трезво оценивала ситуацию и компанию, когда делала инвестицию. Я осознавала риск. И тех денег, которые я вложила, мне было не жалко. Понимаю, что многими двигала жадность, и они так рассчитывали на супердоходы, что даже залезали в кредиты. Я по образованию финансист и умею правильно распоряжаться деньгами.

Если честно, я думаю, что "Кэшбери" еще поборется за место в финструктуре страны.

Вопрос только в том, как быстро это подавят те, кому невыгодно существование этой компании, в частности, мелким коммерческим банкам. Что касаемо крупных финансовых структур, то, думаю, они своих постоянных клиентов все равно не потеряют, так как имеют уровень доверия у населения».

Инвесторы могут больше не увидеть не то что прибыли, но даже вложенных средств, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, клиенты «Кэшбери» и через суд вряд ли смогут добиться выплат: «Не было ни одного случая, когда бы фирма такого типа прекратила платежи. То, что сейчас произошло, — это формальное заявление о прекращении платежей. Реально-то они перестали платить заметно раньше. Так вот, если неформально наступает такой момент, когда фирма не платит, то я не знаю ни одного случая, чтобы она восстановилась. Прогноз очень плохой. Я думаю, что получить деньги не удастся. Выиграть суды можно, но вернуть деньги — вряд ли. Иногда руководители таких фирм несут уголовную ответственность, их сажают в тюрьму. Денег при этом из них выжать не удается. Но, как правило, даже найти следов руководителей такого типа фирм не получается. Бывает так, что очень любознательные следователи сообщают, что организаторы этой фирмы где-нибудь на Лазурном берегу живут в трехэтажном дворце и очень мучаются, оттого что потеряли бизнес».

В сообщении ЦБ указывалось, что с «Кэшбери» сотрудничают несколько десятков тысяч клиентов. А в официальной службе поддержки компании «Коммерсантъ FM» сообщили, что у них 900 тыс. партнеров.

Глеб Силко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз