На парламентских выборах на Мальте победу с минимальным перевесом одержала правящая националистическая партия во главе с Эдди Фенеком Адами. Таким образом большинство 400-тысячного населения архипелага поддержало курс правительства на вхождение в Евросоюз.
Прошедшие в субботу парламентские выборы на Мальте без преувеличения можно назвать судьбоносными: на них решался вопрос не только о том, кто будет руководить этой средиземноморской республикой ближайшие пять лет, но и войдет ли она в единую Европу.
Мальта объявила о намерении вступить в Евросоюз в июле 1990 года, когда у власти были националисты во главе с Эдди Фенеком Адами. Но в 1996 году на парламентских выборах победили лейбористы, заморозившие этот проект. Однако через два года националисты вернулись к власти и сразу же возобновили переговоры о вступлении в ЕС. Пять лет они выторговывали для себя в общей сложности 77 исключений и дополнений в общеевропейские нормы. В их числе законодательный запрет на аборты и право охотиться на перелетных птиц во время весенней миграции.
Но есть компромиссы и посерьезнее. Вокруг Мальты решено установить 25-мильную охранную зону с ограничением рыболовства, что сразу сделало сторонниками интеграции мальтийских рыбаков. Эта важнейшая для островов отрасль находится на грани краха из-за экспансии в традиционные места промысла тунисских конкурентов. Достигнуто соглашение о масштабной экономической помощи со стороны ЕС.
Будет квотирован въезд иностранной рабочей силы. Евросоюз таким образом поможет резко ограничить поток иммигрантов из Африки на Мальту, одновременно ограждая себя от нелегалов и контрабандистов с юга, превративших архипелаг в свой перевалочный пункт. В то же время европейцам будет разрешено покупать недвижимость на Мальте только после пяти лет постоянного проживания. Позаботились в Европе и о самолюбии потомков мальтийских рыцарей. Мальтийский язык включен в число будущих официальных языков ЕС, а Мальта получит пять депутатских мандатов в Европейском парламенте, три голоса в Совете ЕС и один в Еврокомиссии.
Впрочем, уверения националистов о возможности вывести страну из состояния стагнации путем вступления в ЕС все-таки не смогли кардинально сократить число мальтийских "евроскептиков". В отличие от крупного мальтийского бизнеса, надеющегося извлечь выгоду из обязательной в случае вступления в ЕС массовой приватизации, малый и средний бизнес опасается не выдержать конкуренции с агрессивными материковыми компаниями. Фермеры, в свою очередь, боятся ничем не ограничиваемого потока дешевого европейского продовольствия. Введение шенгенских виз больно ударит и по туристическому бизнесу, в значительной степени привязанному к странам Восточной Европы. Против интеграции выступает и влиятельная в стране католическая церковь, недовольная европейской свободой нравов.
Лейбористская оппозиция и ее лидер, экс-премьер Мальты Альфред Сант, считают, что взаимодействие Мальты и Евросоюза должно строиться на принципах партнерства, по примеру Швейцарии. Альфред Сант убежден, что сопряженные с полным членством в ЕС обязанности непосильны для Мальты. В качестве альтернативы предлагается создание на островах зоны свободной торговли, ограничение на импорт сельхозпродукции. А присоединение Кипра к ЕС дает шанс мальтийцам "перетащить" к себе обосновавшиеся там компании из России и Балтии, превратить Мальту в свободную банковскую зону.
8 марта на Мальте был проведен референдум о вступлении в Евросоюз, на котором 53,5% голосовавших все же высказались за интеграцию. Вчерашние выборы лишь подтвердили превалирование интеграционистских настроений мальтийцев. Однако исход парламентских выборов, дающий право Эдди Фенеку Адами подписать 16 апреля в Афинах соглашение о вступлении Мальты в Евросоюз, не означает завершение мальтийских коллизий вокруг евроинтеграции. Для реализации афинского соглашения требуется внести изменения в конституцию Мальты, в частности о невступлении страны ни в какие блоки. Для этого требуется две трети голосов парламентариев. А квалифицированного большинства в парламенте Мальты у националистов нет.
ВАХТАНГ Ъ-ДЖАНАШИЯ