Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Нынешний октябрь уже претендует на то, чтобы стать "черным"»

Дмитрий Дризе — о последних событиях в России и мире

от

Петр Порошенко заявил о падении Третьего Рима — так президент Украины прокомментировал перспективу получения автокефалии для Украинской православной церкви. В один день с вердиктом Вселенского патриархата в России произошла серьезная космическая авария с ракетой «Союз». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе не исключает, что подобные совпадения неслучайны.


Раньше август считался для России самым тяжелым месяцем. Сейчас, видимо, в связи с всемирным потеплением проблемы перешли на осень. Нынешний октябрь уже претендует на то, чтобы стать «черным». Все просто одно к одному: сначала шпионские скандалы — Петров и Баширов, и технические сотрудники в Гааге. В результате различные журналистские центры и иностранные спецслужбы принялись активно копать и чуть ли не каждый день вытаскивают «жареные» факты и новых персонажей. Причем от этого с каждым разом все сложнее просто отмахнуться — информация, так или иначе, подтверждается.

И вот у нас очередная космическая авария в прямом эфире, но на этот раз очень чувствительная. Такого не случалось 35 лет — не вышел на орбиту пилотируемый корабль. Кроме того, с американским космонавтом на борту, а сам запуск происходил на глазах у главы NASA. Хорошо, что обошлось без жертв. Как по заказу просто. Последствия для имиджа российской космонавтики как национальной гордости даже сложно себе представить.

И вот Украинская церковь фактически получает автокефалию. Это не религиозный, а, в первую очередь, политический провал. Может быть, нужно было хоть как-то воспрепятствовать по светской линии, например, с Трампом поговорить и повлиять на мировое общественное мнение. Ведь только новых религиозных войн нам не хватало. В Средние века что ли возвращаемся? Понятно, что религия — это ведь предлог: речь идет об ударе по России, по ее позициям. Но, похоже, все отдали на откуп церковной дипломатии. И вот результат — торжество Порошенко. Негативных событий так много, что Мамаев и Кокорин явно не смогут долго отвлекать внимание.

У нас возник серьезный дефицит положительных новостей.

Что такое происходит — мистика, заговор мировой закулисы, всего понемногу или, страшно подумать, система дает сбой? Перестало нам везти, ушла куда-то удача. Плохой признак. Старые политические приемы устарели, а новые нам не предлагают. Все одно и то же: президент и премьер поели яблок, и в новостях рассказывают, что мы так «прыгнем», что всем мало не покажется. Только никто почему-то не боится. Вот и Кудрин говорит про KPI во внешней политике. Может поменять что-то?

Может, нам больше не надо ни на кого прыгать? Может быть, наоборот, подружиться? А ведь допрыгаемся до чего-нибудь совсем нехорошего.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз