юбилей
В здании Санкт-Петербургской филармонии немецкая компания Siemens отметила 150-летний юбилей своего пребывания на российском рынке. В числе прочих корпоративный праздник посетили президент России Владимир Путин, канцлер Германии Герхард Шредер и корреспондент Ъ ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ.
Готовить торжества по поводу юбилея Siemens начали еще прошлой осенью. Они должны были пройти в здании Московской консерватории, где 150 лет назад компания Siemens установила систему кондиционирования, и причем система эта работает до сих пор. Потом организаторы неожиданно получили настойчивое пожелание перенести праздник в город на Неве. Говорят, кого-то из высшего руководства немецкого концерна связывает давняя дружба с немецким канцлером Герхардом Шредером, который и предложил совместить полуторавековой юбилей пребывания компании в России со своим заранее намеченным визитом в Петербург для встречи с Владимиром Путиным. Перенос произошел безболезненно — времени оставалось достаточно и для корректировки программы, и для ремонта здания Санкт-Петербургской филармонии.
Слух о том, что господа Путин и Шредер посетят праздник, в близких к организаторам кругах витали довольно давно, но только до конца в это никто не верил. Все-таки два главы государства и корпоративный праздник — не очень согласующиеся понятия, такой суперпиар казался чем-то из области фантастики. Тем не менее уже с утра стало ясно, что все будет так, как и говорили. На входе появились металлоискатели, внутри здания — многочисленные сотрудники служб безопасности, и вообще в воздухе повисло ощущение для человека, никогда не посещавшего мероприятия президентского уровня, совершенно незнакомое.
В положенное время к филармонии стали подтягиваться гости и после необходимой проверки проходить в зал. Накануне этот зал совсем не впечатлял: вместо кресел в нем поставили довольно затрапезного вида круглые столы, все было опутано проводами, к тому же везде суетились какие-то сомнительные личности, в смысле технические работники. Гости ничего такого не увидели. Столы были покрыты белоснежными скатертями и идеально сервированы (для пущего шика на каждом из них стоял светящийся глобус), сомнительные личности переместились за кулисы, и провода в глаза как-то не бросались. После положенного шампанского (отечественного производства, что либо совсем несолидно, либо крайне патриотично) все расселись и стали ждать, что будет.
Днем раньше от прогона создалось впечатление, что будет какая-то ерунда и международный скандал, но, конечно, в таких случаях все зависит от обстановки, и в итоге получилось хорошо. Первым после соответствующего конферанса на сцену к прозрачной трибуне вышел канцлер Шредер. Господин Шредер говорил по-немецки, перевод осуществлялся через наушники, которые были только у сидящих за столами, так что корреспондент Ъ ничего по поводу содержания довольно продолжительной речи сообщить не может. Но и про Siemens, и про двухсторонние отношения немецкий лидер наверняка упомянул. Собственно, и первые слова вышедшего вслед за своим немецким коллегой Владимира Путина также остались непонятыми теми, кто без наушников,— свою речь он начал по-немецки. Дальше президент говорил по-русски. Первым делом он поблагодарил господина Шредера и сделал длинную паузу, во время которой посмотрел на своего коллегу каким-то странным застенчивым взглядом.
"С удовольствием, конечно, откликнулся на ваше предложение принять участие в вашем мероприятии,— продолжил после паузы Владимир Путин.— Во-первых, потому, что в нашей стране марка Siemens воспринимается как образец самого высокого качества и наивысшей надежности. Вторая причина — это сама история экономического успеха концерна, которая неразрывно связана с Россией". Тут, кстати, все стало понятно. Никто бы ведь не удивился, если лидеры России и Германии зашли бы, к примеру, поздравить с юбилеем какого-нибудь знаменитого музыканта. А фирма Siemens тоже ведь дарит людям какое-то удовольствие, и не факт, что меньшее. Так что все честно.
Дальше президент говорил что-то совсем не светское — про налоговое бремя и усиление правовой защищенности инвесторов, а через некоторое время ушел как со сцены, так и из зала, перед этим пожав руки некоторым обитателям передних столиков. Ушел, конечно, не как все, а через отдельный проход сбоку от сцены (дверь туда накануне была почти все время закрыта, но когда открывалась, то чистотой и блеском сразу давала понять, для кого подготовлена). А вскоре покинул вместе с Герхардом Шредером и само здание, переместившись в расположенный в нескольких метрах отель "Европа". То, что президент и канцлер из филармонии ушли, тоже как-то сразу в воздухе ощутилось.
Дальше началось торжественное представление. Для начала через весь зал пошел как две капли воды похожий на Гарри Поттера мальчик в оранжевой куртке и с рюкзаком. Мальчик делал вид, что говорит по мобильному, а на сцене его встречала старшая коллега, которая делала вид, что не понимает, что происходит, и спрашивала: "А что ты тут делаешь, мальчик?" В присутствии высоких гостей это смотрелось уже не максимально глупо, как во время репетиций, а, напротив, дико трогательно. Потом были музыка и выступления высоких гостей из сименсовского руководства.
В выступлениях ничего такого особенного не было, а с музыкой получилось интересно. Вот, например, одним из номеров была пьеса для пяти роялей — одного на сцене и четырех в зале. И никто в зале ведь даже представить не мог, что на каждом рояле стоит маленький монитор, а на галерке перед телекамерой сидит седой режиссер и в режиме реального времени дирижирует пятью пианистами. Или вот еще: специально для праздника были написаны две темы, одна немецким композитором Филиппом Кельмелем, вторая — русским музыкантом Алексеем Айги. Так вот первую тему гости услышали, а выступление господина Айги, его ансамбля "4`33" и альтиста Назара Кожухаря из программы вдруг зачем-то сняли, причем уже после того, как все началось. Музыканты долго строили теории заговора, но потом решили, что дали свой лучший концерт, ведь "4`33" — это, как известно, пьеса Джона Кейджа, состоящая из четырех с половиной минут тишины.
Все это время гости, среди которых были глава "Газпрома" Алексей Миллер, нобелевский лауреат Жорес Алферов, министр культуры Михаил Швыдкой, прочие олигархи и известные люди, а еще многочисленные неопознанные личности, более всего похожие на элиту российского и немецкого бизнеса, развлекались тем, что происходило на сцене, а еще красным вином, водкой и безалкогольными напитками. Далее в составленном организаторами плане значился пункт под названием: "Наступает будущее и ужин". Ужин был внесен и, соответственно, наступил. А отужинав, гости филармонию потихоньку покинули, то есть устремились в наступившее будущее.