Корейские товарищи России не друзья

Объяснил Сергей Иванов японцам

северокорейский кризис


Вчера завершился визит министра обороны России Сергея Иванова в Японию. Встречаясь с руководством страны, господин Иванов сделал все, чтобы снять с Москвы неуместный по нынешним временам ярлык "лучшего друга Пхеньяна". С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.
       Печальная судьба режима Саддама Хусейна и решимость Вашингтона продолжать воспитание стран, входящих в так называемую "ось зла", подталкивают Москву к тому, чтобы подчеркнуть дистанцию между Россией и Северной Кореей — уж слишком опасную игру повел Пхеньян, угрожающий выйти из режима нераспространения ядерного оружия.
       На переговорах в Токио со своим японским коллегой, начальником управления обороны Сигэру Исибой, Сергей Иванов, как сообщается, попросил "не переоценивать" влияние России на пхеньянского правителя. Москва, подчеркнул Иванов, вовсе не уверена, что Ким Чен Ир слушает все ее советы.
       Высокопоставленный источник в российской делегации в беседе с журналистами в Токио также настойчиво подчеркнул, что у Москвы в отличие от Пекина "нет и быть не может" каких-либо оборонных обязательств перед КНДР. Что же касается нашумевших поездок Ким Чен Ира в Россию, то они, по словам источника, связаны лишь с тем, что великий вождь не любит летать на самолете, а на поезде из Кореи, кроме как в Китай или Россию, при всем желании путешествовать особо некуда.
       В ответ Сергей Иванов услышал от своих собеседников то, что хотел: Япония будет стремиться разрешить нынешнюю запутанную ситуацию вокруг КНДР исключительно мирными дипломатическими средствами. Стороны пришли к общему выводу, что Пхеньян, скорее всего, не будет выполнять постановления Совета Безопасности ООН, если они будут предъявлены в форме ультиматума. Такое разъяснение достаточно важно: именно сейчас Совбез по просьбе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начал консультации в связи с решением Пхеньяна выслать контролеров этой организации и выйти из системы нераспространения ядерного оружия. Китай и отчасти Россия пока блокируют попытки США протолкнуть в ООН жесткую резолюцию с осуждением северокорейских властей, которая в перспективе может открыть путь к введению международных санкций против КНДР, включая морскую блокаду ее берегов.
       Перспектива нагнетания напряженности на Дальнем Востоке с угрозой развития событий по иракскому образцу, как показал визит Сергея Иванова, абсолютно не устраивает Токио. На встрече с российским министром японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми вновь высказался, например, за поиски какого-то многостороннего варианта переговоров с Пхеньяном с участием Японии, Южной Кореи, Китая, РФ и США. Как пояснил сам Сергей Иванов, речь может идти о предоставлении КНДР коллективных гарантий безопасности в обмен на ее отказ от провокационного поведения и полное возвращение в режим нераспространения ядерного оружия. Вашингтон, кстати, ранее туманно намекал на общую готовность согласиться с таким подходом, хотя в ситуации еще не завершившегося иракского кризиса американцы явно не намерены пока форсировать диалог с Пхеньяном.
       Достаточно гладко прошли в Японии и переговоры по двусторонним военным проблемам. Токио, например, согласился благожелательно изучить привезенное министром приглашение принять участие в первых за последнее десятилетие крупномасштабных учениях Тихоокеанского флота России, которые пройдут в августе--сентябре в Японском, Охотском и Беринговом морях. Японцы, правда, немедленно нашли загвоздку: им не нравится, что зона маневров будет включать район спорных Южных Курил. Токио хочет получить четкие гарантии, что его участие в учениях не будет расценено как молчаливое признание прав Москвы на эти территории.
       С другой стороны, японцы легко откликнулись на предложение Иванова подписать двустороннее соглашение о предотвращении опасной военной деятельности в регионе. Согласились они и активизировать участие в утилизации списанных советских атомных подлодок, скопившихся на российском Дальнем Востоке. Однако Сергей Иванов, похоже, напрасно украшал свой галстук булавкой в виде автомата Калашникова, который во время визита на японскую военно-морскую базу Йокосука он назвал "лучшим вкладом России в мировой рынок вооружений". Токио пока не намерен всерьез рассматривать вопрос о закупках российской боевой техники, предпочитая ей американские образцы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...